会社概要

「アルカンターラ® マジック・ホテル」柔らかいアルカンターラ®でできた魔法の「ホテル」がミラノサローネ2016、期間中に登場

【イタリア・ミラノ発】
ミラノサローネ2016の開催期間中、ミラノのコルソ・コモ8番地はデザイナーやデザイン愛好家にとって新たな見逃すことの出来ない貴重な場所となります。それは「アルカンターラ® マジック・ホテル」です。

【アルカンターラ®マジック・ホテル イメージ画像】【アルカンターラ®マジック・ホテル イメージ画像】

歩行者専用道路として有名なコルソ・コモでは4月の1ヵ月間、改築中の建物の足場にアルカンターラ®を使った巨大な2D/3Dのインスタレーション作品に包まれます。魔法(マジック)のように、本物のホテルの外観(ファサード)を再現します。それだけではありません!毎日、陽が沈むころになると「アルカンターラ® マジック・ホテル」はさまざまなビデオマッピング・アニメーションによって、ホテルの中でのできごとを次々に映し出します。

ファッションデザイナー、ジェントゥッカ・ビーニ(Gentucca Bini)がプロデュースしたこの作品は、商標として知られるアルカンターラ®の卓越した素晴らしさを惜しみなく演出してくれます。つまりどんな条件であろうと、いかなる表現をも可能にする、無限の力が示されます。「アルカンターラ® マジック・ホテル」のファサードは、超高解像度写真のプリントを施した特別バージョンのアルカンターラ®を使用したもので、他に類のないリアリズムとディテールに注目が集まります。アルカンターラ®は2Dの素材ですが、写真プリントに3Dの鮮明で、きわめてリアルな効果を与える特性があり、繰り広げられる錯視効果は、通りがかりの人をも驚かせます。

このインスタレーション作品をさらに魅力的なものにし、魔法のような雰囲気を高めるため、夜は窓の部分にビデオマッピングが行われ「ホテル」が動きだします。夕暮れ時から夜明けまで一部の窓のブラインドが開かれ、ファサードの向こうで何が起きているか、「ホテルの宿泊客」の忙しい動きを演出します――シャワーを浴び、テレビを見、読書し、あるいは就寝の準備をする人など。通りがかりの人がベンチに座って眺める、ありふれた生活の様子は、コルソ・コモがかつてミラノの労働者階級の住まいが並んでいた時代と同じたたずまいとなっています。

それだけではありません。この作品がいっそうの驚きを与えているのは、本物の建築のようにファサードから突き出すいくつかの3D効果です。4つの窓のブラインドと中央のバルコニーも、柔らかいアルカンターラ®で作られています。

ミラノで改築中の古い建物は、イマジネーションをそのまま形にできる卓越した素材によって、新築の活気ある建物のように生まれ変わります――ミラノという都市に捧げられたアルカンターラ®の力が、見過ごすことのできない作品を作り上げるのです。

4月の1ヵ月間公開される「アルカンターラ® マジック・ホテル」は、屋外コミュニケーションの新たな試みであり、まさに芸術やデザインの新たな挑戦を物語ります。

アルカンターラ® マジック・ホテル
Corso Como 8, Milan
2016年4月3日~30日

*この発表はグローバルのものです。

アルカンターラとは:
1972年に設立されたアルカンターラ社は、メイド・イン・イタリアの品質を誇る最高級素材を提供しています。アルカンターラ社(Alcantara S.p.A.)の登録商標であり、独自技術により生み出されたアルカンターラ® (Alcantara®)は、他にはない優れた感覚性、美しさ、機能性を兼ね備えた画期的な素材です。驚くべき多様性を持つアルカンターラは、ファッションおよびアクセサリー、自動車、インテリアデザインおよび室内装飾、コンシューマ・エレクトロニクスなどさまざまな分野で一流ブランドに選ばれています。こうした特性、またサステナビリティ(持続可能性)についての真摯な取り組みや認証取得によって、アルカンターラは現代的なライフスタイルの象徴となっています――それは環境を尊重しながら、毎日使うもののよさを追求したい人のためのライフスタイルです。アルカンターラは企業活動全般からの二酸化炭素排出量について、全量の測定・削減・相殺に成功し、2009年に「カーボン・ニュートラル」認証を取得しました。またサステナビリティ分野における企業の取組みを示すために、国際機関であるテュフズード(TUV SUD)の認証を受けた独自の『サステナビリティ・レポート』を毎年公表しています(同社ウェブサイトからもダウンロードできます)。本社をミラノに置き、生産拠点と研究開発施設はウンブリア州の代表的な街であるネラ・モントロにあります。

アルカンターラホームページ(日本語): http://www.alcantara.com/ja/index.do
アルカンターラホームページ(日本語・サイトマップ): http://www.alcantara.com/ja/sitemap/index.do
アルカンターラホームページ(イタリア語):www.alcantara.com
アルカンターラ You Tube チャンネル(日本語):http://www.youtube.com/user/AlcantaraJapan