会社概要

日本最古の柑橘香る、青く甘酸っぱい爽やかなバスタイムを。「植物由来のシャンプー」他7月31日発売

中川政七商店×uka コラボレーション

株式会社中川政七商店

1716年創業の奈良の老舗・株式会社中川政七商店(所在地:奈良県奈良市、代表取締役社長 千石あや)は、トータルビューティーカンパニー・ukaとのコラボレーションにより、日本最古(※)の柑橘とされる「大和橘」の青々とした香りと日本全国で採取した5種の植物成分が特徴の「植物由来のシャンプー・コンディショナー」を、2024年7月31日(水)より、中川政七商店オンラインショップおよび全国の直営店で発売いたします。
(※)出典…なら橘プロジェクト推進協議会

日本各地の素材、技術、風習に根差したものづくりを行なう中川政七商店。
この度、ukaが11年ぶりのリニューアルモデルとして7月から発売するシャンプー・コンディショナーをベースに、中川政七商店オリジナルモデルとして、奈良に育つ日本最古の柑橘とされる「大和橘(やまとたちばな)」の香りを配合した商品を新たに開発いたしました。
準絶滅危惧種に指定される希少な大和橘は、もぎたてのようにフレッシュで青く清々しい香り、柑橘らしい鼻を抜けるような爽やかな香りが特徴です。すこやかな髪へと導く日本全国の自然の恵みから採取した5つのキー成分(クロモジ、フノリ、ツバキ、コメ発酵液、ヘナ)とともに、爽やかな入浴時間をお届けします。

価格:植物由来のシャンプー 4,950円(400ml)
         物由来のコンディショナー 5,280円(400ml)
発売日:2024年7月31日(水)
取扱店舗:中川政七商店オンラインショップ、中川政七商店 直営店
※ukaオンラインショップおよび直営店ではお取扱いいたしません  ※価格は全て税込表記です

• 自然の恵みで、頭皮と地球をすこやかに

日本全国の自然の恵みから採取した5つのキー成分として、頭皮をすこやかにするクロモジ(伊豆産)、髪にハリやコシを与え、ツヤを保つフノリ(伊豆産)、髪をしなやかにし、うるおいを与えるツバキ(利島産)やコメ発酵液(庄内平野産)、ハリ・コシを出してくれるヘナ(石垣島産)を配合。アミノ酸と植物由来の界面活性剤が、きめ細かく軽い泡で髪をやさしく洗いあげ、毛先までしっかりとうるおいを保ちます。

また頭皮だけでなく、地球環境をすこやかにすることもukaのヘアケアラインの特徴。伊豆のクロモジをキー成分に使用することで、その対価で森の再生活動が進み、やがて山と繋がっている海や周辺環境も再生されていくという、好循環の創出を目指しています。さらにボトルの紙巻は、クロモジの間伐材から生まれた​クロモジペーパーを採用。ボトル本体は​再生可能資源を原料としたバイオマスPETを使用しました。

• 日本最古の柑橘の、もぎたての香り

『日本書紀』で不老不死の妙薬として登場する、日本最古の柑橘とされる「大和橘」(※)。奈良に育つその希少な実を蒸留した「タチバナ果実水」20%を、シャンプー・トリートメントの香りに配合しました。もぎたてのようにフレッシュで青く清々しい香り、柑橘らしい鼻を抜けるような爽やかな香りが溶けあい、清らかで凛とした香気がバスルームを包みます。
※現在は準絶滅危惧種に指定されている希少な果実で、奈良県の有志団体「なら橘プロジェクト推進協議会」が中心となり守り継いでいます。

• 植物由来シリーズで、肌もすこやかに

この度のシャンプー・トリートメントは、中川政七商店のオリジナル商品「植物由来シリーズ(発売中)」とあわせてお使いいただけます。保湿化粧水やクリームなどをラインアップする同シリーズは、アロエやウコン、ユズなど、昔から日本人が美容や健康のために使ってきた植物を成分としています。
▶植物由来の保湿化粧水 2,750円(発売中)
▶植物由来の保湿クリーム 2,750円(発売中) ほか

• uka
    ukaのビジョンは、「うれしいことが世界でいちばん多いお店」。
    きれいになるとうれしい。ほめられるとうれしい。
    ヘア、ネイル、お肌、カラダ、ココロ、家族、仲間、地球・・・あなたと私と地球が、もっときれいに、うれしくなることをふやしていきたい。そんな想いから生まれるのがukaのトータルビューティー。

• 中川政七商店
    創業300余年の奈良の老舗。「日本の工芸を元気にする!」をビジョンに掲げ、日本各地の豊かな素材、技術、風習を活かした生活雑貨を数多く生み出しています。

メディアユーザー新規登録無料

プレスリリース素材

会社概要

URL