会社概要

累計300万人超が来店の業界NO.1店舗数*、ヘアカラー専門店fufuを運営するFast Beauty シリーズAラウンドで11.3億円の資金調達を実施。

*日本国内における「ヘアカラー専門店ブランド」として。2023年4月 自社調べ​。

株式会社Fast Beauty

ヘアカラー専門店fufuを運営する株式会社Fast Beauty(本社:東京都港区、代表取締役社長:高橋 賢)は、DBJキャピタル株式会社が運営するDBJキャピタル 投資事業有限責任組合をリードインベスターとした複数社を引受先とし、約7.3億円の第三者割当増資を実施しました。加えて、複数の⾦融機関から4億円の借⼊を実施し、総額11.3億円の資金調達を実施致しました。

ヘアカラー専門店fufuを運営するFast Beauty がシリーズAラウンドで11.3億円の資金調達を実施ヘアカラー専門店fufuを運営するFast Beauty がシリーズAラウンドで11.3億円の資金調達を実施

​当社は、「プロのヘアカラーを、もっと手軽に。」「キレイな髪で、毎日をにこやかに。」をコンセプトに、ヘアカラー専門店fufu(フフ)を全国に118店舗運営しております。累計300万人超のお客様に対し、プロによる高クオリティの施術をリーズナブルな価格で提供し続け多くのお客様にご好評頂いております。

今回の資金調達完了により、まずは幅広いエリアのお客様に当社サービスをご利用頂けるよう、出店ペースの加速によりfufuのお客様の裾野を一層広げて参ります。

• fufuについて

いつもキレイでいたいと願うお客様のためのヘアカラー専門店fufu。お買い物の合間やお仕事の帰りに、ふらっと入りやすく、時間をかけずに、ムラなくツヤのある髪が手に入るサービスです。

ヘアカラー(中でも特に多いのは白髪染め)に特化することで効率化を図り、「プロによるクオリティの高い施術」「発色がよくダメージが少ない高品質なカラー剤」「髪にやさしいシャンプー・トリートメント」など、サービスに妥協することなくリーズナブルな価格を実現しています。

ヘアカラー専門店fufuヘアカラー専門店fufu

• 今回の資金調達の目的
◆出店加速により「ハイクオリティ×リーズナブル」を求める女性へのリーチ拡大
 女性の社会進出等により、忙しい女性達のクイックでリーズナブルなグレイカラーニーズは益々高まり続けておりますが、「ハイクオリティ×リーズナブル」を求めるお客様のお声に応えるべく、今回の資金調達により一層出店ペースを拡大し、新規・既存エリアを問わず出店進めて参ります。出店加速により多くのお客様がご利用頂ける店舗網を築いて参ります。

◆F2・F3層の白髪等の悩みをサポート
 当社はF2層・F3層の⼥性が抱えるグレイカラーを中⼼としたヘアカラー・髪の悩みに向き合い、業務提携先の株式会社NORA(本社:東京都港区、代表取締役社⻑:広江⼀也)と共に、トレンドの先端を⾏くサービスや商品を開発・提供し続ける事で引き続きより多くの会員様にご利⽤頂ける体制を整えます。

• 株式引受先(敬称略、順不同)
・DBJキャピタル株式会社「DBJキャピタル投資事業有限責任組合」

・KIRIN HEALTH INNOVATION FUND(KIRIN・GB投資事業有限責任組合)

・未来創造キャピタル株式会社「未来創造投資事業有限責任組合」(みずほリース株式会社CVC)

・株式会社QRインベストメント「QRファンド投資事業有限責任組合」

・横浜キャピタル株式会社「きぼう投資事業有限責任組合」

・山田製薬株式会社

・株式会社MASSホールディングス

・株式会社リンクアンドモチベーション

・エンジェル投資家の法人・個人

• 投資家からのコメント

DBJキャピタル株式会社 投資部 シニア・インベストメント・マネージャー 池上 佳代氏DBJキャピタル株式会社 投資部 シニア・インベストメント・マネージャー 池上 佳代氏

DBJキャピタル株式会社
投資部 シニア・インベストメント・マネージャー
池上 佳代氏

35歳以上の女性の6割以上は白髪対策をしていると言われております。投資検討を経て、手軽にキレイに白髪染めができるヘアカラー専門店「fufu」が多くの忙しい女性達の生活の一部となっていることが分かりました。女性の社会進出等で、時短かつ手軽に美容・健康へ向き合いたいという要請は高まっているところ、Fast Beautyは、ヘアカラー専門店を起点にしながら、女性達の幅広い悩みに向き合う事業で成長・拡大して参ります。Fast Beautyの成長が、日本全体の社会経済の活力向上にも繋がると確信し、今回出資を行いました。DBJキャピタルは政府系金融機関のVCとして、同社の取り組みを支援して参ります。

キリンホールディングス株式会社 ヘルスサイエンス事業部部長 西前 純子氏キリンホールディングス株式会社 ヘルスサイエンス事業部部長 西前 純子氏

キリンホールディングス株式会社
ヘルスサイエンス事業部部長
西前 純子氏

Fast Beautyは忙しい女性たちのヘアカラーに対するニーズを捉え、効率的な店舗オペレーションの実現により「ハイクオリティ×リーズナブル」なサービスを提供する素晴らしい企業です。今後はミドルシニアの方が抱える幅広い悩みにも向き合い、「毎日をにこやかに」過ごしていただけるようなサービスの展開も構想されている点に共感し、出資を決めました。「人生100年時代の健幸ライフスタイルパートナー」を掲げるキリンのヘルスサイエンス事業が持つ知見を掛け合わせながら、美容に留まらない、お客様の生活を彩り豊かなものにするサービスを一緒に提案することで、同社の成長を支援していきます。

• 株式会社Fast Beautyについて
 『プロのヘアカラーを、もっと手軽に』お客様へ提供する事で、『キレイな髪で、毎日をにこやかに』過ごす方を一人でも増やしたいとの思いで2014年に創業し、全国でヘアカラー専門店fufuを運営しております。

本日現在で累計300万人超のお客様にご利用頂いており、出店数・エリアの拡大により、リーズナブルな価格でプロによる高いクオリティのサービスをお届けできる方を増やして参ります。また、今後もご来店頂いたお客様の声に耳を傾けつつ、技術監修・商品の共同開発等を行う業務提携先の株式会社NORA(本社:東京都港区、代表取締役 広江一也)と商品・サービスの開発を行う事で、「Fast」 な「Beauty」が提供できる世界の実現に向けて邁進致します。

所在地:〒107-0062 東京都港区南青山4丁目14-7
代表者:代表取締役社長 高橋 賢(Ken Takahashi)
設立:2014年7月25日
事業内容:ヘアカラー専門店の運営、美容商材の企画販売
多くの方に『キレイな髪で、毎日をにこやかに』過ごして頂くため、ヘアカラー専門店fufuを118店舗運営するほか、30分のリタッチカラー専門店fufuRも手がけています。

●ヘアカラー専門店fufu:https://fufucolor.com/
●ヘアカラー専門店fufuR:https://fufucolor.com/fufur/
また、fufuのオリジナルヘアケアシリーズをNORAと共同開発しております。fufuのお客様への施術時にも使用する為、お客様のリアルな悩みの声をもとに、「ほんとうにいいもの」にこだわって有効な成分をたっぷり配合して開発しております。

●THEシリーズ:https://fufucolor.com/the/

メディアユーザー新規登録無料