【4刷重版】「パウンドケーキの本」これおいしい!と思えるようなお気に入りを。パウンドケーキ作りの教科書。永久保存版。50レシピ。

東京書籍株式会社

東京書籍株式会社から2019年5月に発売されました『パウンドケーキの本』が好評につき4刷が決定。10月30日に重版が出来上がりました。

東京書籍株式会社から2019年5月に発売されました『パウンドケーキの本』が好評につき4刷が決定。10月30日に重版が出来上がりました。

  • 解説

おいしくできたから、半分は、あの人にも食べてもらいたい。幸せを分けられる、楽しさのあるお菓子。

材料と配合、プラスαの仕上げ、パウンド型と型の下準備、パウンドケーキ作りのQ&Aなどの基本
から、パウンドケーキ作りを工程写真とともに丁寧に解説。

  • はじめに

"パウンドケーキ。

なんだか、丸いケーキより簡単にできそうな気がしませんか ?実際、長方形は丸形より中心まで火が入りやすく、

だから、焼いたら中が生焼けだったということがあまりないんです。

私が、高校生の頃に夢中で焼いていたのは、チャツネ入りフルーツケーキ。

パウンド型は持ってはいたけれど、いつも紙のパウンド型を買って作っていました。当時、下宿をしながら高校へ通っていたので、

離れたところにいる両親や、伯母や、友人に、頻繁に送っていました。

箱にも入りやすいし、送っても壊れにくいから、プレゼントにも最適でした。チャツネ入りフルーツケーキの配合は、その当時のものから改良を重ね、    今も一番好きな自慢のお菓子です。

お菓子が仕事になってからは、どんなパウンド型がこの生地に合うのか、よりおいしそうに素敵に見えるのかと、私なりの好みが出てきたけれど、でも、型は、一つ、二つあれば、いろいろなパウンドケーキが作れます。

パウンドケーキをフランスでは、カトルカール、ケーク、

ガトー・ド・ボワイヤージュ(旅行用のお菓子)と呼んだりします。旅のお菓子。

初めてこの言葉を知ったとき、なんて素敵 ! と思ったものです。日持ちがするという意味からきているのでしょう。"

"はじめに"

"そう。パウンドケーキは、変化を楽しみながら、ゆっくり味わえるのが魅力です。

夏は室温が高いから、やわらかく感じる。冷やしたらおいしい場合もあるので、試してみて、好きなかたさを見つけ出し、違ったおいしさが生まれます。

冬は寒いので、ぐっと生地がしまり、かたく感じます。

だから、おやつには焼きたてを厚めに切って食べたり、

寒い朝の朝食には、カリッとトースターで焼いてもいいんです。

寒いと熟成が遅い場合があるので、最後の一切れが一番おいしいこともあります。

お菓子の第一印象。自分にとって大事にしていることの一つです。

一口、口に入った途端に、これ、おいしい ! と思えるようなお気に入りを。また食べたいと印象に残るようなパウンドケーキを。

おいしくできたから、半分は、あの人にも食べてもらいたいと思うような味を。

パウンドケーキは幸せを分けられる、愉しさのあるお菓子です。"

"田中博子"

  • 著者情報

田中博子(タナカ ヒロコ)

長崎県出身。福岡市の中村調理製菓専門学校を卒業後、洋菓子店勤務、食育研究家の藤野真紀子氏のアシスタントを6年間務めたのち、2006年に渡仏。アルザス地方の「メゾン・フェルベール」で伝統菓子やジャム作りを中心に学ぶ。帰国後は福岡と東京を拠点にお菓子教室や料理イベントを行うほかも雑誌などでも活躍中。クリスティーヌ・フェルベール氏の作り方を守りながら、日本のフルーツのよさを生かしたジャムが人気を呼んでいる。著書に『家庭で作れる アルザスの素朴なお菓子』(河出書房新社)がある。

  • コンテンツ

・はじめに

・パウンドケーキ作りの基本
 基本の材料と配合
 パウンドケーキをおいしくする、ブラスαの仕上げ
 パウンドケーキに添えたい、ふんわりクリーム
 この本で使うパウンド型
 片の下準備は2通り
 パウンドケーキ作りのQ&A

プレーンとアレンジ
 プレーンパウンド
 ビクトリアケーキ
 柑橘ピールパウンド
 ラムカレンズパウンド
 クリームチーズパウンド
 全粒粉入りごまパウンド

ココア
 マーブルケーキ
 メープルココアケーキ
 ラミントン

抹茶
 抹茶パウンド

コーヒー
 コーヒーラズベリーケーキ
 コーヒーマーブルケーキ
 コーヒークランブルケーキ

レモン
 レモンパウンド
 全粒粉入りレモンパウンド

オレンジ
 オレンジナッツパウンド
 アマレットオレンジケーキ

バナナ
 バナナケーキ
 チョコチップバナナケーキ
 クランブルバナナケーキ

かぼちゃ
 パンプキンパウンド

にんじん
 キャロットパウンド


 和栗のパウンド
 栗とあずきのショコラパウンド

ナッツペースト
 アーモンドプラリネのバターケーキ
 ヘーゼルナッツプラリネのバターケーキ
 ピスタチオのバターケーキ

ドライフルーツ
 チャツネ入りフルーツケーキ
 フランス風フルーツケーキ
 イギリス風フルーツケーキ
 溶かしバターで作るフルーツケーキ
 あんずとアーモンドのパウンドケーキ
 プラムケーキ

キャラメル
 はちみつキャラメルパウンド
 パイナップルキャラメルパウンド 
 キャラメルりんごのパウンド

ショコラ
 ショコラジンジャーパウンド
 ガトーショコラパウンド
 テリーヌショコラ

パンデピス
 パンデピス
 全粒粉のパンデピス・ショコラ

タタンケーキ
 りんごのタタンケーキ
 洋なしのタタンパウンド
 パイナップルのタタンパウンド

サンドケーキ
 和三盆のサンドケーキ

ポピーシードケーキ
 ブルーベリーのポピーシードケーキ

エンジェルケーキ
 エンジェルケーキ
 きんかんジャム入りエンジェルケーキ

フィナンシェ
 大きなフィナンシェ

ゴールデンケーキ
 ゴールデンアプリコットケーキ


<概要>

『パウンドケーキの本』

■田中博子/著 

■定価1,870円(本体1,700円+税10%)

■B5変型・112頁

https://www.tokyo-shoseki.co.jp/books/81221/

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会社概要

東京書籍株式会社

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URL
https://www.tokyo-shoseki.co.jp/
業種
教育・学習支援業
本社所在地
堀船2-17-1
電話番号
03-5390-7531
代表者名
渡辺能理夫
上場
未上場
資本金
8000万円
設立
1909年09月