子ども若者支援に携わる方へ!10代の居場所のあり方を考える無料セミナーのご案内

官民学で考える10代の居場所づくり【キャラを使い分けるSNS時代の10代の居場所のあり方】11月8日、新宿会場で無料開催。動画視聴(有料)も可能。

すべてのこどもの権利が保障される社会づくりを目指す認定NPO法人3keys(東京都新宿区、代表理事:森山誉恵)は、11月8日(金)、新宿エリアの会場において、10代の子どもの居場所のあり方を考える無料セミナーを開催します。子ども若者分野に携わる自治体職員の方や教育関係者に向け、SNS時代を生きる10 代の子どもの居場所のあり方について官民学の知見から考察していきます。後日、アーカイブ動画の視聴(有料)も可能です。

認定NPO法人3keys主催 第26回「Child Issue Seminar」
・日時:2024 年 11 月 8 日(金) 14:00~17:00(開場 13:30)
・形式:会場でのリアル開催(定員:先着50名)
・場所:TIME SHARING 新宿御苑前 壱丁目参番館 8階-A(東京都新宿区新宿 1-3-12)
・費用:無料(会場開催のみ)
・動画:1,000円

お申込みはこちら ⇒ https://cis26.peatix.com/view

[開催の目的]

3keysでは、子どもたちの支援だけでなく、日本の子どもたちを取り巻く環境の周知・改善を目的としたセミナーを大人向けに主催し、理解者や支援者を増やすための啓発活動を行っています。2013 年度から開始した連続セミナー「Child Issue Seminar」では、社会的に話題になっていることや、ぜひ知ってほしいテーマを取り上げています。2023年3月から2024年2月にかけては、3回にわたり子どもの心のケアに精通した専門家を招き、思春期世代の特性や本質を理解するためのセミナーを開催。参加者や視聴者の方から大きな反響をいただきました。

SNS時代のなかで、さまざまな生きづらさを抱える今どきの10 代。私たち大人はどのように向き合えばよいのでしょうか。第26回「Child Issue Seminar」では、引き続きこの分野にスポットを当て、そのなかでも特に、これまで看過されがちだった、「10代の居場所」をテーマに取り上げます。アカデミックな視点と官民の現場の視点から、今どきの10代に必要な居場所はどのようなものかを考察し、すべての子どもが安心して生きられる未来につなげていくことができればと考えています。

子ども若者分野に携わっておられる全国の自治体管理職・職員の方や教育関係者の方はもちろん、子ども若者支援に心を寄せていらっしゃるみなさまなど、多くの方々のご参加を心よりお待ちしています。

[プログラム]

第1部 基調講演及び事例報告

基調講演
早稲田大学文学学術院文化構想学部 教授 阿比留 久美氏
キャラを使い分けるSNS時代の10代の居場所のあり方

事例報告①
港区子ども家庭支援部 子ども若者支援課 課長 矢ノ目 真展氏
東京都港区における高校生世代の居場所に関する検討委員会の報告

検討委員会では高校生世代と専門家が一緒にどんな居場所が欲しいのか、必要なのかを議論しています。これまでの議論について報告します。

事例報告②

認定 NPO 法人 3keys(スリーキーズ) 代表理事 森山誉恵
3keys視点でみたフィンランド子ども若者政策

2024年2月に行ったフィンランド視察を3keys視点を交えて報告します。

第2部 クロストーク

文教大学人間科学部准教授の青山 鉄兵氏をファシリテーターに迎え、SNS時代を生きる10 代の子どもの居場所のあり方について、官民学の知見を持ち寄り考察していきます。

[登壇者紹介] 主催者以外50音順・敬称略

クロストークファシリテーター

青山 鉄兵(あおやま てっぺい) 文教大学人間科学部 准教授

1980年東京生まれ。社会教育分野を中心に、子ども・若者の体験活動や居場所の研究・実践・政策に関わる。現在、文部科学省生涯学習調査官、国立青少年教育振興機構青少年教育研究センター客員研究員、こども家庭審議会こどもの居場所部会委員、等を兼務。学生時代かYMCAの青少年事業に関わり、現在は(公財)東京YMCA評議員・東京YMCA長期キャンプ「野尻学荘」副荘長。

基調講演

阿比留 久美(あびる くみ) 早稲田大学文学学術院 教授

若者協同実践全国フォーラム(JYC)理事。社会福祉士、精神保健福祉士。専門は、社会教育、ユースワーク、青年期教育論、居場所論。社会教育と福祉とを架橋しながら、子ども・若者の社会的移行と居場所について研究している。著書に、『孤独と居場所の社会学』(大和書房、2022年)、『子どものための居場所論』(かもがわ出版、2022年)など。

事例報告①

矢ノ目 真展(やのめ まさのぶ) 港区子ども家庭支援部 子ども若者支援課 課長

平成20年度港区役所入庁。令和3年度からウクライナ避難民支援担当課長、国際化・文化芸術担当課長を経て現職。子ども若者への育成事業や子育て家庭への給付事務を所管。プライベートでは全国青少年国民会議の活動を経て、自治会やPTA活動を通じて青少年の育成に取組む。横浜市スポーツ推進委員を兼職。

事例報告②

森山 誉恵(もりやま たかえ) 認定NPO法人3keys 代表理事

全国子どもの貧困・教育支援団体協議会理事。慶應義塾大学法学部卒。在学中、大学生を中心とした学生団体3keysを設立。2011年5月にNPO法人化し、代表理事に就任。現在は現場の支援に加え、現場から見える格差や貧困の現状の発信にも力を入れている。

----------------------------------------------------------------

[開催概要]

■日時:2024 年 11 月 8 日(金) 14:00~17:00(開場 13:30)

■形式:会場でのリアル開催(定員:先着50名)

■場所:TIME SHARING 新宿御苑前 壱丁目参番館 8階-A(東京都新宿区新宿 1-3-12)

■費用:無料(会場開催のみ)

■動画:1,000円(後日、セミナー録画視聴用URLをご案内します)

※1名ずつでのお申し込みをお願い致します。

※会場参加と動画視聴はセットではありません。会場にご参加いただいた方で、動画視聴も希望される場合は別途お申し込みをお願い致します。

※動画視聴をお申し込みいただいた方に、11月28日頃をめどに視聴用のURLをご案内します。

(ご寄付のお願い)

セミナー開催にあわせ、任意寄付(1,000円、3,000円、5,000円、10,000円)を受け付けております。当団体は支援者の皆さまのご寄付、助成金等で運営しております。ご理解とご協力のほど、よろしくお願いいたします。3keysに寄付をされた場合、寄付の税制優遇を受けることができます。2025年1月に領収書をお送りしますので、お申し込みフォームにご住所をご記載ください。

認定NPO法人3keys(スリーキーズ)

認定NPO法人3keys は、2009年に児童養護施設で生活するこどもたちへの学習支援から活動をスター

ト。虐待等により学習ハンデを負ったこどもたちにオリジナル教材を届ける学習支援等をおこなっています。また、2016年からは悩みを抱えた10代向けに、支援サービス検索・相談サイト「Mex(ミークス)」を運営。2021年5月には全国でも珍しい「非交流型・非プログラム型」のユースセンターを開設。大人向けには、セミナーや研修会を開催し、こどもたちの現状を社会に伝えるための啓発活動にも力を入れています。

*認定NPO法人3keys公式サイト:https://3keys.jp/

*10代向け支援サービス検索・相談サイト「Mex(ミークス)」:https://me-x.jp

10代の居場所を社会に広げるために

クラウドファンディングを実施中。

みなさまのご支援をお待ちしています!

詳細はこちら↓

プレスリリース素材

認定NPO法人3keys

本社所在地