【2025年12月】五穀豊穣のお茶屋ごはん®︎ 五木茶屋 清水店にて、京町屋の風情とともに楽しめる「五穀豊穣 冬のハレの日御膳」が新登場!

五穀豊穣のお茶屋ごはん®︎ 五木茶屋  清水店は、2025年12月より【冬の京丼五種食べ比べ膳®︎】の販売を開始いたしました。

KYOTO.LANDMARK株式会社

・冬限定の五穀豊穣のお茶屋ごはん®︎五木茶屋  清水店による【冬の新作メニュー】

■旬の食材を堪能できる冬限定商品に切り替わりました

五穀豊穣のお茶屋ごはん®︎ 五木茶屋 清水店では、温もりある冬にふさわしい御膳として、旬の海鮮やお肉を贅沢に使用した【冬の京丼五種食べ比べ膳®︎】をご用意いたしました。

新鮮な海の幸やお肉が持つ本来の旨味を引き出し、それぞれの丼に趣向を凝らして仕立てております。五種類それぞれの味わいをお召し上がりいただくことで、冬の味覚を五感で感じていただけます。

京町屋ならではの落ち着いた空間で、ゆったりと特別なひとときをお過ごしください。

■京丼五種食べ比べ膳®︎とは

「京丼五種食べ比べ膳®︎」は、五木茶屋が季節限定でご用意する特別な御膳です。

旬の素材を生かした五種類の丼を一度に楽しめる構成となっており、それぞれ異なる味わいをご堪能いただけます。

各丼には料理長が趣向を凝らした調理法と味付けが施され、食べ比べることで味覚の多彩さを存分に体験できます。

また、京都の伝統的な食文化を現代的な感性でアレンジし、見た目にも華やかに仕上げました。

■京町屋の風情とともに味わう、海の恵みを使用した“新しい京丼”です

歴史ある町並みに溶け込む京町屋で、こだわりを詰め込んだ京丼をご用意しています。

昔ながらの京都の食を大切にした体験型のお店として、旬の食材が織りなす彩りと味わいを京町屋ならではの空気とともに、心に残る一杯をお楽しみください。

清水観光の際には五木茶屋にぜひお立ち寄りください。

■お好みで選択ができるこの冬限定の特製出汁のしゃぶしゃぶ

その日の気分や好みに合わせて「寒鰤と冬野菜のしゃぶしゃぶ」か「和牛肩ロースと冬野菜のしゃぶしゃぶ」のどちらかをお選び頂けます。

「寒鰤と冬野菜のしゃぶしゃぶ」

この季節ならではの脂ののった寒鰤を使用したしゃぶしゃぶです。

出汁にさっとくぐらせることで、鰤本来の旨みと脂の甘みが際立ちます。

旬の冬野菜との相性も良く、食材それぞれの持ち味が引き立つ一品となっているので、鰤と野菜の旨みが溶け込んだ出汁まで、余すことなくお楽しみいただけます。

「和牛肩ロースと冬野菜のしゃぶしゃぶ」

お出汁の旨みと食材本来の味わいを最大限に引き出すため、厳選した黒毛和牛を“しゃぶしゃぶ”でご提供しております。

霜降りの脂がとろけるように広がり、黒毛和牛ならではの上品な甘みとコクをお楽しみいただけます。

旬のお野菜と合わせれば、より一層豊かな味わいに。

また、さっぱりとしたポン酢もご用意しておりますので、お好みに合わせてご堪能ください。

※黒毛和牛のしゃぶしゃぶへのご変更はプラス1,000円にて承っております。

■京都の味、香り、食材で楽しむ釜飯

甘めの出汁でやわらかく煮た鴨ロースに、京都特産の九条葱の香りを添えて釜飯に仕上げました。

山椒の風味と金柑の爽やかさがアクセントとなり、京都ならではの食材の組み合わせをお楽しみいただけます。一口ごとに広がる奥深い味わいと香りで、京都の食文化を体験いただける一品です。

その他にもこだわりの詰まった京丼をご用意しております。

皆様のご来店をお待ちしております。

■冬季限定!【冬の京丼五種食べ比べ膳®︎】のラインナップ

【清水店 お品書き】

冬の京丼五種食べ比べ膳®︎

・鴨ロース煮と九条葱の釜飯 〜山椒と金柑仕立て〜

甘めの出汁でやわらかく煮た鴨ロースに、九条葱の香りを添えて釜飯に仕立てました。

山椒の風味と金柑の爽やかさが引き立ちます。

・本鮪と寒鰤の黄身おろし海鮮丼

脂ののった本鮪と寒鰤を盛り込み、黄身おろしでまろやかに。

冬の旨みを上品に味わう雅な海鮮丼です。

・和牛と生湯葉のすき焼き丼

旨み豊かな和牛を甘辛の割下でやわらかく煮含め、生湯葉といくらを合わせたすき焼き仕立て。

そのままお召し上がりください。

・柚子香る聖護院大根と蟹餡かけ丼

出汁で煮含めた聖護院大根に、蟹の旨み餡をとろり。柚子の香りがふわりと広がる、冬のあたたかい一品です。

・金目鯛の蒸し寿司

幽庵焼きにした金目鯛を、海老、九条葱とともに蒸し寿司に。

酢飯に旨みが重なり合う、京の冬味です。

・白味噌仕立ての京風雑煮

白味噌のまろやかな甘みに、聖護院大根・京人参・海老芋など冬の京野菜を合わせた京風雑煮。

出汁の香りがやさしく体を温めます。

※仕入れにより食材が変更になる場合がございます。

・寒鰤と冬野菜のしゃぶしゃぶ【選択】

脂ののった寒鰤を冬野菜とともに湯にくぐらせて。

鰤の旨みと野菜の甘みが出汁に溶け合う、冬の味わいです。

・和牛肩ロースと冬野菜のしゃぶしゃぶ【選択】

やわらかな和牛肩ロースを上品な出汁で。

旬の冬野菜の甘みとともに、旨み豊かな味わいを楽しむ贅沢なしゃぶしゃぶです。

■五穀豊穣のお茶屋ごはん®︎ 五木茶屋 清水店「冬の京丼五種食べ比べ膳®︎」

旬の食材をふんだんに使用した丼と汁物が付いた特別な御膳で、京都を食で体験できるラインナップに仕上げました。こだわりの空間、味わいをお楽しみください。

■販売開始:2025年12月01日

■販売店舗:五穀豊穣のお茶屋ごはん®︎ 五木茶屋 清水店

*嵐山本店、伏見稲荷店、先斗町店でも各店限定の冬メニューをご用意してお待ちしております。

■ご予約はこちらから:https://itsukichaya.com

■五穀豊穣のお茶屋ごはん®︎ 五木茶屋 清水店 お品書きまとめ

【冬京丼五種食べ比べ膳®︎】¥4,500(税込)

・鴨ロース煮と九条葱の釜飯 〜山椒と金柑仕立て〜

・本鮪と寒鰤の黄身おろし海鮮丼

・和牛と生湯葉のすき焼き丼

・柚子香る聖護院大根と蟹餡かけ丼

・金目鯛の蒸し寿司

・白味噌仕立ての京風雑煮

・寒鰤と冬野菜のしゃぶしゃぶ【選択】

・和牛肩ロースと冬野菜のしゃぶしゃぶ【選択】

※アレルギー原材料

大豆、小麦、卵、いくら、蟹、海老、鶏肉、牛肉

※プラス1,000円で寒鰤と冬野菜のしゃぶしゃぶを和牛肩ロースと冬野菜のしゃぶしゃぶに変更いただけます。

■五穀豊穣のお茶屋ごはん®︎ 五木茶屋 清水店 店舗情報

〒605-0826 京都府京都市東山区桝屋町349−18

・京阪電車「祇園四条」駅より徒歩20分

・八坂神社、清水寺より徒歩5分

■営業時間:10:00-19:30(LO)

※季節によって営業時間の変動があります。

■年末年始の営業時間

 12月31日:10:00-18:00

 1月1日~3日:10:00~18:30

 1月4日~1/12日:10:00~18:30

 1月13日~1/31日:11:00~19:30

■定休日:なし

■電話:075-600-9610

■席数:26名(テーブル12名 カウンター14名)

【五木茶屋公式HP】https://itsukichaya.com

【公式Instagram】https://www.instagram.com/kyotoitsukichaya

【五木茶屋清水店食べログ】https://tabelog.com/kyoto/A2601/A260301/26039523/

このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります

メディアユーザー登録を行うと、企業担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など様々な特記情報を閲覧できます。※内容はプレスリリースにより異なります。

すべての画像


会社概要

KYOTO.LANDMARK株式会社

1フォロワー

RSS
URL
-
業種
不動産業
本社所在地
京都府京都市中京区東側町501-3 松やビル2階
電話番号
075-212-2226
代表者名
小田滉稀
上場
未上場
資本金
500万円
設立
2020年04月