【外国人採用企業向けセミナー】動画マニュアルを活用した外国人に有効な教育手法を解説する無料WEBセミナーを開催

2022年11月18日(金) 14:00~14:45 無料WEBセミナー

人材コンサルティング、海外人材マネジメントサービス、各種研修サービスを提供する株式会社キャムテック(代表:西野弘一 本社:東京都港区浜松町2-4-1 世界貿易センタービルディング南館)は、2022年12月14日(水)に、外国人を採用する企業向けの無料オンラインセミナー「【外国人に有効な教育手法!】動画マニュアルを活用した解決策について」を開催します。
国内の人材不足が加速する中、『特定技能』をはじめとした外国人材の活用を進める企業が増えています。外国人材の活用で最も課題となるのが言語と文化の壁を越えたコミュニケーションです。特に業務に必要なマニュアルではより理解を深めやすい動画の活用が注目を集めています。
当セミナーでは、教育に活用できる動画サービスを提供する株式会社LAMILAと、外国人材を採用する企業の課題解決を行っているキャムテックが、今後増加する外国人の新たな教育手法についてわかりやすく解説します。
詳細URL>>https://gms.ca-m.co.jp/seminar/2397/

• セミナー概要

• セミナーのポイント

外国人の採用が増えている現状をお伝え
労働力が不足している現在、外国籍の方を雇用する企業が増えております。特に製造企業では積極的な活用が進んでおります。外国人雇用の現状についてご説明いたします。

外国人の教育で発生する多くの課題をご説明
外国人の雇用が増えている中、多くの企業が、教育内容の相違や業務の質のばらつき等に課題を感じています。現在発生している様々な課題についてご説明します。

外国人でもわかりやすい新たな教育方法のご案内
オリエンテーションや研修の多言語化に伴う各種課題に対して、外国人でもわかりやすい多言語動画研修ツールをご案内します。

• プログラム
14:00~14:15 第一部:外国人教育における課題点
・外国人雇用の概況
・外国人教育における課題
・外国人教育課題の解決における基本的な考え方

14:15~14:45 第二部:外国人教育課題の具体的な解決
・外国人教育課題の具体的な解決に向けたアプローチ
・多言語対応動画マニュアル「前トレ」とは

14:45~15:00 質疑応答
セミナー内容と合わせて海外人材活用について日頃疑問に思っていることなど、なんでもお答えします。

• 登壇者紹介

株式会社LAMILA マネージャー 竹次智優
東京大学経済学部卒。株式会社ベイカレント・コンサルティングに入社後、製造業企業等のコンサルティング/業務支援に従事。
現在は株式会社LAMILAにて、動画マニュアルを活用した現場の教育改革ツール「VideoStep(ビデオステップ)」の運営を担当。

キャリアアセットマネジ株式会社 村上千佳
キャリアアセットマネジに入社後、外国人向け教育研修・評価システム運用サポートに従事。
現在外国人向け教育・研修動画ツール『前トレ』の開発・運営を担当している。

• 開催概要

日程:12/14(水) 14:00~15:00 60分
会場:WEBセミナー(ZOOM)
お申込み完了後、参加用URLをメールでお送りいたします。
※インターネット環境があれば、どこからでもご参加いただけます。
定員:30名
※回線の都合上、アクセスは1社につき2名様までとさせていただきます。
費用:無料
問い合わせ:株式会社キャムテック グローバル事業部(TEL:03-6634-4520)

• 主催企業
代表:西野弘一