【田村 淳さん監修】機能性とデザイン性の両立を実現!眼鏡市場×DIME×田村淳のコラボメガネ新登場

メガネ、コンタクトレンズ、補聴器の販売、その他関連商品の販売を行う「眼鏡市場」を全国展開する株式会社メガネトップ(所在地:静岡県静岡市、代表取締役社長:冨澤昌宏)は、装着ストレスからの解放がコンセプトの眼鏡市場オリジナルブランド「nosefree(ノーズフリー)」より、田村 淳さん監修のもと、最新のトレンドを分かりやすく紹介するライフハックマガジン『DIME』(小学館)とコラボレーションした新作を2023年3月16日(木)より全国の眼鏡市場店舗および眼鏡市場オンラインショップにて販売を開始いたします。

• 「機能性が高いメガネは見た目が伴わない」という考えを払拭したメガネ

生活者の気持ちに寄り添うメガネの新定番を開発することを目的に2022年3月からスタートした眼鏡市場×DIME×田村淳さんの共創プロジェクト。メガネにまつわる不満を解消し、「かっこよさにもこだわったメガネをつくりたい」という田村 淳さんのセンスを注入することで機能性とデザイン性の両立を目指し、ビジネスやアウトドアなどに合わせてデザインを検討。4モデルを製作しました。
 メガネを掛けた時の重量バランスに着目し開発されたnosefree。最大の特長は、重量バランスを調整するためにモダン先端部に取り付けられたオモリ部分でした。新作では、デザインの一部として露出させていたオモリ部分をあえて樹脂で覆い、より洗練されたデザインを追求しました。
 NOF-206・NOF-207では、クラシカルな形状のブリッジやフレームのサイドに彫金模様やリム打ちを施したデザインを採用。NOF-208・NOF-209は、フロントにメガネを無造作に掛け外ししてもレンズが傷つきにくい1960年代に普及したテレビジョンカットを採用。機能性とデザイン性を両立させるため徹底的にこだわった新作です。

• ラインアップ

NOF-206(47□22-156)

ボストンとウェリントンを組み合わせた通称ボスリントンシェイプ。
ブリッジはキーホールデザインを思わせるマンレイ山で、クラシカルで柔らかな印
象の中にシャープな雰囲気を持たせたデザインです。

NOF-207(47□22-156)

ブリッジはキーホールデザインを思わせるマンレイ山でクラシカルな印象のボストンシェイプ。繊細に施された彫金模様やミル打ちをいかすため、ヨロイ部分は特殊なインクで厚みを出すことなく色付けしました。

NOF-208(46□22-154)

今までのnosefreeにはない、天地幅がやや広めのボストンシェイプ。艶のあるリムラインがきれいに溶け込み、知的で優しい表情を演出します。テンプルの一部に弾性に富んだβチタンを採用し、片手外しでもメガネに負担がかからない設計です。

NOF-209(46□23-154)

トレンド感のある程よいボリュームで世代問わず顔に馴染みやすいデザイン
のウェリントンシェイプ。クラシカルな雰囲気で、NOF-209同様に片手外
しでもメガネに負担がかからない設計です。

商品名:nosefree(ノーズフリー)
種 類:全4型12種
価 格:23,100円(税込み)※ 表示代金にはフレームとレンズ代金が含まれています
販売日:2023年3月16日(木)
取扱店:全国の眼鏡市場店舗、眼鏡市場オンラインショップ

• 「nosefree」について

一般的なメガネは、フロント側に重心があるため重量の大半が鼻にかかります。軽量なメガネでも鼻に跡がつき、鼻からずれ落ちる原因はこのメガネの重心バランスにあります。メガネを掛けた時に、鼻に跡がつきにくく鼻からずれ落ちにくくするためnosefreeはその重心バランスを工夫しました。モダンの先端にオモリをつけ、鼻と耳、ほぼ均等な重量バランスにすることで鼻にかかる負担を平均約 20%軽減。重量バランスに着目した新発想の掛け心地を実現しました。

• 田村淳さんプロフィール

1993年にロンドンブーツ1号2号を結成。
コンビとして活躍する傍ら、個人でもバラエティー番組、情報番組に出演。
遺書動画サービス「ITAKOTO」を運営する実業家でもある。
趣味:お城/パソコン/バスケットボール/ミニ四駆/アニメ/金継ぎ

• DIMEについて

小学館が発行する月刊誌。30~40代を中心にビジネスパーソンが今一番知りたいモノ・コト・ヒトを深掘りしIT・ビジネス・エンタメ・カルチャーまで幅広い分野の最新トレンドを分かりやすく実用的な情報として紹介するビジネスパーソンのためのライフハックマガジン。

社 名  株式会社メガネトップ
所在地  静岡市葵区伝馬町8番地の6
代表者  代表取締役社長 冨澤昌宏
資本金  100百万円(2022年3月末時点)