フラクトオリゴ糖入りのロカボスイーツ「糖質を考えたふんわりワッフル」を新発売
2021月7月1日(木)から全国で新発売
洋生菓子を製造・販売する株式会社モンテール(本社:埼玉県八潮市、以下モンテール)は、緩やかな糖質制限(ロカボ🄬)で提唱される、糖質量10g以下(※1) のロカボスイーツ『スイーツプラン』シリーズから、糖として吸収されないフラクトオリゴ糖※2を使用した「糖質を考えたふんわりワッフル」を、2021年7月1日(木)から全国のスーパーにて発売いたします。*販売エリアでも取り扱いのない店舗がございます。
モンテールでは、多くの方に『おやつの時間のワクワク』を届けたいという想いから、健康が気になる方でも楽しめる『スイーツプラン』シリーズを2015年から展開しています。このコロナ禍での暮らしの変化から、お客様の健康志向はさらに高まり、我慢をするのではなく『おいしく、楽しく食べて、健康に』を提唱するロカボ🄬商品は好評です。
今回、近年注目されている糖として吸収されないフラクトオリゴ糖を加え、健康ニーズに応えると共に、よりしっとりふんわりとした生地を楽しめる、1袋で糖質8.3g(※1)のワッフルが完成しました。
カスタードクリームは風味豊かな低温殺菌牛乳と、新鮮な卵を使って銅釜で丁寧に炊いたシリーズ専用のカスタードを加えました。フラクトオリゴ糖を使用して生地の糖質量をコントロールした分、クリームはカスタードや練乳などを調整しコクのある味わいにしました。
ふんわりボリューム感のある柔らかな生地と、コク深い甘さのクリームがマッチした、体もココロも満足なスイーツです。
このシリーズは、砂糖・小麦粉と合わせて、血糖値をあげにくい糖質(エリスリトール)など使用し、糖質量10g以下(※1)にしたスイーツです。『おいしく、楽しく食べて、健康に』を啓蒙する一般社団法人食・楽・健康協会の山田悟代表理事(※4)が提唱する緩やかな糖質制限(ロカボ🄬)に基づき商品を企画しています。
モンテールは『おいしい・やさしい・たのしい』スイーツを通じて「おやつの時間のワクワク」をお届けします。
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《商品概要》
販売エリア:全国
発売日:2021年7月1日(木)~
税込希望小売価格:151円(沖縄のみ189円)
1袋2個入り。
*生地にフラクトオリゴ糖を使用 (1,170㎎/1包装2個当たり)
*生地とカスタードクリームにエリスリトールを使用
*エリスリトール・フラクトオリゴ糖を除いた糖質量: 8.3g(※1)/2個当たり
《参考》
※1 エリスリトール・フラクトオリゴ糖を除いた糖質量=ロカボ糖質
※2 フラクトオリゴ糖:明治のフラクトオリゴ糖を使用。フラクトオリゴ糖は野菜や果物に含まれる難消化性のオリゴ糖。糖として吸収されず、摂取後も血糖値を上げにくい糖質
※3 エリスリトール:ぶどう糖から発酵して作られる。糖アルコールに分類されるもので、果物やキノコ、清酒、醤油、味噌などにも含まれる。一般にカロリーゼロと考えられ、血糖値を上げにくい糖質
※4 一般社団法人食・楽・健康協会 山田悟 代表理事
https://locabo.net/about/
慶応義塾大学医学部卒業。慶應義塾大学医学部内科学教室、東京都済生会中央病院等での研修を経て北里研究所病院糖尿病センター長2013年に食・楽・健康協会を設立し、「おいしく、楽しく食べて、健康に」なれる社会の実現を目指している。「ロカボ🄬」、「ロカボ」マークは一般社団法人 食・楽・健康協会の登録商標です
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《モンテールのこだわり》
◆牛乳と卵の産地に近い産地直結型工場で、地元の新鮮素材を使用
◆新鮮素材をたっぷり使用して、自社銅釜で炊き上げたカスタードクリーム
《会社概要》
株式会社 モンテール
https://www.monteur.co.jp/
代表取締役: 鈴木徹哉
設立:昭和29年10月
売上高:269 億円(2020 年 8 月期実績)
事業内容:チルドデザートの製造および販売
所在地:本社 〒340-0822 埼玉県八潮市大瀬三丁目1番地8
【本件に関するお問い合せ】
モンテールお客様相談室
0120-46-8823
(土日祝日を除く9~17時)
今回、近年注目されている糖として吸収されないフラクトオリゴ糖を加え、健康ニーズに応えると共に、よりしっとりふんわりとした生地を楽しめる、1袋で糖質8.3g(※1)のワッフルが完成しました。
「糖質を考えたふんわりワッフル」は、フラクトオリゴ糖を使用したふんわり生地で、カスタードクリームを包んだワッフルです。フラクトオリゴ糖は、砂糖に近い味わいながら糖として吸収されず、様々な働きが注目されるオリゴ糖です。これまで使用していたエリスリトール(※3)と共に、砂糖の代わりに一部、フラクトオリゴ糖を使用する事で、糖質量を調整しながらも、ふんわり食感と上品な甘さが広がる生地に仕立てました。
カスタードクリームは風味豊かな低温殺菌牛乳と、新鮮な卵を使って銅釜で丁寧に炊いたシリーズ専用のカスタードを加えました。フラクトオリゴ糖を使用して生地の糖質量をコントロールした分、クリームはカスタードや練乳などを調整しコクのある味わいにしました。
ふんわりボリューム感のある柔らかな生地と、コク深い甘さのクリームがマッチした、体もココロも満足なスイーツです。
このシリーズは、砂糖・小麦粉と合わせて、血糖値をあげにくい糖質(エリスリトール)など使用し、糖質量10g以下(※1)にしたスイーツです。『おいしく、楽しく食べて、健康に』を啓蒙する一般社団法人食・楽・健康協会の山田悟代表理事(※4)が提唱する緩やかな糖質制限(ロカボ🄬)に基づき商品を企画しています。
モンテールは『おいしい・やさしい・たのしい』スイーツを通じて「おやつの時間のワクワク」をお届けします。
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《商品概要》
■「2P糖質を考えたふんわりワッフル」(写真①)
販売エリア:全国
発売日:2021年7月1日(木)~
税込希望小売価格:151円(沖縄のみ189円)
1袋2個入り。
*生地にフラクトオリゴ糖を使用 (1,170㎎/1包装2個当たり)
*生地とカスタードクリームにエリスリトールを使用
*エリスリトール・フラクトオリゴ糖を除いた糖質量: 8.3g(※1)/2個当たり
《参考》
※1 エリスリトール・フラクトオリゴ糖を除いた糖質量=ロカボ糖質
※2 フラクトオリゴ糖:明治のフラクトオリゴ糖を使用。フラクトオリゴ糖は野菜や果物に含まれる難消化性のオリゴ糖。糖として吸収されず、摂取後も血糖値を上げにくい糖質
※3 エリスリトール:ぶどう糖から発酵して作られる。糖アルコールに分類されるもので、果物やキノコ、清酒、醤油、味噌などにも含まれる。一般にカロリーゼロと考えられ、血糖値を上げにくい糖質
※4 一般社団法人食・楽・健康協会 山田悟 代表理事
https://locabo.net/about/
慶応義塾大学医学部卒業。慶應義塾大学医学部内科学教室、東京都済生会中央病院等での研修を経て北里研究所病院糖尿病センター長2013年に食・楽・健康協会を設立し、「おいしく、楽しく食べて、健康に」なれる社会の実現を目指している。「ロカボ🄬」、「ロカボ」マークは一般社団法人 食・楽・健康協会の登録商標です
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《モンテールのこだわり》
◆牛乳と卵の産地に近い産地直結型工場で、地元の新鮮素材を使用
◆新鮮素材をたっぷり使用して、自社銅釜で炊き上げたカスタードクリーム
《会社概要》
株式会社 モンテール
https://www.monteur.co.jp/
代表取締役: 鈴木徹哉
設立:昭和29年10月
売上高:269 億円(2020 年 8 月期実績)
事業内容:チルドデザートの製造および販売
所在地:本社 〒340-0822 埼玉県八潮市大瀬三丁目1番地8
【本件に関するお問い合せ】
モンテールお客様相談室
0120-46-8823
(土日祝日を除く9~17時)
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