マスクをつけてネコ助け!防護服にも採用されている素材でできた、ネコ型マスク「SAVE THE CAT MASK」がネコリパブリックから誕生。

マスクの収益は、保護猫カフェ・ネコリパブリックの保護猫活動に。人はもちろんネコ助けにもなる猫型のマスクは、防護服にも採用される生地でできた、抜群の強度と耐久性、バリア性をもつオリジナルマスクです。

保護猫カフェ「ネコリパブリック」や、猫助けができるブランド・ショップ「NECOREPA/」、保護猫イベント「ネコ市ネコ座」など保護猫に関わる事業を運営する株式会社ネコリパブリック(本社所在地:岐阜県岐阜市、代表取締役:河瀬麻花)は4月27日20時より、自社オンラインショップにて、防護服にも採用されている素材でできた猫型のマスク「SAVE THE CAT MASK」の予約受付を開始いたしました。

「SAVE THE CAT MASK」は、わたしたちらしい、ネコ好きとネコのためになるマスクを作りたい!という想いから、ネコリパブリックを応援いただいている生産者の方たちと一緒に、デュポン社のタイベック(DuPont™ Tyvek®)という防護服などにも⽤いられる⽣地を使って制作したオリジナルマスク。タイベック(DuPont™ Tyvek®)は抜群の強度と耐久性、そして優れたバリア性もつ素材です。

鼻から口まですっぽりと覆われるのが特徴で、着け心地の良さにも優れています。

■注意事項
本生地は、優れた透湿・防水性能を有する事から、通常の不織布と比べ通気性が低いという特徴があります。
縫製部分や、顔とマスクの隙間から空気を取り込み易い様に立体的に設計致しておりますが、ジョギングなどの激しい運動時の着用はお控えください。また就寝時の着用はお控え下さい。

Tyvek®は独特な繊維構造からなる不織布で、ウイルス等の粒子等に対して優れたバリア性を持ちます。また表面平滑性があり、かつ帯電防止処理を施してあるので表面への付着を防ぐ効果も期待できます。

そんな特殊な素材でできた「SAVE THE CAT MASK」は、何度でも水洗いOK。速乾性の素材のため、汚れたら中性洗剤を入れた水にさらし、すすぐとすぐに乾きます(お皿を洗うように洗うのがおすすめ。たわしやスポンジなどをは使わないでください)。目安として水洗い15回~20回程度で、生地が傷んできたら交換しましょう。

「SAVE THE CAT MASK」は、着けていても他人の目線が気にならない、さりげない猫型をしています。「NECOREPA/」ブランドのキャットフェイスシリーズの型を3D表現し、さらにしっかりと顔にフィットするように、幾度となく設計を繰り返し完成させた形で、どんな顔型にもジャストフィットします。このマスクの収益は、保護猫カフェ・ネコリパブリックの運営のために活用され、保護猫の命をつなぐために役立ちます。

耳にかける部分はゴムではなく、綿素材のひもで簡単に自分のサイズにジャストフィットできるようになっています。さらにゴムとは違い綿素材なので、肌にも優しく、長時間かけていても痛みを感じにくいのが特徴です。

マスクを着用することは飛沫防止に役立ちますが、マスクをつけることがネコ助けにもつながる、ネコリパブリックの「SAVE THE CAT MASK」。

現在ネコリパブリックの実店舗は営業自粛をしておりますが、保護猫カフェで暮らす大切な保護猫たちを守るため、固定費や人件費は発生しています。

これからもわたしたちは、この世の全ての猫たちに、お腹いっぱいになる幸せと安心して眠れる場所を提供するため、社会の役に立つさまざまな取り組みを行ってまいります。

※「SAVE THE CAT MASK」は、5月下旬〜6月初旬の出荷予定となります。

ネコリパブリックオリジナル「SAVE THE CAT MASK」

猫助けができるブランド「NECOREPA/」

※DuPont™ およびTyvek® は米国デュポン会社(E.I. du Pont de Nemours and Company)の商標、あるいは登録商標です。

■ウィルスを完全の防御するなどの医療品ではございません。
このマスクは通常の布マスクと同じように、ウィルスを完全に防御するものではありません。また医学的な検証を行っているものでもありません。

特殊な不織布を使用して作った使い捨てにならない繰り返し使えるマスクであり、収益が保護猫たちのために役立つマスクとなっております。

メディアユーザー新規登録無料