Webスクレイピング市場シェアNo.1(※)のキーウォーカーがAI機能搭載のSaaS型Webスクレイピングサービス「ShtockData」をリリース

~ 「すぐに、誰でも、簡単に」Webデータを収集できるWebスクレイピングサービス~

株式会社キーウォーカー(本社:東京都港区、代表取締役社長:小林一登、以下「当社」)は、データに基づく意思決定を支援するWebスクレイピングサービス「ShtockData」をリリースしました。

多種多様な業界で拡大するデータ活用市場に対して更なる価値を提供すべく、お客様が自身でWebスクレイピングを実施可能なデータ収集支援サービスを新たに開発したことをお知らせします。

■ ShtockDataリリースの背景と概要

従来のWebスクレイピングサービスは、お客様の要望に合わせてエンジニアが開発から納品まで一貫して対応するサービスを提供していましたが、昨今拡大するデータ活用市場においてピンポイントでリアルタイムな分析が求められるようになりました。

これらの課題に対し、当社ではプログラミングの知識がない非エンジニアでも簡単にセルフサービスでデータ収集が可能となるツール型の「ShtockData」を新たに開発しました。

今後は、自身でスピーディにデータ収集を行ってみたい方は「ShtockData」
大量で複雑なデータを扱う方に対しては従来のサービス「ShtockData Pro」をご用意し、お客様の目的や課題に応じて2つのサービスから最適な提案をさせていただきます。

新たに開発されたデータ収集支援ツール「ShtockData」の強み

• プログラミング知識不要

• システム上でデータ加工まで可能

• データ整形を手助けするAIサポート機能搭載

• 日本人サポートチームによる万全の体制

• クローリングシェアNo.1の安定したシステム

「すぐに・誰でも・簡単に」Webデータを活用できるデータ収集支援ツールが加わり、自身で運用できるサービスを活用することで、「価格調査」や「市場調査」など、欲しい情報が欲しいタイミングで取得できるようになり、これまで以上に営業活動やマーケティング活動を効率的に行うことができるようになります。

さらに近年ビジネスシーンでの利用が加速しているAIにおいて、ShtockDataで収集した外部データを活用することで新たなビジネスの創造やビジネスチャンスの発掘に活用することも可能となります。

■ エンドースメント

Dataiku Japan 取締役社長 カントリーマネージャー 佐藤豊氏

Dataikuは、「Everyday AI」のビジョンのもと、企業におけるデータとAIの活用を民主化するため、ユニバーサルAIプラットフォームであるDataikuを提供しています。Dataikuは、データサイエンティストに限らず、ローコードやノンコードのビジネスユーザーを含むすべてのユーザーが、データの取り込みから可視化、分析、モデルの開発、デプロイ、運用、ガバナンスに至るまで、エンドツーエンドでデータ活用を支援します。

Keywalkerが提供する「ShtockData」のコンセプトは、エンジニアだけでなくすべてのユーザーによるデータ収集をサポートするという点で、企業の「Everyday AI」推進に寄与する可能性があります。データの量と品質は、データとAIの活用成果を左右し、その拡大に直接影響を与えます。ShtockDataのようなツールを活用して企業が収集したデータが、Dataikuのようなプラットフォームと組み合わさることで、ビジネス価値の創出と拡大を加速することが期待されます。

■ 当社概要

当社は、データを必要とする様々な企業・研究機関に対してWeb サイトをはじめとした外部データを収集し、企業内に保有するデータと統合して分析・可視化まで行っております。

収集したデータを可視化することで、生産性やコスト効率の向上、経営判断の迅速化を実現でき、そこからインサイトを導き、より優れたアクションの模索に繋げられます。

データを収集するだけでなく、可視化まで行うワンストップソリューションにより、生産性やコスト効率の向上、経営判断の迅速化を実現するデータドリブンな組織作りを支援しております。

【Webスクレイピング&Webクローリングサービス:ShtockData】

国内シェアNo.1!(※)のWebスクレイピング&Webクローリングサービス

※ 株式会社富士キメラ総研『ソフトウェアビジネス新市場 2021年版』 Webクローリング市場占有率2020年度

【価格調査・価格最適化サービス:Pricewalker】

価格情報・商品情報の取得に特化!調査の時間を大幅に削減!

【ブランド毀損自動検出サービス:Brandwalker】

ブランド毀損を防ぎユーザーからの信頼を守る!

■ 株式会社キーウォーカーについて

名称   :株式会社キーウォーカー

所在地  :東京都港区西新橋1丁目8−1REVZO虎ノ門 4F

代表取締役:小林 一登