【2025年12月】五穀豊穣のお茶屋ごはん®︎ 五木茶屋 伏見稲荷店にて、京都の伝統的な食文化を現代風にアレンジした「五穀豊穣 冬のハレの日御膳」が新登場!
五穀豊穣のお茶屋ごはん®︎ 五木茶屋 伏見稲荷店は、2025年12月より【冬の京丼五種食べ比べ膳®︎】の販売を開始いたしました。

・冬限定の五穀豊穣のお茶屋ごはん®︎五木茶屋 伏見稲荷店による【冬の京丼五種食べ比べ膳®︎】
■冬の訪れを感じさせる伏見稲荷店限定商品に切り替わりました

季節の恵みを生かした五種の丼で構成された御膳は、それぞれの素材が持つ個性を引き立てながら、味わいの調和を大切に仕立てました。旬の食材ならではの香りや旨みが重なり合い、最後まで飽きることなくお楽しみいただけます。
京都のお正月料理に見られる晴れやかな佇まいから着想を得て、季節の移ろいと祝いの情緒を感じていただける、特別感のある御膳に仕上げています。
■京丼五種食べ比べ膳®︎とは

「京丼五種食べ比べ膳®︎」は、五木茶屋が季節限定でご用意する特別な御膳です。
旬の素材を生かした五種類の丼を一度に楽しめる構成となっており、それぞれ異なる味わいをご堪能いただけます。
各丼には料理長が趣向を凝らした調理法と味付けが施され、食べ比べることで味覚の多彩さを存分に体験できます。
また、京都の伝統的な食文化を現代的な感性でアレンジし、見た目にも華やかに仕上げました。
■五感で体験する新たな京丼をご堪能ください

五木茶屋 伏見稲荷店では訪れる皆さまに「食を通じて京都を感じていただきたい」という想いのもと、さまざまな工夫を凝らしております。その季節ごとの美味しい食材を厳選し、その時期ならではの味覚を存分にお楽しみいただけるよう仕立てております。
また、料理を彩る器にもこだわり、色合いや形に趣を持たせた和食器を用いて一品一品を盛り付けています。器を通じて感じられる和の風情も合わせてお楽しみいただけます。京都の四季を感じながら、伏見稲荷ならではのひとときをゆったりとご堪能ください。
■〈冬限定〉お好みで選択ができる特製出汁のしゃぶしゃぶ
その日の気分や好みに合わせて「寒鰤と冬野菜のしゃぶしゃぶ」か「和牛肩ロースと冬野菜のしゃぶしゃぶ」のどちらかをお選び頂けます。

「寒鰤と冬野菜のしゃぶしゃぶ」
この季節ならではの脂ののった寒鰤を使用したしゃぶしゃぶです。出汁にさっとくぐらせることで、鰤本来の旨みと脂の甘みが際立ちます。
旬の冬野菜との相性も良く、食材それぞれの持ち味が引き立つ一品です。
寒鰤と冬野菜の旨みが溶け込んだ出汁まで、余すことなくお楽しみください。

「和牛肩ロースと冬野菜のしゃぶしゃぶ」
やわらかな和牛肩ロースを上品な出汁でさっとくぐらせ、旬の冬野菜とともに味わう一品です。
和牛肩ロースは、湯通しすることで旨みと食感が際立ちます。冬野菜の甘みと出汁の風味が調和し、シンプルながら奥深い味わいをお楽しみいただけます。
※「和牛肩ロースと冬野菜のしゃぶしゃぶ」へのご変更はプラス1,000円にて承っております。
■冬季限定!【冬の京丼五種食べ比べ膳®︎】のラインナップ
【伏見稲荷店 お品書き】
冬の京丼五種食べ比べ膳®︎
・黄金のたまご丼

五木茶屋で人気の定番丼。
出汁香るとろとろ卵を絶妙な火加減で仕上げました。
やさしい旨みとふんわり食感をお楽しみください。
・京野菜の釜飯とおばんざい三種

(八幡巻き、ずわい蟹の蕪巻き、鴨ロース煮)
旬の京野菜をふっくら炊き上げた釜飯に、八幡巻き・蟹蕪巻き・鴨ロース煮を添えました。
素材の味を生かした、京の滋味を贅沢に味わえます。
・和牛すき焼き丼〜黄身おろし添え〜

やわらかな和牛を特製割り下で煮上げ、黄身おろしと木の芽の香りを添えました。
いくらの彩りが映える、季の味わい豊かな丼です。
・柚子香る金目鯛幽庵焼きの蒸し寿司

柚子幽庵地で香ばしく焼いた金目鯛を、海老や九条葱とともに蒸し寿司に。
旨みが重なり広がる京の冬味です。
・ 海老と冬の京野菜の天ぷら丼

ふっくらと揚げた海老と旬の京野菜を盛り合わせ、香ばしい衣の甘みを特製天だれで包みました。
冬の香り豊かな一品をどうぞ。
・寒鰤と冬野菜のしゃぶしゃぶ【選択】

脂ののった寒鰤を冬野菜とともに湯にくぐらせて。
鰤の旨みと野菜の甘みが出汁に溶け合う、冬の味わいです。
・和牛肩ロースと冬野菜のしゃぶしゃぶ【選択】

やわらかな和牛肩ロースを上品な出汁で。
旬の冬野菜の甘みとともに、旨み豊かな味わいを楽しむ贅沢なしゃぶしゃぶです。
■五穀豊穣のお茶屋ごはん®︎ 五木茶屋 伏見稲荷店「冬の京丼五種食べ比べ膳®︎」

五木茶屋の伏見稲荷店限定でお楽しみいただける、京都と伏見稲荷にちなんだ冬の京丼五種食べ比べ膳®︎を、存分にご堪能ください。
■販売開始:2025年12月01日
■販売店舗:五穀豊穣のお茶屋ごはん®︎ 五木茶屋 伏見稲荷店
*嵐山本店、先斗町店、清水店でも各店限定の冬メニューをご用意してお待ちしております。
■ご予約はこちらから:https://itsukichaya.com
■五穀豊穣のお茶屋ごはん®︎ 五木茶屋 伏見稲荷店 お品書きまとめ
【冬京丼五種食べ比べ膳®︎】¥4,000(税込)
・黄金のたまご丼
・京野菜の釜飯とおばんざい三種
(八幡巻き、ずわい蟹の蕪巻き、鴨ロース煮)
・和牛すき焼き丼〜黄身おろし添え〜
・柚子香る金目鯛幽庵焼きの蒸し寿司
・海老と冬の京野菜の天ぷら丼
・寒鰤と冬野菜のしゃぶしゃぶ【選択】
・和牛肩ロースと冬野菜のしゃぶしゃぶ【選択】
※アレルギー原材料
卵、小麦、大豆、蟹、鶏肉、牛肉、いくら、海老
※プラス1,000円で寒鰤と冬野菜のしゃぶしゃぶを和牛肩ロースと冬野菜のしゃぶしゃぶに変更いただけます。
■五穀豊穣のお茶屋ごはん®︎ 五木茶屋 伏見稲荷店 店舗情報

〒612-0806 京都府京都市伏見区深草開土町20
・千本鳥居出口から徒歩50秒
・JR伏見駅から徒歩5分
・近隣に大型駐車場有り
■営業時間:10:00-19:00(LO)
※季節によって営業時間の変動があります。
■年末年始の営業時間
12月31日:10:00-18:00
1月1日~3日:9:30~18:30
1月4日~1/12日:9:30~18:00
1月13日~1/31日: 10:00~18:00
■定休日:なし
■電話:075-643-5217
■席数:1階16名、2階8名
【五木茶屋公式HP】https://itsukichaya.com

【五木茶屋公式Instagram】https://www.instagram.com/kyotoitsukichaya

【五木茶屋伏見稲荷店食べログ】https://tabelog.com/kyoto/A2601/A260601/26031729/

このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります
メディアユーザー登録を行うと、企業担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など様々な特記情報を閲覧できます。※内容はプレスリリースにより異なります。
すべての画像
