NAVER、「BIGLOBE」に画像検索エンジンを提供

検索サービスNAVER(ネイバー)、ポータルサイト「BIGLOBE」に画像検索エンジンを提供
2010年7月12日(月) サービス開始
main image
インターネット検索サービス「NAVER(ネイバー)」( http://www.naver.jp )を運営するネイバージャパン株式会社(本社:東京都品川区、代表取締役:森川亮、以下ネイバージャパン)は、ポータルサイト「BIGLOBE」に、NAVERの画像検索エンジンの提供を開始いたしましたので、お知らせいたします。

■BIGLOBEサーチ 画像検索

「NAVER」の画像検索は、【1】検索結果に大きなサムネイル画像を表示する独自のUI(ユーザー・インターフェース)、および【2】NAVER独自のクローリング技術によって収集した画像データの検索結果だけでなく、ユーザー参加型情報集約・共有サービス「NAVERまとめ」において過去にユーザーが推薦した画像を検索結果の上位に表示することにより、高品質かつ最適な検索結果を提供する点が特徴です。

今回の「BIGLOBE」への導入は、2010年6月16日に提供を開始したポータルサイト「livedoor」に続く、第二弾となります。

※なお、今回の画像検索エンジン提供にあたっては、NAVERの画像検索UIは適用されません。

ネイバージャパンでは、今回も引き続き他のポータルサイトやインターネットサービスに対して検索エンジンの提供を推進していくことにより、利用機会の拡大を図ってまいります。

・   ・   ・   ・   ・   ・   ・   ・

■NAVERについて
NAVERはネイバージャパン株式会社が運営する検索サービスです。「探しあう検索」をコンセプトに2009年7月1日よりオープンβサービスを開始。ユーザー参加型検索「NAVERまとめ」、マイクロブログサービス「pick」など多彩なサービスを展開しています。詳細は http://corp.naver.jp/ をご覧ください。

※本報道資料はネイバージャパン企業サイト( http://corp.naver.jp/press/press_detail?docId=10000000000000136245 )でも確認できます。

※内容はプレスリリースにより異なります。

2. LINE株式会社 >
  3. NAVER、「BIGLOBE」に画像検索エンジンを提供