旬のおいしさを極めた一粒。苺まるごと、京はやしやの「いちご琥珀餅(こはくもち)」が今年も登場。1月15日(月)より各店舗及び公式オンラインショップにて販売開始。
摘みたて紅ほっぺをまるごと一粒、特製餡と共にわらび餅で包んだ「いちご琥珀餅」はいちごが美味しい季節だけの期間限定商品。大自然の恵みと職人の技が交わる至高の一品をぜひ。
摘みたて苺のもっとも美味しい瞬間を閉じ込めて。"旬"を"瞬"で頂くいちご琥珀餅
老舗茶舗 京はやしやでは2024年1月15日(月)より、各店舗及び公式オンラインショップにて旬の和生菓子「いちご琥珀餅」を販売致します。まるで苺大福のように大粒の苺をまるごと一粒、特製餡と共にぷるぷるのわらび餅で包み込んだ「いちご琥珀餅」は一つひとつ職人が手仕込みで仕上げています。販売予定期間は紅ほっぺが美味しく収穫できる3月下旬-4月上旬頃まで。旬のおいしさを存分にご堪能ください。
妥協しない苺作り。伊豆の大自然の恵みを一粒に凝縮させて。
いちご琥珀餅の苺は全て、静岡を代表するブランド品種「紅ほっぺ」を使用。静岡県伊豆の国市で愛情深く苺作りに取り組む「伊豆HOLLY’S(イズホーリーズ)」とのコラボレーションで実現しました。専属契約を結ぶことでこのいちご琥珀餅の為、市場にあまり出回らない大粒サイズでありながら、ぎゅっと濃い味わいの紅ほっぺを販売期間中ずっと、安定的に提供頂けることとなりました。
2024年1月の伊豆北部は昨年の同時期よりも平均気温が4度ほど高く、晴れの日が多く続きました。陽の光をたっぷり浴びることができた紅ほっぺは鮮やかな濃い赤に色づき、ハリのあるつやつやとした見た目に育っています。
コクのあるしっかりとした味わいは、ぽかぽかと太陽に照らされて養分をたっぷり蓄えることができたからこそ。甘みと酸味の絶妙なバランス、そしてしっかりとした果肉の食感に、紅ほっぺに注がれた苺生産者の愛情の深さを感じることができます。
収穫のギリギリまで養分を蓄えさせて、苺本来の甘みをぎゅっと凝縮させた紅ほっぺは、
"一番美味しい"瞬間に丁寧に手摘みされ、そのまますぐに京はやしやの工房へ直送されます。
伊豆HOLLY’S代表の堀井和雅氏は、愛情いっぱいに苺と向き合い、よりおいしい苺作りの研究を惜しまない人物。気候に左右されず、常に美味しい苺を作るのがプロ。と語る堀井氏の苺作りにはこだわりが溢れています。土や肥料、温度管理まで徹底されたハウス内では苺にたっぷりと日光が当たるようゆとりを持たせた植え付けを行い、光を効率よくハウス内に取り込めるよう天井を覆うフィルムの素材まで研究。花の蜜を求めてミツバチが飛び交い花粉を運ぶハウス内の様子は、自然の営みに溢れています。
また、90%が水分といわれる苺にとって水はとても大切な要素。伊豆HOLLY’Sでは富士山の雪解け水を地下60mから汲み上げ、苺栽培に使用しています。
昨年2023年には *「中日農業賞」で優秀賞を受賞した堀井氏。紅ほっぺの高品質化だけでなく、作業効率化や生産環境の整備にも積極的に取り組む職人肌気質の苺作りが高く評価されています。
*「中日農業賞」(主催:中日新聞社):中部9県(愛知、岐阜、三重、静岡、長野、富山、石川、福井、滋賀)で新しい農業経営や地域農業の発展に貢献した個人、団体を表彰。若手農業者に焦点を当て、日本農業のリーダー育成を図る。
特製のあんこは、苺に寄り添う優しい甘さに。
いちご琥珀餅の餡は「抹茶」と「こしあん」の2種類。
宇治抹茶のほろ苦く繊細な味わいと鮮やかな色味を損なわぬよう手際よく作られた抹茶餡、そして風味がよく粒の大きさの揃った十勝産小豆を使用したこし餡はどちらも自信作です。今年のコクのある紅ほっぺとのバランスを考えて、いちご琥珀餅用にオリジナルのあんこを炊き上げました。餡は甘さを控えめにし、紅ほっぺとわらび餅の水分を受けても味がぼやけることのないよう、少し固めに仕上げています。
琥珀色の煌めきに包まれて。
まるで宝石のように艶めくわらび餅は、黒糖を加えたコクのある素朴な甘みが特徴。職人が毎日銅釜で練り上げて仕込むできたてぷるぷるの黒糖わらび餅で、餡を纏わせた紅ほっぺを一粒ずつ手作業で丁寧に包み込み、いちご琥珀餅が完成します。
カフェ店舗での販売のほか、公式オンラインショップでも販売。
"旬"を"瞬"で頂くいちご琥珀餅は、京はやしや各店、林屋新兵衛、林屋茶園で1つからお求め頂けるほか、公式オンラインショップでもお求めいただけます。
消費期限が大変短いため買ったその日、届いたその日にお召し上がり頂きたいいちご琥珀餅。公式オンラインショップでお求めの際にはぜひご希望のお届け日(配送希望日)をご指定ください。
いちご琥珀餅 抹茶
価格:594円(税込)/1個
熱に弱い宇治抹茶を、風味や色味を損なうことなく特製餡に。
紅ほっぺのジューシーで爽やかな味わいに、すっきりとした抹茶餡が寄り添います。
いちご琥珀餅 こしあん
価格:594円(税込)/1個
十勝産小豆の豊かな風味を感じて頂ける素朴な味わいのこしあん。
すっと口どける餡が、苺とわらび餅を引き立てる名脇役に。
*いちご琥珀餅の単品販売は、店舗のみのご案内です。
公式オンラインショップでは2種セットをご用意。
いちご琥珀餅 2種2個セット
価格:1,400円(税込)
内容:抹茶x1個、こしあんx1個。
*冷蔵配送にてお届け。
*公式オンラインショップ限定。
いちご琥珀餅 2種4個セット
価格:2,800円(税込)
内容:抹茶x2個、こしあんx2個。
*冷蔵配送にてお届け。
*公式オンラインショップ限定。
*消費期限は製造日含め3日間。配送に2日間を要する一部地域(北海道・九州・沖縄・離島、山口県、広島県、島根県、鳥取県、岡山県、徳島県、香川県、愛媛県、高知県。)は、お届け日当日が消費期限です。必ずお受け取り頂けるよう、日時を調整の上でご注文ください。また、青森県・秋田県・和歌山県は「午前中」の時間帯指定を承ることができません。予めご了承ください。
いちご琥珀餅 取扱店舗
・日比谷 林屋新兵衛(東京ミッドタウン日比谷 2F)
・京はやしや タカシマヤ タイムズスクエア店(新宿タカシマヤ タイムズスクエア 本館12階)
・京はやしや 西武池袋店(西武池袋本店 8階)
・京はやしや そごう横浜店(そごう横浜店 10階)
・京はやしや 晴海直売所(晴海トリトンスクエア隣のスカイマート晴海)
・京はやしや ラゾーナ川崎店(ラゾーナ川崎プラザ1階)
・林屋茶園 目黒店(目黒セントラルスクエア1階)
京はやしやについて
至福の一服となるために
1753年(宝暦3年)創業。確かな品質と味にこだわり、お客様の「至福の一服」となるため、時代に寄り添う茶文化を提案する京都宇治の老舗茶舗です。
現在は「京はやしや」または「林屋新兵衛」として東京を中心に7店舗、香港に2店舗を構えてお客様をお迎えするほか、オンラインショップにて全国のお客様に、煎茶やほうじ茶、お茶を使ったスイーツなど魅力的なお茶の世界をお届けしております。
ホームページ:https://kyo-hayashiya.jp/
オンラインショップ:https://shop.kyo-hayashiya.jp/
Facebook: https://www.facebook.com/kyo.hayashiya/
Instagram: https://www.instagram.com/kyo_hayashiya_official/
このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります
メディアユーザー登録を行うと、企業担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など様々な特記情報を閲覧できます。※内容はプレスリリースにより異なります。
すべての画像