ソーシャルアパートメント自社物件全室満室

一切の媒体・仲介会社を経由せず、自社サイトのみで集客

株式会社グローバルエージェンツ(本社:東京都渋谷区、代表取締役:山崎 剛、以下=当社) による首都圏を中心に展開する隣人交流型賃貸住宅「ソーシャルアパートメント」が、2月28日時点で自社物件全室満室・空室率ゼロを達成いたしましたのでお知らせいたします。

当社は全36棟約2,000室の管理・運営を主力事業として展開しており、2015年より3年連続で稼働率が90%以上を推移してまいりました。2017年4月以降も平均94%と順調に推移し、2018年に入りピークシーズンに突入してから、さらに稼働率が増加し、2018年2月28日時点でついに、創業以来初の募集可能空室ゼロを達成致しました。
※募集可能空室…原状回復中(14室)を除く申込未済の空室

■100%自社サイトのみで集客し、年間問い合わせ件数は延べ7,000件を獲得
当社では5年前より、他社媒体や仲介会社を通さず自社サイトのみでの集客にシフトし、今では全ての問合せを自社サイトのみで獲得することに成功しております。さらに年々問合せ数は増加傾向にあり、2017年3月1日から2018年2月28日までの年間問い合わせ件数は約7,000件となり、過去最高を更新しました。

当社発信によるウェブマーケティングや継続的なブランディングに加えて、物件数の増加に伴い、入居者発信によるSNSや口コミで認知度が拡がっており、特に情報発信・受信力の高い20代後半から30代前半の客層をメインに、新しいライフスタイルとして受け入れられていることが問い合わせ数増加に繋がっています。

■入居期間の長期化により募集空室の減少
当社では、長期的にご入居頂くための運営改善、コミュニティ活性化のための様々なサポート拡充に継続的に取り組んできました。この結果、ソーシャルアパートメント全物件の平均入居期間は約2年間と3年前より3ヶ月間長期化し、退去率も低下したことにより、募集空室を減少できたことも大きな要因として挙げられます。

■外国籍のご入居者様も増加
近年、海外留学生の就職支援強化や日本政府による高度外国人人材受け入れ増加の影響で、外国人労働者が年々増加しています。厚生労働省の発表によると、2017年10月末時点における外国人労働者数は127万8,670人。2007年に届出が義務化されて以降、過去最高の数字となりました。2020年に東京オリンピックも控えており、今後も外国人労働者の増加が見込まれます。

このような社会情勢を受けて、当社では、世界各国で活躍する著名なYouTuberからの口コミやSNS等を活用したプロモーションを積極的に取り組んできました。その結果、外国籍の方からの問い合わせが拡大し、特に情報感度の高い欧米人の入居率は60%を実現しました。さらに、外国籍の方の入居者比率は2月28日時点で昨年比+5%を達成し、弊社の目標である15%となりました。

ソーシャルアパートメントは国境を越えて認知度が高まり、アメリカ・フランス・イギリスを始め、世界各国から長期滞在の住居として多くの方にお選びいただいております。

【大陸別外国籍入居者比率】
・ヨーロッパ大陸 …33%
・北米大陸…28%
・南米…5%
・アジア…29%
・オセアニア…5%

【主な国】
・アメリカ  …19%
・イギリス  …10.5%
・ドイツ   …10%
・フランス  …10%
・中華人民共和国 …10%
・カナダ  …7%

■プライベートを保ちながら交流を楽しめる新しいライフスタイル
当社は、首都圏を中心に 36 棟約 2,000 戸のソーシャルアパートメントを運営しています。プライベートも保ちながらも、様々な方と日常的に交流ができるライフスタイルをご提案しています。

ソーシャルアパートメントとは、賃貸マンション内にラグジュアリーなラウンジを設置することで住人間での自発的なコミュニティ形成を促進させる仕組みを持った新しい共同住宅です。個人の居室は確保されていますが、従来型のワンルームマンションとも異なり、同じく注目を集めているシェアハウスとも異なる新しい居住スタイルです。東京都からも助成金対象事業に認定されるなど、昨今の近隣付き合いの希薄化した社会において注目を集めています。

5月以降、都心エリアに続々とニューオープン予定の物件を控えており、今後も益々高まる「交流とプライバシーの両立ができる新しい暮らしのスタイル」への需要に応じるために、積極的に新規物件開発を進めてまいります。

株式会社グローバルエージェンツについて
会社名             株式会社グローバルエージェンツ(http://global-agents.co.jp
代表取締役         山﨑 剛
本社所在地         〒150-0002 東京都渋谷区渋谷2-15-1 渋谷クロスタワー25F