第7回 名古屋 ものづくり ワールド 工場設備・備品展に出展。4月13日(水)~15日(金) ポートメッセなごやにて ~5月31日~『NT HEPA 溶接ヒューム対策品』販売開始に先駆け、先行展示~

清掃機器の最大手メーカー、ドイツ・ケルヒャー社の日本法人、ケルヒャー ジャパン株式会社
(本社:神奈川県横浜市港北区、代表取締役社長:マーク・ヴァン・インゲルゲム)は、ポートメッセなごやにて開催される「第7回 名古屋 ものづくり ワールド 工場設備・備品展」(2022年4月13日(水)~15日(金))にブース出展いたします。

当社ブースでは、切削や鋳造、樹脂成型、塗装などの各種工場内における生産性の向上に寄与し、安全性にも配慮した清掃ソリューションをご提案いたします。

2021年4月より労働安全衛生法施行令の一部を改正する政令が施行され、金属アーク溶接作業などから発生する「溶接ヒューム」が特定化学物質(第2類物質)に位置づけられたことで、溶接ヒュームばく露防止措置として、粉じんの飛散しない方法で毎日1回以上掃除することが義務化※1されました。

そこで溶接ヒューム対策として、工場におけるお客様の安全衛生の維持へ貢献するため、特化則対応 溶接現場用バキュームクリーナー『NT HEPA 溶接ヒューム対策品』の先行展示や、工場の床面における作業者の安全対策に寄与する業務用自走式床洗浄機『BD 50/55 W Classic Bp』、『BD 50/70 R Bp』、切粉と切削油の吸引に特化した高耐久な産業用バキュームクリーナー『IVR-L 120/24-2Tc』を展示予定です。

また、高圧洗浄機でも落ちない汚れや、水を使って洗浄できない機器などの清掃にお勧めのドライアイス洗浄機も参考出品いたします。
※1:厚生労働省 令和2年4月の特定化学物質障害予防規則・作業環境測定基準等の改正

【概要】
名称:「第7回 名古屋 ものづくり ワールド 工場設備・備品展」
会期:2022年4月13日(水)~15日(金) 10:00~17:00
会場・出展ブース:ポートメッセなごや
展示予定製品:
 •床洗浄機(BD 50/55 W Classic Bp、BD 50/70 R Bp)
 •特化則対応 溶接現場用バキュームクリーナー(NT HEPA 溶接ヒューム対策品)
 •ドライアイスブラスター(参考出品)
 •産業用バキュームクリーナー(IVR-L 120 / 24-2 Tc)
ウェブサイト:https://www.japan-mfg-nagoya.jp/ja-jp.html

5月31日~販売開始

当製品は粉体から液体まで吸引可能な乾湿両用クリーナー『NT 30/1 Tact 帯電防止』に0.3ミクロンのチリや埃を99.97%除去可能な『HEPAフィルター』と吸引した粉じんの再飛散を防止する『セーフティーフィルターバック』がついた溶接ヒューム対策セットです。本体キャップ付き。

『NT HEPA 溶接ヒューム対策品』の特長
0.3ミクロンのチリや埃を99.97%除去
HEPAタイプのエコフィルターで、0.3ミクロンまでの粒子状物質を99.97%除去できます。

吸引した粉じんを飛散しないよう回収
セーフティーフィルターバッグやシールキャップが高い密閉性で、最終廃棄までの粉塵飛散を防止し、清掃時や保管時の安全を確保します。

製品URL:

産業用バキュームクリーナー『IVR-L 120 / 24-2 Tc』

金属加工時に発生する切削屑やオイルの回収に最適な製造工場向けのバキュームクリーナーです。
既存のモデルと比較して、吸引風量が2倍以上に高まり、 効率よく清掃を行うことが出来ます。本機では屑を天面から吸引する構造と1.25mmの厚みがある金属製ボディにより、高い耐久性を実現。鋭利な切削屑の回収よる、本体やパーツの損傷を軽減するほか、損傷による買い替えや修理の頻度を下げることができます。

『IVR-L 120 / 24-2 Tc』3つの特長
切粉に対して高耐久
通常の横から吸引する掃除機と異なり、上から吸引する構造は本体が切粉に削られ難く高耐久を誇ります。

切削油に対しても高耐久
シール類、タイヤ、ケーブル、ドレインホース等のゴム製品は全て耐油性の製品を使用しています。

切粉と切削油を簡単に分別
オプションの切り屑バスケットを使用することで切粉と切削油を本体内で分別。切粉吸引時の本体への衝撃を緩和する役割も果たします。

本製品はバッテリー駆動の自走式床洗浄機です。本体の高さを従来品と比べ約20cm抑えることで視認性を42%改善※2し、作業時の安全性に貢献します。清掃作業の効率化に留まらず1時間あたり2550㎡/時間での床清掃も可能とした労働生産性も向上いたします。さらにバッテリーもメンテナンスフリータイプが標準装備なのでメンテナンスコストと作業者の負担を軽減することが可能です。
※2:当社従来品40Lクラス製品との比較

『BD 50/55 W Classic Bp』3つの特長
クラス最高の汚水回収
新開発のパラボリック(放射線形状)スクイジーによって、従来製品に比べ、最大30%アップの汚水回収効果を発揮します。

コンパクトな大容量タンク
大容量(55L)タンクが給排水の回数を減らし作業効率をアップします。従来品の40Lよりも小さいコンパクトサイズを実現し、前方の視認性が改善。衝突の危険性を軽減し、高い生産性に貢献します。

操作もメンテナンスも簡単
操作ボタンを必要最小限に抑えたので、どなたでも扱いやすく誤操作も防げます。

業務用床洗浄機『BD 50/70 R Bp』

本製品は24Vバッテリータイプの搭乗式床洗浄機です。シンプルな構造で指導時間を削減します。また、高い操作性で簡単に操作でき、運転時の安全を確保します

『BD 50/70 R Bp』4つの特長
シンプルな構造
最小限の機能で、どなたでも直感的に扱えます。本体カラーは操作で使う部分をイエロー、メンテナンス部分をグレーに分け、覚えやすく誤った操作を防ぎます。どなたでも扱いやすいシンプルな構造のため、トレーニング時間を削減します。

高い操作性と安全性
座席は前に配置されているため視界が広く、マシンの壁際への衝突も予防できます。

コンパクト設計
本体幅は手押し式と変わらないコンパクトさで、搭乗式上位モデルと同等の清掃能力を有します。搭乗式では入れなかった狭い通路も洗浄可能になりました。

作業効率アップ
前面にオプションの60cmモップを取り付けることで、床洗浄前の掃き掃除を同時に行います。床清掃の掃く・洗浄・吸水を1台で行い、人件費を削減します。

【一般のお客様からのお問合わせ先】
業務用製品コールセンター:045-777-7410
E-mail:pro-contact@jp.kaercher.com