全国約230のパソコン教室を運営

株式会社わかるとできる(代表取締役社長:硲弘一(さこひろかず)、本社:東京都豊島区、以下当社)は、2020年1月14日に迫った「Windows 7のサポート終了」に関する内容を解説したセミナー動画を、2019年3月下旬、全国の「パソコン教室わかるとできる」にて無料公開します。
◆2020年1月14日 Windows 7サポート終了とは・・・
サポート終了と聞くと、電話相談や不具合の問い合わせを思い浮かべる方も多いと思いますが、今回の[Windows 7サポート終了]とは、「セキュリティ更新プログラム」が提供されなくなることがポイントです。
「セキュリティ更新プログラム」が提供されなくなると、Windows 7のパソコンは、「パソコン内の問題点(ソフト面)」の改善がされない状態になります。そうなることで、パソコンは無防備な状態になり、外部からの悪意ある攻撃で、重要な情報が抜き取られたり、パソコンを乗っ取られるなどのリスクが高まります。

2018年12月時点では、個人のWindows 7は約1107万7000台が稼働していると発表されています。(※)
日本マイクロソフト代表取締役社長の平野氏によると、Windows 7のサポート終了認知度は大企業や公共組織では90%以上になるものの、中小企業では60%台にとどまり、特に地方での認知度向上が課題だとのことです。
※2018年12月MM総研調査結果に基づくマイクロソフトの推計

◆Windows 7サポート終了セミナー動画を無料公開
当社では、Windows 7のサポート終了によるリスクや対応方法などを解説した「Windows 7サポート終了 対策セミナー」を制作しました。
そして、2019年3月下旬より、全国の「パソコン教室わかるとできる」にて公開します。
視聴対象者に制限がないため、どなたでもセミナー動画を無料で視聴できます。

【全国のパソコン教室わかるとできる一覧】https://www.wakarutodekiru.com/school_map/
※最寄りのパソコン教室わかるとできるに事前予約をお願いいたします。

◆「Windows 7サポート終了 対策セミナー」の内容
・「サポート終了」って何? …Windows 7とOffice2010のサポート終了に関して
・セキュリティの更新をしないとどうなるの? …かんたんに3つを解説
・サポート終了への対策はどうしたらよい? …対策方法をご紹介
・Windows 7とWindows 10の比較 …パソコン初心者にも分かりやすく解説
・最後のOSであるWindows 10 …最後のOSってどういうことか説明
・Windows 10パソコンに買い替える際の注意点は? …見落としがちな注意点を解説

セミナー動画では、主にパソコン初心者を対象としているため、ゆっくり丁寧に解説をしています。

◆Windows 10買い替え後の操作不安を解消
Windows 10へ買い替えたことで、画面の変化などに戸惑う方も多くいると思います。
当社では、「安心してWindows 10の操作を行いたい」という方向けの、Windows 10関連講座を取り揃えています。

◆講座ラインナップ◆
Windows 10 導入編 / Windows 10 基本操作編
Windows 10 ファイル編 / Windows 10 活用編
※Office2016講座はもちろん、マウスやキーボード操作、パソコン内を整理するための方法を学習できる講座もあります。

◆パソコン教室わかるとできる
「パソコン教室わかるとできる」は、全国に約230教室のパソコン教室を展開し、延べ90万人以上の方が受講しているパソコン教室です。MOS資格対策講座以外にも、パソコンを基礎から学習できる講座や、パソコンを活用した教室での作品づくりなど、幅広いカリキュラムやイベントを実施しています。

・会社名:株式会社わかるとできる
・代表者:代表取締役社長 硲 弘一
・設立:平成15年4月16日(株式会社設立)
・所在地:〒171-0014 東京都豊島区池袋2-43-1 池袋青柳ビル8F