【防災士監修】防災完全ガイドのホワイトペーパーを公開

防災知識や防災マニュアルの定義、社内浸透方法を企業担当者向けに解説

あそびで社会課題の解決を図る株式会社IKUSA(本社:東京都豊島区、代表取締役:赤坂大樹、以下IKUSA)は、「担当者必見 企業向け防災完全ガイド」のホワイトペーパーを公開しました。
あそび防災プロジェクトを手掛けるIKUSAが、社内の防災意識の向上や、防災のマニュアル作りに悩まれている担当者様向けに作成した1冊です。

本書は地震をはじめとした、津波、大雨、台風など様々な災害について言及し、企業に不可欠な防災マニュアルの作成方法、社内浸透のポイントなどを、防災士監修のもと解説しております。

▷ホワイトペーパーのダウンロードはこちらから:https://ikusa.jp/download/download_bosai-guide

• ホワイトペーパー公開の背景について
2022年における震度5以上の地震発生件数は15回、2013年から2022年までの10年間では1,240回と、日本は圧倒的な地震大国です。また、今後20~30年以内に起こる可能性がある大地震は、「南海トラフ地震、首都直下型地震、日本海溝・千島海溝周辺海溝型地震」と言われており、いつ地震がきてもおかしくない状況です。

災害は地震だけにとどまらず、津波、火山、大雨・台風、土砂、竜巻、大雪など多岐に渡ります。これら災害は抗えない自然現象ではありますが、事前に備えることで損害を最小限に抑えることができます。

被災に備えて企業が取るべき対策は2つ挙げられます。1つは個人の命を守ること。避難経路の確認や備蓄の確保など、防災観点での対策を講じる必要があります。もう1つは、被災後に早期に復旧し、事業継続ができる状態にすること。企業が自然災害などの緊急事態に遭遇した際に事業資産の損害を最小限とし、事業継続・早期復旧を可能にするために平常時に行うべき活動や緊急時における対応方法などの取り決めのことを「BCP(事業継続計画)」と呼びます。
内閣府が発表した「令和3年度 企業の事業継続及び防災の取組に 関する実態調査」によると、BCPに関する実態調査について下図のような調査結果が出ております。

出典:令和3年度企業の事業継続及び防災の取組に関する実態調査(p6)

平成19年度と比べて、大企業では70.8%、中小企業では40.2%が策定済みとしており、防災意識についての高まりがうかがえます。

防災観点と事業継続観点での対策、これら2つのために欠かせないものが「防災マニュアル」です。

IKUSAは”あそび”を通じて防災に関する主体的な学びや意識向上を図ることを目的として「あそび防災プロジェクト」を2018年に立ち上げました。その後2020年にはグッドデザイン賞を受賞しました。またIKUSAには認定特定非営利活動法人 日本防災士機構が認定する防災士資格保有者が在籍しております。
多くの防災イベントコンテンツを保有し、年間1,000件以上のイベント実績をもつIKUSAが、ホワイトペーパーの公開を通じて企業が抱える防災課題へのソリューションを提案します。
  • ホワイトペーパー概要
資料の一部を紹介

<主な内容>
・災害の種類
・企業が行う防災に関する備え
・防災マニュアル作成のために必要な知識
・防災に関する取組事例

• あそび防災プロジェクトとは

~「やらないと」から「やってみたい」と思える防災へ~
避難訓練には「防災に興味がある人しか参加しない」、「防災の優先順が低い人には届かない」、という課題があります。防災に詳しい人はどんどん詳しくなるけれど、興味がない人はずっと興味がないまま。
「あそびで課題を解決する」を掲げるIKUSAは、この課題に立ち向かうべく、2018年に「あそび防災プロジェクト」をスタートしました。
私たちは、「楽しい」という体験が防災を学ぶきっかけになると考え、防災を楽しく学べるレクリエーションやチームビルディングイベントの開発を進めております。

あそび防災プロジェクトの例

■防災運動会
「防災借り物競走」「避難所ジェスチャーゲーム」などの競技を通じて、災害時に役立つ知識を学べる運動会です。企業のレクリエーションや地域のイベントとして導入が可能です。

開催事例:https://asobi-bosai.com/case/2020092978/

■防災ヒーロー入団試験
親子で参加できる体験型のワークショップです。防災にまつわるいくつかの「試験」にチャレンジし、全てクリアするとオリジナル缶バッジを作れます。ワクワクする体験を通し、親子で防災を考えるきっかけを作ります。
開催事例:

■おうち防災運動会
防災知識を動画で学ぶ「防災間違い探しONLINE」や家にある非常食を確認する「おうち探検!非常食捜索トライアル」などの競技が人気の、オンラインで防災を学べる運動会です。

開催事例:

私たちは、これらのコンテンツを通して防災を楽しく学べる機会を提供します。
防災に詳しい人を増やすのではなく、まずは防災に興味を持つためのきっかけや入口を作る。それが、私たちが果たすべき使命だと考えています。
  • 株式会社IKUSA概要

ミッション:世界のあらゆる人が遊ぶ 機会 場所 仲間を生み出す
ビジョン:遊びの価値を高める
会社名 :株式会社IKUSA(英語表記 IKUSA Inc.)
設立 : 2012年5月29日
本社所在地: 東京都豊島区東池袋3-20-21 広宣ビル 4F
大阪事務所:大阪府大阪市淀川区西宮原2-7-38 新大阪西浦ビル805
名古屋事務所:愛知県名古屋市東区泉1-4-3 Changu III 泉 1103