高校生が世田谷-setagaya-の魅力をチョコレートに閉じ込める、「世田谷チョコレート」
玉川高島屋で期間限定販売!
東京山手調理師専門学校を中心に、専門学校生と高校生が共に手を取り、世田谷区をチョコレートで新たな魅力の発信地へと変えるプロジェクトが2023年11月に始動しました。このプロジェクトの成果物である「世田谷チョコレート」が、期間限定で玉川高島屋にて販売されることが決定し、地元の特産品や生産者の熱い思いが詰まったチョコレートが、バレンタイン期間中に多くの人々に味わわれることとなります。
<世田谷チョコレート>
世田谷の調理師専門学校と高校生のコラボレーション!
・2024年2月8日(木)から2月14日(水)まで
・玉川高島屋S・C 本館 地下1階にて
・10:00〜20:00の間、期間限定で販売されます。
都立世田谷総合高校 - さつまいも
「早く気づいてピュアな蜜」
都立松原高校 - りんご
「La verite et le destin (真実と運命)」
都立深沢高校 - キウイ
「Planéte verte (緑の惑星)」
山手調理製菓専門学校 - 栗
「châtaigne」
山手調理製菓専門学校 - 柚子
「柚子」
学びと挑戦の舞台、東京山手調理師専門学校
2023年11月、世田谷区深沢にある東京山手調理師専門学校で、世田谷チョコレートの発表会が開催されました。このプロジェクトの趣旨は、世田谷区の上質な産物を使用したチョコレートを通じて、地元の魅力を発信し、多くの方々にその魅力を知ってもらうこと。学校法人村川学園が主導するこのプロジェクトには、専門学校生と高校生が協力し、地元の生産者から提供される食材を使用してチョコレートを開発しました。
審査員の厳選メンバー
このプロジェクトの成功には、熟練のプロや地域社会のリーダーが集まった審査員陣が大きく寄与しました。審査員たちは以下の通りです。
世田谷区経済産業部都市農業課長 黒岩 さや香様
公益財団法人世田谷区産業振興公社 地域活性支援課 課長: 寺澤 啓太 様
マルメゾン オーナーシェフ: 大山 栄蔵 様
株式会社クラブハリエ 代表取締役社長 グランシェフ: 山本 隆夫 様
世田谷区議: 神尾 りさ 様
株式会社ジェイコム東京世田谷局局長: 岡本 幸久 様
東京都立世田谷総合高校 校長: 佐藤 信孝 様
村川学園理事長: 村川 秀夫 様
事務局長: 松本 智子 様
広報戦略部部長: 大家 桃子 様
清和学園 CEO: 村上先生
清和学園 調理科: 星野先生
マルメゾン オーナーシェフ: 大山 栄蔵 様
株式会社クラブハリエ 代表取締役社長 グランシェフ: 山本 隆夫 様
世田谷区経済産業部都市農業課長 黒岩 さや香様
地元産の食材を使った贅沢なチョコレート
プロジェクトでは、世田谷区で栽培される栗、さつまいも、キウイ、りんご、柚子など、多彩な食材が使用されました。これらの食材は、地元の生産者様から提供され、学生たちはそれぞれの特性を生かしたチョコレートを開発しました。
世田谷チョコレートの商品ラインナップ
都立世田谷総合高校 - 「早く気づいてピュアな蜜」
食材:さつまいも
商品説明:世田谷の海老澤農園で収穫した紅あずまさつまいもを蒸してペーストにし、ほうじ茶と胡麻を組み合わせたホワイトチョコレート。甘味と香ばしさのハーモニーが広がります。
都立松原高校 - 「La verite et le destin (真実と運命)」
食材:りんご
商品説明:世田谷の高橋農園で収穫した千秋りんごを煮込んでジャムにし、チョコレートにりんごのお酒「カルバドス」を加えた大人の味わい。ハートの赤で仕上げました。
都立深沢高校 - 「Planéte verte (緑の惑星)」
食材:キウイ
商品説明:世田谷の石井農園のゴールデンキウイを使用してじっくり煮込んでジャムにしたボンボンショコラ。ホワイトチョコレートとキウイの香りが広がります。
山手調理製菓専門学校 - 「châtaigne」
食材:栗
商品説明:世田谷の宮川農園の栗(利平栗)をホクホクに蒸してラム酒で香りをつけカシスの酸味を加えました。栗とカシスの相性抜群のチョコレートです。。
山手調理製菓専門学校 - 「柚子」
食材:柚子
商品説明:東京都立園芸高校の生徒さんが育てた柚子をパート・ド・フリュイにして中に閉じ込め、柚子の香りを全て引き出したチョコレートです。爽やかな口どけをお楽しみください。。
期間限定販売!
2024年2月8日(木)から2月14日(水)まで、玉川高島屋S・C 本館 地下1階にて、「世田谷チョコレート」が
10:00〜20:00の間、期間限定で販売されます。是非、この機会に世田谷の美味と魅力を感じてください。
東京山手調理師専門学校とは?
東京山手調理師専門学校のキャッチコピーは
【食を武装せよ 世界が認めたHigh Brand Collage】
学生ホール
Keep challenging. Keep dreaming.
一生涯にわたり、自分の理想を持ち夢中で挑戦しづつける人を育て、もっと世界中の人々を元気にしたい。
それが私たち村川学園のビジョンです。
毎日行う調理実習による圧倒的な実習時間、
学内にある本格レストランに本物のお客様を招くレストラン実習で身につけた技術で調理現場で即戦力になれる料理人を育てています。
学生が日々指導を受けるのは一流ホテルや老舗料理店で料理長を長年務めた現場出身の教員たち。
料理を教えるだけではなく、現場のトップを経験しているからこそ現場で活躍するための指導を行っています。
すし研究部、パスタ研究部、美膳中国研究部といった部活動に加え、
「グローバルゼミ」「マネジメントゼミ」「栄養イノベーションゼミ」というゼミも開講しており、
時代と環境の変化に対応し続けられる調理師を超えた【超理師】を目指すことができます。
◆High Brand Collageで学ぶ学生達の新たな挑戦ともなる『Tokyo Tokyo Delicious Museum』
ぜひ足を運んで、世界に誇る東京の食を楽しんでください。
東京山手調理師専門学校で行われる学内レストランの情報は以下のサイトで確認できます。
https://infotyyamanoteacjp.amebaownd.com
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