会社概要

フルーツの役立つ情報ぎっしり! 読んで、使って、眺めて楽しい『カラー図鑑 果物の秘密』3月15日発売。

株式会社西村書店

西村書店(千代田区、 代表取締役:西村正徳)は、『カラー図鑑 果物の秘密 ~利用法・効能・歴史・伝承~』を3月15日に発売します。

『カラー図鑑 果物の秘密』書影『カラー図鑑 果物の秘密』書影

• みんな大好き! 果物(フルーツ)のすべて。

わたしたちの食卓を華やかに彩るフルーツ。
おいしいうえに、ビタミン、ミネラル、抗酸化物質、食物繊維など、個々に豊富な栄養素を持っています。
本書では、73種類の果物を「果汁豊富な果物」と「ベリー類」に分け、
歴史や特色、栄養士からのアドバイス、健康に役立つ情報を美しい図版とともに紹介。
さらに、伝統的な利用法や料理のヒントから世界をめぐる歴史的逸話まで、多彩な切り口で魅力を伝えます。
“おうち時間”が長くなったことで、体と心のケアがいつも以上に気になるこのごろ。
心身を健やかに整え、暮らしに潤いと癒しをもたらすフルーツのパワーを、
本書をひもとき、あなたも生活の中に取り入れてみませんか?

• 本書で紹介している果物

《果汁豊富な果物》●キウイフルーツ ●ブレッドフルーツ(パンノキ) ●レモンとシトロン ●ライム(キーライム、メキシカンライム) ●オレンジ ●ココナッツ ●マルメロ ●イチジク ●ライチ ●リンゴ ●マンゴー ●ナツメヤシ ●アンズ ●サクランボ ●スモモ(プラム) ●モモとネクタリン ●ルバーブ ほか
《ベリー類》 ●パイナップル ●メロンとスイカ ●イチゴ ●マルベリー ●バナナ ●オリーブ ●パッションフルーツ ●ザクロ ●カシス(クロスグリ)●エルダーベリー(セイヨウニワトコ) ●ブルーベリー ●ビルベリー ●クランベリー(ツルコケモモ) ●ブドウ ほか
■付録 ビタミンとミネラル(成分表)/用語集 /花と果樹園 /めずらしい果物 /興味深い事実 /収穫と祭り /世界の果物地図

• そのさまざまな効能により食卓で、暮らしの中で親しまれてきたレモンとシトロンは、ビタミンとミネラルの宝庫!

サンプルページ/果汁豊富な果物[レモンとシトロン]サンプルページ/果汁豊富な果物[レモンとシトロン]

• 古代ペルシア人の手によって初めて栽培され、現在600種以上の品種があるイチゴ。免疫機能などに不可欠なビタミンCのすぐれた供給源で、抗酸化物質も豊富に含んでいます。

サンプルページ/ベリー類[イチゴ]サンプルページ/ベリー類[イチゴ]

• 強力な抗酸化物質を持つスーパーフルーツ、ブルーベリー。ネイティブ・アメリカンは「精霊の贈り物」と呼んでいました。

サンプルページ/ベリー類[ブルーベリー]サンプルページ/ベリー類[ブルーベリー]

• 著者/監修者/監訳者/訳者 プロフィール

著● ジル・デイヴィーズ(Gill Davies)
英国の文筆家、編集者。手がけた書籍は500点にもおよび、ジャンルも歴史、薬、自然、海外事情、戯曲など、多岐にわたる。みずから園芸や写真にも取り組み、さまざまな野菜を使った料理を楽しんでいる。著書に、本書の姉妹本のカラー図鑑『ハーブの秘密』『スパイスの秘密』『野菜の秘密』(西村書店)がある。

栄養学監修● ダリア・マオリ(Dalia Maori)
認定栄養士。米国の Commission on Dietetic Registrationおよび英国の Health and Care Professions Councilに認定登録。肥満や糖尿病の専門家として、栄養が健康や癒しに及ぼす影響について研究する。

監訳● 板倉弘重(いたくら ひろしげ)
芝浦スリーワンクリニック名誉院長。医学博士。東京大学医学部卒業、東京大学医学部第三内科講師、国立健康・栄養研究所臨床栄養部長、茨城キリスト教大学教授を経て現職。この間、カリフォルニア大学心臓血管研究所留学。脂質栄養学、動脈硬化学、赤ワインやチョコレートなどの抗酸化物質などの研究を行う。日本ポリフェノール学会理事長、日本健康・栄養システム学会名誉理事長。著書多数。

訳● 八木恭子(やぎ きょうこ)
アパレルメーカーに勤務したのち、児童書の翻訳の勉強を始める。訳書に『マルチ・メディアと美術 現代美術のゆくえ』(国土社)など。『ショッキングピンク・ショック! 伝説のファッションデザイナー エルザ・スキャパレリの物語』(フレーベル館)で第66回産経児童出版文化賞翻訳作品賞を受賞。

•  書 誌 情 報

■書名:カラー図鑑 果物の秘密 利用法・効能・歴史・伝承
■ジル・デイヴィーズ 著/ダリア・マオリ 栄養学監修/板倉弘重 監訳/八木恭子 訳
■発行年月日:2022年03月12日 ■発売日:2022年03月15日 ※発売日は書籍の店舗への到着状況によって異なります。
■ISBN:978-4-86706-032-2 ■定価:2200円(本体2000円+税) ■体裁:四六判・上製
■ページ数:192ページ ■発行・発売:西村書店
■販売場所:全国書店、ネット書店、ほか
・Amazon:https://www.amazon.co.jp/dp/4867060321/
・楽天ブックス:https://books.rakuten.co.jp/rb/17053855/
・honto : https://honto.jp/netstore/pd-book_31499581.html
・紀伊國屋書店:https://www.kinokuniya.co.jp/f/dsg-01-9784867060322
・セブンネット:https://7net.omni7.jp/detail/1107202540

■西村書店HP商品ページ http://www.nishimurashoten.co.jp/book/archives/17457

• 好評シリーズ全4巻、完結!

好評シリーズ全4巻/『カラー図鑑 ハーブの秘密』『カラー図鑑 スパイスの秘密』『カラー図鑑 野菜の秘密』『カラー図鑑 果物の秘密』好評シリーズ全4巻/『カラー図鑑 ハーブの秘密』『カラー図鑑 スパイスの秘密』『カラー図鑑 野菜の秘密』『カラー図鑑 果物の秘密』

『カラー図鑑 ハーブの秘密』

『カラー図鑑 スパイスの秘密』
『カラー図鑑 野菜の秘密』