第28回全国菓子大博覧会にて、宗家 源 吉兆庵『花美麗鳥』が、名誉総裁賞を受賞!

株式会社 宗家 源 吉兆庵(本社所在地:東京都中央区銀座 6 丁目 9-8、取締役社長:右手 一彦)が、 5/30(金)~6/15(日)の期間で行われている「第28回全国菓子大博覧会・北海道 あさひかわ菓子博2025 SMILE SWEETS HOKKAIDO」に出展した工芸菓子『花美麗鳥(かびれいちょう)』で名誉総裁賞を受賞いたしました。(展示作品約90点の内、最高評価の名誉総裁賞は10点のみ)お伊勢さん菓子博2017の出展作品・工芸菓子『彩華瑞鳥』に続き、2008年から4大会連続で受賞することができました。
今回のテーマは「花美麗鳥(かびれいちょう)」。牡丹の花が美しく咲き誇る中に佇む、麗しい孔雀のつがいがテーマになっています。孔雀は羽を広げた姿が見事ですが、羽を閉じた後ろ姿にも得も言われぬ艶っぽい魅力があることに着目。孔雀と牡丹が織りなす圧巻の情景をお楽しみいただける様、日々製作に打ちこんで参りました。構想から完成まで約1年が費やされたこの作品は、約7,300個のパーツからできた孔雀の飾り羽や約2,600枚の牡丹の葉など、弊社商品開発部工芸室の職人4名によって、すべて手作りされています。
受賞歴
2008年姫路菓子博 名誉総裁賞 作品名『煌花燦彩(こうかさんさい)』
2013年ひろしま菓子博 農林水産大臣賞 作品名『悠久(ゆうきゅう)に咲く華』
2017年お伊勢さん菓子博 名誉総裁賞・感動大賞 作品名『彩華瑞鳥(さいかずいちょう)』
工芸菓子について
工芸菓子とは白餡・砂糖・米粉など食用可能な菓子用原料を用いて、花鳥山水風月などの自然風物を写実的、かつ芸術性豊かに表現した、鑑賞して楽しむ美術工芸品です。江戸時代に大奥で鑑賞された「献上菓子」が工芸菓子の始まりといわれています。その製法は和菓子の技法と同じで、こまやかな手仕事と細部に宿る熟練の技が必要です。4年に一度の菓子博は、職人の持つ技術をすべて注ぎ込んだ工芸菓子を一堂に見ることができる貴重な機会になっています。



催事概要
名称:第28回全国菓子大博覧会・北海道
あさひかわ菓子博2025 SMILE SWEETS HOKKAIDO
テーマ:SMILE SWEETS HOKKAIDO
開催期間:2025年5月30日(金)~6月15日(日)
開場時間:10:00~18:00(最終日は17時まで)
会場:道北アークス大雪アリーナ(旭川大雪アリーナ)
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