会社概要

テイクアウトの予約・決済システム「テイクイーツ」が Order with Google に対応開始

Google 検索・ Google マップからのシームレスな注文が可能に

株式会社ランプ

飲食・小売店向けテイクアウトの予約・決済システム「テイクイーツ」を提供する株式会社ランプ(本社:京都府京都市、代表取締役:河野匠)はテイクイーツを利用する店舗向けに Google ビジネスプロフィールを活用した Order with Google への対応を開始しました。このサービスを通じて、店舗の Google 検索および Google マップからの集客、運用業務の効率化を実現してまいります。

• 「オンラインで注文」機能に自動連携

「テイクイーツ」を導入した店舗は、Order with Google と自動連携されることで、Google が提供するGoogle ビジネスプロフィール内の「オンラインで注文」設定を行うことなく、自動での注文受付が可能となります。

注文ユーザーは、Google 検索および Google マップから、お店がオンライン注文を受け付けていることを知り、テイクイーツを経由してそのまますぐに注文を行うことができます。

• 「Google ビジネス プロフィール」について

「Google ビジネス プロフィール」(旧 Google マイビジネス)は、Google が提供するビジネスオーナー向けの情報管理サービスです。

店舗や施設の情報を登録することで、Google 検索や Google マップなどの Google サービス上に正しい情報を表示させることができます。

また、ユーザーからの投稿やレビューを受け付けることもできるため、世界中のビジネスオーナーやユーザーがアクセスする情報サービスです。

* Google、Google マップ は Google LLC の商標です。

• 「テイクイーツ」について

「テイクイーツ」は、飲食・小売店向けのテイクアウト(店舗受取)に特化した予約・決済システムです。

2020年のコロナ禍にリリースして以来、全国1,200店舗以上に導入されているサービスです。

人手不足が深刻化する飲食店や小売店のテイクアウト注文をデジタル化することで、業務の効率化、売上アップに貢献します。

店舗がテイクイーツを導入する際の初期費用も月額費用も無料で開始することができ、負担を減らして導入いただくことが可能です。(※売れた分の手数料が発生)

会社名:株式会社ランプ

URL:https://lamp.jp

代表者:代表取締役 河野 匠

所在地:京都府京都市中京区下妙覚寺町195 KMGビル4F

設立:2017年2月

資本金:129,997,970円(資本準備金を含む)

従業員数:20名(アルバイトを含む)

主な事業内容:飲食・小売店向け店舗販売の予約・決済システム「テイクイーツ」の開発・販売

• 京都から「DXのチカラ」で日本を元気に ~デジタルの力で地域社会を灯す~

伝統ある老舗飲食店から流行りのスイーツ店まで、大規模な食のマーケットがある京都ですが、知識不足や人手不足でDXへのポテンシャルがあるにも関わらず、事業のIT化はまだまだ開発の余地があります。

現在私たちは「テイクイーツ」を事業主軸に捉え、地域での利便性の格差をなくすべく、都心部だけなく地方の飲食関連企業との連携で地方の食の活性化に向けた展開を考えており、テイクアウト市場のDXサービスのパイオニアとして飲食業界の活性化・促進を目指しています。

今後も利用者にとっての利便性を追求し、京都を本社に成長を続け、インターン生や関東からの「出戻り人材の積極採用」「京都で1,000人の雇用創出」「地域社会への還元」を目指します。

※大阪府主催 ベンチャー企業成長プロジェクト「Booming!5.0」2020年第一位選出。

※スタートアップ企業向けアクセラレータープログラム「G-STARTUP」第3期メイントラック採択企業。

メディアユーザー新規登録無料

中食・宅配食品・お菓子