会社概要

皆既月食観察&月面探査車「YAOKI」操縦体験イベント、11/8㈫開催 Willows Hotel 大阪新今宮

開発者であるダイモン・中島社長のトークイベントも実施

株式会社日本ユニスト

不動産開発・ホテル運営の株式会社日本ユニスト(大阪市西区、代表取締役:今村亙忠)が運営する「Willows Hotel 大阪新今宮」(大阪市浪速区)は、11月8日㈫18:30より、世界初となる民間月面探査を予定しているロボット「YAOKI」の操縦体験会ならびに、YAOKIの開発者である株式会社ダイモン(東京都大田区)の中島紳一郎社長によるトークイベントを開催します。
当日は、部分食の始めから終わりまでを見られる皆既月食が起こるので、ホテル屋上にある展望台「Willows SKYDECK」にて月食観察会も併せて実施します。

お申し込みはこちら〉https://forms.gle/Hb5nb2WCzzwu6PXJ6

11月8日、日本全国で3年10カ月ぶりに観測できる皆既月食。今年を逃せば次回は3年後となっており、宇宙好きにとってはまたとない機会です。月に関するこの貴重な日に、NASAのテストを通過した月面探査車「YAOKI」にじかに触れ、開発秘話を聞き、月食を観察するイベントを大阪・新世界で行います。
会場となるWillows Hotel 大阪新今宮の運営会社・日本ユニストは、YAOKIが月面探査を行うプロジェクトに昨年よりパートナーとして協賛し、開発をバックアップしてまいりました。ホテル(15階建て)の屋上にある展望台からは、通天閣や大阪の街並みを一望できるため、月食観察に最適な場所となっています。数年に一度しか見られない月食を高い場所から鑑賞できるだけではなく、近い将来に月へ降り立つロボットに触れられる、特別なイベントとなっています。

• 皆既月食とは
地球の影に月が入り、月が暗くなる現象を月食と言います。地球からは、月が地球の影の形で欠けるように見えます。月全体がすっぽり影に入ると皆既月食、一部だけ入ると部分月食と言われます。
月食は、地球の大気を通過した赤い光に照らされ、赤銅色に光って見えます。皆既月食が日本で観測されるのは2018年1月以来で、次回は2025年9月になります。

• 月面探査車「YAOKI」について

YAOKIは、NASAの月輸送ミッション「CLPS」に参加し、世界初の民間月面探査を実施する予定です。それを皮切りに、NASAの月面開発プロジェクト「アルテミス計画」に貢献、将来的には月面基地の建設を支援するなど、人類の未来を切り拓く事業に挑戦します。

従来の小型探査車に対し、高強度を保ちながらも、重量で10分の1(現在498g)、大きさで50分の1(15×15x10cm)の小型化・軽量化を実現。1kgあたり1億円かかるといわれる月への輸送費を大幅に節減しました。

• イベント内容
・ダイモン中島社長がYAOKI開発に至る道のりなどを語るトークショー

・YAOKI操縦体験会

・ホテル屋上の展望デッキから、皆既月食を鑑賞

• イベント概要
▼日時
 2022年11月8日(火)18:30~20:40(受付開始18:00)
▼場所
 Willows Hotel 大阪新今宮(大阪市浪速区恵美須東2-1-24)
▼定員
▼応募締め切り
 2022年10月30日(日)
▼参加費
▼進行
 18:30~ ダイモン中島社長のトークイベント
 19:00~ YAOKI操縦体験会
 19:30~ 皆既月食鑑賞(月食は19:16~20:42。最大になるのは19:59)
 20:40~ ホテルラウンジにてホットコーヒーなどサービス
▼参加申し込み
   右記フォームよりお申し込みください〉https://forms.gle/Hb5nb2WCzzwu6PXJ6
▼備考
・望遠鏡などの機器はご用意しておりません。双眼鏡など各自ご持参ください
・イベント当日に当ホテルに宿泊されない方もご応募いただけますが、定員を超える場合は、宿泊される方を優先して参加者を選出いたします
・荒天時は月食観察を中止します

• Willows Hotel 大阪新今宮について
5路線4駅にアクセス可能な大阪観光の拠点として便利にご利用いただける場所に、2021年9月に開業。
自由の象徴である柳(英語でwillow)のように、枠にとらわれることなく、柔軟な発想や遊び心でゲストの期待を越える“価値ある滞在”を演出したい。ホテル名にはそんな想いが込められています。周辺には串カツ店などの老舗が軒を連ねるジャンジャン横丁や、昔ながらの遊びを体験できる遊技場が立ち並ぶ賑わいあふれる街にありながら、スタイリッシュかつシックなホテルとなっています。大阪のランドマーク・通天閣までは徒歩2分の近さです。

所在地 :大阪市浪速区恵美須東2-1-24
T E L   :06-6630-7535
客室総数:全227室
アクセス:地下鉄御堂筋線・堺筋線「動物園前」駅 1番出口より徒歩3分