Skyland Ventures、インベストメントテックのお金の健康診断を運営する400F へ1.6億円の投資を実行

Skyland Ventures(本社:東京都渋谷区、パートナー・CEO:木下慶彦、以下SV)は、この度、株式投資や保険の加入など個人の資産運用の問題を解決するインベストメントテック領域のスタートアップであり、お金の問題解決を行う無料相談サービス『お金の健康診断』を運営する株式会社400F(本社:東京都中央区 代表取締役社長:中村 仁、以下400F)への1.6億円の投資を実行したことをお知らせします。

(写真前列中央から右へ 400F 代表取締役社長中村仁、400F 取締役 加々美 文康、Skyland Ventures 木下慶彦)

Skyland Venturesは、株式投資や保険の加入など個人の資産運用の問題を解決するインベストメントテック領域のスタートアップであり、お金のオンラインチャット相談プラットフォームである『お金の健康診断』を運営する400Fへの1.6億円の投資を実行したことをお知らせします。

本投資に際して、Skyland Venturesとしては新しい挑戦がいくつかあります。

1.プロダクトローンチ済のスタートアップへの投資であること
Skyland Venturesは2012年の設立以降、設立時のシードのラウンドへの投資にフォーカスし投資を行って参りました。今後は、今回の400Fのようにプロダクトローンチ済のシードスタートアップに対しての投資を行って参ります。
この背景は、スタートアップへのVC投資は加速している一方で、良いプロダクトを持ち・良いチームにて構成されるスタートアップであっても、成長フェーズに至るまでの間の谷となるシードラウンドの中盤~後半の資金調達の課題が大きいと考えており、そこにSVとしては積極的に取り組んでいく計画にあります。

2.ターゲットファンドによる投資であること
今回の投資に際して、現在進行中のメインファンドであるSkyland Ventures3号ファンドからの出資に加えて、ターゲットファンドやSPV(Special Purpose Vehicle)と呼ばれる400Fへの出資用の専用ファンドの組成を行い総額1.6億円の出資を行いました。今後も、メインファンドからの出資に加え、ターゲットファンドによる出資を年数件実施する計画があります。

• 400Fへ投資した理由
400F中村さんとの接点は、お金のデザインからMBO発表された2020年夏頃に始まります。Twitterで互いに知っていたこともあり、どちらともなく顔合わせをしすることになり、早起き繋がりで朝7時にzoomでお話をしました。中村さんの第一印象はとても優秀かつワーカホリックな方で、数年後上場に至る人物であると確信しました。
そこから2021年3月に、中村さんがSVの投資先支援を見て、「ステージが違うかもしれませんが投資関心ありますか?」とカジュアルに相談を受け初めて投資面談し、初回でほぼ条件・投資額を合意することになり今回投資させて頂くに至りました。

SVは若手起業家への設立時の投資がメインとなりますが、リテール金融×インターネットの当社の事業領域においては中村さんも若手起業家であり、そのマーケットポテンシャルからするとシードラウンドであると思っています。中村さん含むメンバーの皆様の金融・インターネット領域の多様な経験を活かしたお金の健康診断の事業により、お金との向き合い方に悩む多くの人達にとっての体験を共に変えて行きたいと思っています。

Skyland Ventures パートナー・CEO 木下慶彦

• Skyland Venturesから投資を受けた理由
“世の中の人は何とも言わば言え 我が成すことは我のみぞ知る” という坂本龍馬の言葉があります。

Skyland Venturesからの投資を受けた理由は“信じてくれた“からです。スタートアップは自分たちにしか見つけられていないたった一つの真実を実現するために全速力で走ります。その過程においては様々な人に断られたり否定されたりもします。それでも上を向いて走らないといけません。この過酷なレースを走り続けるためには、途中で挫折せずに頑張り続けるには、仲間や投資家が一緒にいることがなにより大切です。

フライングで投資するというコンセプト通り、即決でSVにとって過去最大級の投資額をオファーしてくれ投資が決まりましたが、意外にも400Fの事業に関してはとても慎重なコメントをしながら向き合ってくれています。そんな私たちの見ているビジョンを信じてくれる投資家と一緒に社会課題を解決したいと思い投資を受けました。

400F 代表取締役社長 中村仁

• 400Fについて

株式会社400F(フォーハンドレッド・エフ)は、2017年11月に設立されたスタートアップです。2018年11月、お金のオンラインチャット相談プラットフォーム『お金の健康診断』正式リリース。2019年11月、お金の悩み・疑問を解決するWebメディア『オカネコ』正式リリース。2020年7月、MBOにより株式会社お金のデザインから独立し事業運営を開始。社名の「400F」には、ゴッホの生前に唯一売れた作品で当時400フラン(約11万円)ほどの値段だった言われる絵画『赤い葡萄畑』が、のちに名画としてその価値を大きく伸ばしたように、無限大の可能性を持ち続ける企業を目指していきたいという想いを込めています。

• 『お金の健康診断』について
お金の悩みを専門家に無料で相談できるオンラインチャット相談プラットフォームです。家計や家族構成などの基本情報を登録するだけで、お金に関する健康度合いを診断。一人ひとりのお悩みに合ったプロのアドバイザー(ファイナンシャルアドバイザーなど)がオンラインチャットでサポートします。2021年4月お金の健康診断 for 楽天証券を開始。
URL:https://okane-kenko.jp/

(会社概要)
・会社名:株式会社400F
・所在地:東京都中央区日本橋兜町8−1 兜町第4平和ビル FinGATE TERRACE 602
・設立:2017年11月1日
・役員:代表取締役社長 中村 仁
・事業内容:人々の生活と資産に関わる諸問題を解決する製品の企画・開発・運用、お金に関するデータ基盤に関連した企画・開発・運用
・WEB:https://400f.jp/
・代表プロフィール

中村 仁 株式会社400F 代表取締役
関西大学卒業後、野村證券入社。支店営業後、野村資本市場研究所NY事務所にて米国金融業界の調査及び日本の金融機関への経営提言を行う。帰国後、野村證券の営業戦略の立案及び世界中の金融業界の調査も行う。2016年4月に株式会社お金のデザイン入社、2017年3月より同社代表取締役CEO。2018年7月より株式会社400F代表取締役を兼任。

Skyland Ventures(SV)は、シードスタートアップ投資をメインに行うベンチャーキャピタル(VC)ファンドです。 “The Seed Maker.”というミッションを掲げ、テクノロジー産業に大きなインパクトを与えるスタートアップへのシードマネーを提供するVC投資を行っています。これまで日本国内を中心に100社超へ投資し、総額約25億円を運用。 VC投資及びスタートアップコミュニティの構築を行っています。
URL:http://skyland.vc
SVブログ:https://blog.skyland.vc/

400FSkyland VenturesVC