濃厚でまろやかな風味と金胡麻の芳醇な香りが特長の『金胡麻ミルク珈琲』と、カモミールのハーブと日本紅茶の優しいブレンド『カモミールミルク紅茶』を9月19日に期間限定発売!
~麗しい秋に寄り添う!上島珈琲店のドリンクメニュー~
UCCグループで外食事業を担当するユーシーシーフードサービスシステムズ株式会社(本社/神戸市、社長/川野浩司、略称/UFS)は、主力業態の「上島珈琲店」にて、金胡麻の芳醇な香りが贅沢な期間限定メニュー『金胡麻ミルク珈琲』と、カモミールのハーブと日本紅茶の優しいブレンドにリニューアルした『カモミールミルク紅茶』を、9月19日(木)に期間限定で発売します。
上島珈琲店は2003年6月、東京・神田神保町に1号店をオープンして以来、UCCグループが創業から90年以上の永きにわたり培ってきたコーヒーへのこだわりと技術のもと、おいしいコーヒーと心地よい空間を提供してきました。 また、コーヒーの可能性をさらに広げるため、「フルーツ」、「スイーツ」、「野菜」、「スパイス」、「香り」をテーマに、これまでに50種類以上の季節限定ミルク珈琲を発売してきました。
今回のシーズナル限定商品は、麗しい秋の季節にぴったりな上島珈琲店の大人気メニュー『金胡麻ミルク珈琲』と、こだわりの日本紅茶と優しいハーブのブレンドが心を癒す『カモミールミルク紅茶』です。この秋、豊かな時間のおともにぜひいかがでしょうか。
■メニューの概要
『金胡麻ミルク珈琲』<期間限定>
○販売期間:9月19日(木)~11月中旬(なくなり次第終了)
○販売価格(税込): R:740円 L:860円
※アイスは+20円 となります。
※一部店舗で価格が異なります。
○販売店舗:上島珈琲店(一部店舗除く)
○特 長:今年も秋の麗しい時間のおともにぴったりな大人気商品『金胡麻ミルク珈琲』が登場します。ミルク珈琲には、特に希少で香りが強いと言われる金胡麻をベースに開発した「自家製金胡麻オリジナルソース」を使用しています。ミルク珈琲と合わせることで、より金胡麻の強い香ばしさを引き出し、クリーミーな味わいが楽しめるのが人気の秘密です。トッピングしている金胡麻は、2度焙煎し、香りを引き立たせており、さらにご注文ごとに1杯ずつ店内ですりおろしているため、ナッツのような豊かな風味を楽しめます。この秋の贅沢なコーヒータイムをお楽しみください。
『カモミールミルク紅茶』 <期間限定>
○販売期間:9月19日(木)~11月中旬(なくなり次第終了)
○販売価格(税込):R:680円 L:800円
※アイスは+20円 となります。
※一部店舗で価格が異なります。
○販売店舗:上島珈琲店(一部店舗除く)
○特 長: 『カモミールミルク紅茶』は、林檎のような心安らぐ香りと和三蜜糖の優しい甘みが特長の、心身ともにリラックスしていただける秋のシーズンドリンクです。今年は、アッサムティーから、旨味が強く、香りが優しい上島珈琲店こだわりの日本紅茶※に変更しました。日本紅茶に、カモミールとペパーミントをブレンドしたカモミールブレンド茶葉を加えて、店舗でじっくり煮出し、和三蜜糖とミルクを合わせました。カモミールの香りを深く感じていただきながら、濃厚なミルク紅茶で、秋の癒しのひとときをお過ごしください。
※日本紅茶とは
日本のコーヒーショップとしてお客さまに日本の良さや品質の高さを体感いただくため、上島珈琲店のすべての紅茶メニューで、鹿児島連山を望む霧島盆地で栽培されている「やぶきた種」の茶葉を使用しています。茶畑のある霧島盆地では5月頃に一番茶を収穫するため冬にお茶が冬眠する期間が長く、うま味のある茶葉を収穫することができます。こうしてできた茶葉を使用し、繊細で渋みが少なく飲みやすい紅茶を提供しています。日本紅茶の詳細については以下URLをご覧ください。
https://www.ueshima-coffee-ten.jp/menu/tea/japanese-tea/
≪参考資料≫
上島珈琲店自慢の「ミルク珈琲」とは
ダブルネルドリップ方式※1で抽出したコーヒーとミルクを合わせた、上島珈琲店でしか味わえない濃厚でまろやかな「ミルク珈琲」です。おいしさの秘密はコーヒーとミルクの黄金比率。一般的な「カフェオレ」は、コーヒーとミルクの比率が5:5ですが、上島珈琲店の比率は、ダブルネルドリップコーヒー2:ミルク8。この黄金比率が、しっかりとコーヒーの存在感と、ミルクのコクやまろやかさをバランスよく感じられる味わいを実現しています。 なお、「ミルク珈琲」には、UCCグループの「サステナブルなコーヒー調達」※2基準を満たしたコーヒー豆を使用しています。環境にも優しいサステナブルな体験を「ミルク珈琲」の1杯から体感いただけます。
※1 ダブルネルドリップ方式
「ネルドリップ方式」で一度抽出したコーヒーを新たなコーヒー粉でさらにろ過・抽出する方式。二度目のろ過・抽出の際、コーヒー粉の粒子がフィルターの役割も果たし、コーヒー液の余分な雑味を吸着します。こうしてできた濃厚なネルドリップコーヒーは、ミルクを加えても、クリアな味わいを実現しています。
※2 サステナブルなコーヒー調達
UCCグループは、2022年4月に発表した「UCCサステナビリティ指針」にて、「2030年までに自社ブランド製品を100%サステナブルなコーヒー調達にすること」を目標に掲げました。この目標を掲げるにあたり、サステナブルなコーヒー調達の考え方について検討を重ね、3つのサステナブル要素と具体的な確認項目を設け、調達における協働パートナーによる監査のもとでのコーヒー調達の推進に取り組んでいます。
そして、より良い地球環境、より良い生産者の生活に繋がるよう、サステナブルに調達されたコーヒー豆を50%以上使用した製品に付与するロゴを新たに作成しています。このロゴを活用することで、製品を通じたサステナブルなコーヒー調達への取り組みについてコミュニケーションを強化し、持続可能なコーヒー産業の実現に向けて推進していきます。
■関連URL
・「上島珈琲店」ウェブサイト:https://www.ueshima-coffee-ten.jp/
・「上島珈琲店」施設一覧:上島珈琲店施設一覧 | UFS店舗検索
・上島珈琲店が取り組むサステナビリティ:https://www.ueshima-coffee-ten.jp/about/sustainability/
【本件に関する一般のお客さまからのお問い合わせ先】
ユーシーシーフードサービスシステムズ株式会社 お客様担当
〒650-0046 神戸市中央区港島中町7-7-7
このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります
メディアユーザー登録を行うと、企業担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など様々な特記情報を閲覧できます。※内容はプレスリリースにより異なります。
すべての画像