バランス栄養食COMPの新ブランド『食の贅沢研究所』第二弾製品「002.ホットバターおはぎ(低糖質)」12月20日(月)発売
国内外で評価が高く、世界中に多くの教え子を持つ「夢菓子工房 ことよ」とのコラボレーション、ありそうでなかった温めて食べるタイプの低糖質バターおはぎをご提案。
バランス栄養食『COMP』シリーズの企画・販売を行う株式会社COMP(本社:東京都渋谷区、代表取締役:鈴木 優太)は、「最高の贅沢とは、何か。」を追求する食の新ブランド『食の贅沢研究所』の第二弾製品となる「002.ホットバターおはぎ(低糖質)」を2021年12月13日(月)10:00 より公式オンラインショップにて予約販売開始いたします。
■食の贅沢研究所 公式オンラインショップ https://zei-tak.com
今までにありそうでなかった温めて食べるタイプのバターおはぎ(低糖質)。北海道産の風味豊かな小豆に、こだわりのチベット岩塩と、体内でエネルギー代謝されにくいエリスリトールとマルチトールを合わせ、小豆本来の風味を大切にしながら、ほどよい甘さのあんこに仕上げました。
お米には、米粉と米由来のレジスタントスターチを練り合わせて粒にした米粉加工品の低糖質米”Resira”を採用。いくつもの配合の比較検討や炊き方の工夫を重ね、しっとりとなめらかな炊き上がりのなかにほどよい米粒の弾力を感じられる食感に仕上げました。
糖質量の調整を目指しながらも、和菓子本来の深い味わいを保つために何度も試行錯誤を重ね、糖質量は5.7g/個(エリスリトールとマルチトールを除く)を実現。また、優しい舌触りのなかに食物繊維は6.2g/個を実現しました。
本製品は冷凍でお届けいたします。電子レンジで温めてお召し上がりください。バターが少し溶け出すぐらいがおすすめです。甘い香りをまとった風味豊かなあんこに、溶けたバターが染みわたり、贅沢なひとときを演出してくれます。
糖質 5.7g*
食物繊維 6.2g
内容量55g
*エリスリトール、マルチトールを除く糖質量
エリスリトール 5.0g、マルチトール 3.7g
・エリスリトールは糖アルコールの一種で厚生労働省の定めるエネルギー評価法により0kcal/gと認められた糖質です。
・マルチトールも同様に糖アルコールの一種で、エネルギーは2kcal/gの低カロリーな糖質です。
名称:和生菓子
原材料名:小豆(国産)、バター、エリスリトール、マルチトール、水溶性食物繊維、うるち米粉、還元麦芽糖水あめ、食塩、食用植物油脂 / 加工でん粉、増粘剤(CMC)、(一部に乳成分を含む)
内容量:1個
賞味期限:製品の裏面に記載
保存方法:-18℃以下で保存してください。
凍結前加熱の有無:加熱してありません。
加熱調理の必要性:加熱してお召し上がりください。
販売者:株式会社COMP 東京都渋谷区渋谷2丁目24番12号 渋谷スクランブルスクエア 東棟39F
製造所:有限会社夢菓子工房ことよ 三重県四日市市西日野町4987-1
<栄養成分表示(1個(標準55g)当たり)(推定値)>
エネルギー90kcal、たんぱく質2.2g、脂質4.3g、炭水化物20.6g(糖質14.4g、食物繊維6.2g)、食塩相当量0.5g
エリスリトール:5.0g マルチトール:3.7g
エリスリトール、マルチトールを除いた糖質:5.7g
・電子レンジでの加熱後はやけどに十分ご注意いただき、おはぎやトレーを直接触らないでください。
・電子レンジの機種によって温まり方に差があります。
・解凍後はお早めにお召し上がりください。
・一度解凍した商品を再び凍らせると品質が変化するおそれがあるため、お控えください。
・温めすぎるとあんこやバターが沸騰したり、焦げることがありますのでご注意ください。
・万が一、商品到着時の製品に不備がある場合には、代品とお取り替えいたします。
[お召し上がり方]
1.凍ったままの本製品をトレーごと外袋から取り出し、レンジ対応皿にのせて電子レンジにセット。
2.オート(自動)ボタンは使用せず、500Wまたは600Wで1個50秒(2個の場合は60秒)を目安に加熱してください(加熱する時間はお好みにあわせて調節してください)。
3.加熱後はスプーンなどをご使用いただき、溶けたバターとあんこ、お米をからめるようにしてお召し上がりください。
12月13日 (月)予約販売開始、12月20日(月)以降の発送、受取日指定可能。
冷凍クール宅急便にてお送りいたします。耐熱トレーに入れたおはぎを1つずつ包装した状態で冷凍しております。冷凍のまま配送用箱に詰めてお届けする商品です。 ゴミを出さず、お得に商品をお求めいただけます。
002.ホットバターおはぎ(低糖質) 8個セット ギフトパッケージ シーズンズ・グリーティングカード付
12月20日(月)10:00〜販売開始、受取日指定可能。
冷凍クール宅急便にてお送りいたします。耐熱トレーに入れたおはぎを1つずつ包装し、更にシルキーでしっとりと上品なベルベット加工の化粧箱に入れ、配送用箱に詰めてお届けする商品です。シーズンズ・グリーティングカードを添えることができます。ご自身へのご褒美、ご家族やご友人、日頃お世話になっている方への贈り物に是非ご利用ください。
※シーズンズ・グリーティングカードの有無をお選びいただけます。
※シーズンズ・グリーティングカードにオリジナルメッセージの印字はできません。
“食”の現場では、新しい価値の提供を目指し、様々なプレイヤーによって日々試行錯誤が繰り返されています。私達も2015年10月創業以来、「完全食」「完全バランス栄養食」をコンセプトとしたCOMP製品の開発・改良・提供に注力して参りました。
食の価値はその人や置かれている状況によって変わります。きっと、“食”の価値に正解を突きつけることは難しいものだと考えています。「最高の贅沢とは、何か。」私達は、食を追求する各分野のスペシャリスト達とともに、じっくりと考え、話し合い、まずはカタチにしてみることにしました。
『食の贅沢研究所』が目指すものは、美味しさと健康価値の掛け合わせ。DtoCブランドの特権でもある“なにものにも縛られることのない自由な発想からの展開力”を最大限に活用し、皆様に新しい価値をお届けいたします。
“ことよ”は“よろず”と同じ意味。
あらゆるもの、すべて、みんな――
先々代が開店した「ことよ軒」。
和菓子にとどまらず雑貨や鮮魚までを扱い、
まさに“あらゆるもの”を取り揃えた。
先代は和菓子に特化して「ことよ製菓舗」と改名。
そして3代目は、
夢あるお菓子の創造を目指して「夢菓子工房 ことよ」と名乗る。
和菓子・洋菓子の垣根を越えて”お菓子”というものをいろんな目線で、
創意工夫しながら、伝統のなかにも全く新しい価値を発表したい。
先々代・先代・そして3代目と時代に合わせ思いを深め歩んでいく「ことよ」。
これからもみんなが笑顔になれる菓子づくりを大切にしていきたい。
本店
〒510-0943
三重県四日市市西日野町4987-1
059-322-1226
白梅の丘店
〒510-8106
三重県三重郡朝日町白梅の丘東14番地1
059-376-6777
公式サイト
https://www.kotoyo.jp/
Facebook
https://www.facebook.com/okamoto.nobuharu/
Instagram
https://www.instagram.com/wagashi.kotoyo/
豊田市の名店「株式会社菓舗 近江屋」にて修行後、実家である「ことよ」に戻り、28歳の時に法人化した「有限会社夢菓子工房 ことよ」の代表取締役となる。
修文大学短期大学部非常勤講師、ユマニテク調理製菓専門学校非常勤講師などを歴任。一般の方を対象とする和菓子教室や講演を開く一方、プロの和菓子屋さんからの講師依頼も多数。
テレビ東京系「テレビチャンピオン 和菓子職人選手権」「テレビチャンピオン2 和菓子職人選手権」「テレビチャンピオン極」に過去5回出場。16年続いた同番組の最終回スペシャルにて準優勝に輝く。さらに、TBSテレビ系列『ジョブチューン』へ審査員として出演するなど、メディア出演も多い。
海外での評価も高く、ヨーロッパやアジア各国で講演やワークショップを開催。韓国や中国から定期的に研修生を迎えている。
摂取エネルギー量や栄養バランスの調整だけでなく、オリジナル粉末油脂の開発をはじめとする数々のこだわりが詰め込まれた製品が特徴で、目的や状況に応じてしっかりと栄養を摂取することができます。
現在は、トータルバランスドモデル(TB)と糖質調整モデル(LC)のパウダータイプ、グミタイプ、ドリンクタイプに加え、すでにプロトタイプを発表しているブロックタイプ(TB)、パウダータイプと一緒に楽しむ4種のフレーバーをご用意しています。
*『日本人の食事摂取基準 (2020年版)』に定められている必須アミノ酸、必須脂肪酸、ビタミン、ミネラル、食物繊維を含みます。
■会社概要
代表者 :代表取締役Founder 鈴木優太
本社所在地 :東京都渋谷区渋谷2丁目24番12号 渋谷スクランブルスクエア 東棟39F
設立 :2015年10月13日
URL :http://comp.jp
事業内容 :食品の企画販売
食の贅沢研究所 お客様お問い合わせ先:https://zei-tak.com/pages/contact
<報道関係者 お問い合わせ先>
COMP 広報事務局
TEL:03-5411-0066 FAX:03-3401-7788
E-mail: pr@comp.jp
担当: 柴山(携帯:070‐1389‐0172)
- 「002.ホットバターおはぎ(低糖質)」について
今までにありそうでなかった温めて食べるタイプのバターおはぎ(低糖質)。北海道産の風味豊かな小豆に、こだわりのチベット岩塩と、体内でエネルギー代謝されにくいエリスリトールとマルチトールを合わせ、小豆本来の風味を大切にしながら、ほどよい甘さのあんこに仕上げました。
お米には、米粉と米由来のレジスタントスターチを練り合わせて粒にした米粉加工品の低糖質米”Resira”を採用。いくつもの配合の比較検討や炊き方の工夫を重ね、しっとりとなめらかな炊き上がりのなかにほどよい米粒の弾力を感じられる食感に仕上げました。
糖質量の調整を目指しながらも、和菓子本来の深い味わいを保つために何度も試行錯誤を重ね、糖質量は5.7g/個(エリスリトールとマルチトールを除く)を実現。また、優しい舌触りのなかに食物繊維は6.2g/個を実現しました。
本製品は冷凍でお届けいたします。電子レンジで温めてお召し上がりください。バターが少し溶け出すぐらいがおすすめです。甘い香りをまとった風味豊かなあんこに、溶けたバターが染みわたり、贅沢なひとときを演出してくれます。
エネルギー 90kcal
糖質 5.7g*
食物繊維 6.2g
内容量55g
*エリスリトール、マルチトールを除く糖質量
エリスリトール 5.0g、マルチトール 3.7g
・エリスリトールは糖アルコールの一種で厚生労働省の定めるエネルギー評価法により0kcal/gと認められた糖質です。
・マルチトールも同様に糖アルコールの一種で、エネルギーは2kcal/gの低カロリーな糖質です。
名称:和生菓子
原材料名:小豆(国産)、バター、エリスリトール、マルチトール、水溶性食物繊維、うるち米粉、還元麦芽糖水あめ、食塩、食用植物油脂 / 加工でん粉、増粘剤(CMC)、(一部に乳成分を含む)
内容量:1個
賞味期限:製品の裏面に記載
保存方法:-18℃以下で保存してください。
凍結前加熱の有無:加熱してありません。
加熱調理の必要性:加熱してお召し上がりください。
販売者:株式会社COMP 東京都渋谷区渋谷2丁目24番12号 渋谷スクランブルスクエア 東棟39F
製造所:有限会社夢菓子工房ことよ 三重県四日市市西日野町4987-1
<栄養成分表示(1個(標準55g)当たり)(推定値)>
エネルギー90kcal、たんぱく質2.2g、脂質4.3g、炭水化物20.6g(糖質14.4g、食物繊維6.2g)、食塩相当量0.5g
エリスリトール:5.0g マルチトール:3.7g
エリスリトール、マルチトールを除いた糖質:5.7g
・電子レンジでの加熱後はやけどに十分ご注意いただき、おはぎやトレーを直接触らないでください。
・電子レンジの機種によって温まり方に差があります。
・解凍後はお早めにお召し上がりください。
・一度解凍した商品を再び凍らせると品質が変化するおそれがあるため、お控えください。
・温めすぎるとあんこやバターが沸騰したり、焦げることがありますのでご注意ください。
・万が一、商品到着時の製品に不備がある場合には、代品とお取り替えいたします。
[お召し上がり方]
1.凍ったままの本製品をトレーごと外袋から取り出し、レンジ対応皿にのせて電子レンジにセット。
2.オート(自動)ボタンは使用せず、500Wまたは600Wで1個50秒(2個の場合は60秒)を目安に加熱してください(加熱する時間はお好みにあわせて調節してください)。
3.加熱後はスプーンなどをご使用いただき、溶けたバターとあんこ、お米をからめるようにしてお召し上がりください。
- 選べる2タイプの製品パッケージ
価格:1,980円(税込)※送料別
12月13日 (月)予約販売開始、12月20日(月)以降の発送、受取日指定可能。
冷凍クール宅急便にてお送りいたします。耐熱トレーに入れたおはぎを1つずつ包装した状態で冷凍しております。冷凍のまま配送用箱に詰めてお届けする商品です。 ゴミを出さず、お得に商品をお求めいただけます。
002.ホットバターおはぎ(低糖質) 8個セット ギフトパッケージ シーズンズ・グリーティングカード付
価格:2,480円(税込)※送料別
12月20日(月)10:00〜販売開始、受取日指定可能。
冷凍クール宅急便にてお送りいたします。耐熱トレーに入れたおはぎを1つずつ包装し、更にシルキーでしっとりと上品なベルベット加工の化粧箱に入れ、配送用箱に詰めてお届けする商品です。シーズンズ・グリーティングカードを添えることができます。ご自身へのご褒美、ご家族やご友人、日頃お世話になっている方への贈り物に是非ご利用ください。
※シーズンズ・グリーティングカードの有無をお選びいただけます。
※シーズンズ・グリーティングカードにオリジナルメッセージの印字はできません。
- 『食の贅沢研究所』について
“食”の現場では、新しい価値の提供を目指し、様々なプレイヤーによって日々試行錯誤が繰り返されています。私達も2015年10月創業以来、「完全食」「完全バランス栄養食」をコンセプトとしたCOMP製品の開発・改良・提供に注力して参りました。
食の価値はその人や置かれている状況によって変わります。きっと、“食”の価値に正解を突きつけることは難しいものだと考えています。「最高の贅沢とは、何か。」私達は、食を追求する各分野のスペシャリスト達とともに、じっくりと考え、話し合い、まずはカタチにしてみることにしました。
『食の贅沢研究所』が目指すものは、美味しさと健康価値の掛け合わせ。DtoCブランドの特権でもある“なにものにも縛られることのない自由な発想からの展開力”を最大限に活用し、皆様に新しい価値をお届けいたします。
- 「夢菓子工房 ことよ」 について
“ことよ”は“よろず”と同じ意味。
あらゆるもの、すべて、みんな――
先々代が開店した「ことよ軒」。
和菓子にとどまらず雑貨や鮮魚までを扱い、
まさに“あらゆるもの”を取り揃えた。
先代は和菓子に特化して「ことよ製菓舗」と改名。
そして3代目は、
夢あるお菓子の創造を目指して「夢菓子工房 ことよ」と名乗る。
和菓子・洋菓子の垣根を越えて”お菓子”というものをいろんな目線で、
創意工夫しながら、伝統のなかにも全く新しい価値を発表したい。
先々代・先代・そして3代目と時代に合わせ思いを深め歩んでいく「ことよ」。
これからもみんなが笑顔になれる菓子づくりを大切にしていきたい。
[店舗紹介]
本店
〒510-0943
三重県四日市市西日野町4987-1
059-322-1226
白梅の丘店
〒510-8106
三重県三重郡朝日町白梅の丘東14番地1
059-376-6777
公式サイト
https://www.kotoyo.jp/
https://www.facebook.com/okamoto.nobuharu/
https://www.instagram.com/wagashi.kotoyo/
和菓子職人 岡本伸治
豊田市の名店「株式会社菓舗 近江屋」にて修行後、実家である「ことよ」に戻り、28歳の時に法人化した「有限会社夢菓子工房 ことよ」の代表取締役となる。
修文大学短期大学部非常勤講師、ユマニテク調理製菓専門学校非常勤講師などを歴任。一般の方を対象とする和菓子教室や講演を開く一方、プロの和菓子屋さんからの講師依頼も多数。
テレビ東京系「テレビチャンピオン 和菓子職人選手権」「テレビチャンピオン2 和菓子職人選手権」「テレビチャンピオン極」に過去5回出場。16年続いた同番組の最終回スペシャルにて準優勝に輝く。さらに、TBSテレビ系列『ジョブチューン』へ審査員として出演するなど、メディア出演も多い。
海外での評価も高く、ヨーロッパやアジア各国で講演やワークショップを開催。韓国や中国から定期的に研修生を迎えている。
- COMPについて
『COMP』は、「日本人の食事摂取基準」(2020年版)を参考に、ヒトの健康に欠かせない必須栄養素*を独自のバランスで配合した日本発のバランス栄養食です。三大栄養素(たんぱく質、炭水化物、脂質)だけでなく、ビタミンやミネラルもしっかりと摂取することができます。
摂取エネルギー量や栄養バランスの調整だけでなく、オリジナル粉末油脂の開発をはじめとする数々のこだわりが詰め込まれた製品が特徴で、目的や状況に応じてしっかりと栄養を摂取することができます。
現在は、トータルバランスドモデル(TB)と糖質調整モデル(LC)のパウダータイプ、グミタイプ、ドリンクタイプに加え、すでにプロトタイプを発表しているブロックタイプ(TB)、パウダータイプと一緒に楽しむ4種のフレーバーをご用意しています。
*『日本人の食事摂取基準 (2020年版)』に定められている必須アミノ酸、必須脂肪酸、ビタミン、ミネラル、食物繊維を含みます。
■会社概要
企業名 :株式会社COMP(コンプ)
代表者 :代表取締役Founder 鈴木優太
本社所在地 :東京都渋谷区渋谷2丁目24番12号 渋谷スクランブルスクエア 東棟39F
設立 :2015年10月13日
URL :http://comp.jp
事業内容 :食品の企画販売
食の贅沢研究所 お客様お問い合わせ先:https://zei-tak.com/pages/contact
<報道関係者 お問い合わせ先>
COMP 広報事務局
TEL:03-5411-0066 FAX:03-3401-7788
E-mail: pr@comp.jp
担当: 柴山(携帯:070‐1389‐0172)
このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります
メディアユーザーログイン既に登録済みの方はこちら
メディアユーザー登録を行うと、企業担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など様々な特記情報を閲覧できます。※内容はプレスリリースにより異なります。
すべての画像