株式会社ロジクラ
会社概要

【導入事例】D2Cブランドの物流業務をアウトソーシングし、Shopify×ロジクラ連携で完全自動の出荷を実現。

委託倉庫への出荷指示における業務時間の短縮、Shopify注文データのシームレスな連携により売上と販売機会の最大化へ

ロジクラ

株式会社ロジクラ(代表取締役:長浜 佑樹、本社:東京都新宿区)の運営する在庫管理システム「ロジクラ」は、Amazon、楽天市場、Shopifyなどのマルチチャネルの時計D2Cブランド、株式会社KARL-LEIMON(代表取締役:恒成 拓海、本社:東京都台東区)に導入頂きました。Shopify×ロジクラ連携機能により物流業務を完全自動で実現することに成功しています。

株式会社KARL-LEIMONは、Amazon、楽天市場、Shopifyなど複数チャネルに展開し、以前は手間になっていた委託倉庫への出荷指示作業や、在庫連携を在庫管理システム「ロジクラ」とShopify連携機能を導入することで解決し、完全自動の出荷体制を構築することに成功しています。

■ロジクラ・Shopify導入の背景
株式会社KARL-LEIMONを2017年に創業し、創業以来2名でD2Cブランドを運営しています。
時計のベルト部分が革なので保管環境にこだわる必要があり、創業当初から物流業務については委託倉庫にアウトソーシングしています。
元々はShopifyではなく別カートで販売していましたが、管理画面が見辛いこと、さらに越境ECを行う点で不向きということからShopifyへ切り替えました。
委託先の倉庫でロジクラを使っていたことから、ロジクラとShopifyの導入を決めました。

■ロジクラ・Shopify連携によるメリット「委託倉庫先とのデータ連携による業務効率化の実現」
ロジクラとShopifyを連携する前は、Shopifyのデータをロジクラ側に取り込むためにCSVファイルの変換作業を毎朝行っていました。また、委託倉庫の出荷の締め時間に間に合うようにCSVデータを作らなくてはいけないので、いつも午前中は慌ただしく作業に時間を取られていたのです。
システム連携後は、Shopifyからお客様の注文を受注すると、リアルタイムでロジクラに出荷予定データとして転送されるので、委託倉庫先へデータ連携することがなくなり、時間に余裕が生まれて午前中に予定を入れることが出来ました。
また、発注業務にも役立っております。リアルタイムで受注データを連携することで委託倉庫での業務スピードが向上し、我々もロジクラの在庫表を確認して生産工場へ発注し、工場で生産した商品は直接委託倉庫へ納品されることで作業が捗っております。

■ロジクラ・Shopify連携による狙い「売上と販売機会の最大化」
ロジクラ・Shopifyのシステム連携をしたことで、今まで時間を要していた委託倉庫への入荷商品をShopifyにCSVで在庫追加する業務、出荷時にShopifyの受注データをCSVで委託倉庫へ連携する業務、お客様へ商品出荷後、Shopifyに登録して在庫を引く業務などが全て自動化されました。
作業時間短縮により新たに創出された時間を、出店している楽天市場やAmazonなどのマーケティングに力を入れて、売上を拡大していきたいと思います。また、今後は越境ECに力を入れたいと考えており、ロジクラを通じてさらに自動化を進めていきたいです。
今後も時計専門のブランドとして確立し、現在はメンズのみですがいずれは豊富な種類を取り揃えたいと思っています。

■導入インタビュー
D2Cの出荷なら選択肢は倉庫アウトソーシングだった。Shopify×ロジクラ連携で完全自動で出荷を実現。

■株式会社KARL-LEIMON会社概要
会社名:株式会社KARL-LEIMON
URL:https://www.karlleimonwatches.com/
設立:2017年