冷凍食品需要の高いシニア層の食卓をサポート!「洋食亭®ハンバーグ 」は装いが新たになってリニューアル

2024年2月11日(日)より全国で発売開始

味の素冷凍食品株式会社

 味の素冷凍食品株式会社(社長:寺本博之 本社:東京都中央区)は、冷凍食品の需要が最も高いシニア層の食卓をサポートするため、ラインナップをさらに強化します。ブランドロゴを統一し装いが新たになった「洋食亭®ハンバーグ」 4種、備長炭で醤油味をしみこませた若鶏のもも肉をこんがりと焼き上げた「若鶏もも焼き」、食感を向上させてさらにおいしくなった「白チャーハン」と「海老肉焼売」を 2024年2月11日(日)より全国で発売します。

冷凍食品需要の約4割が60代以上のシニア層、需要はますます伸長!

 2023年4月~2023年10月における冷凍食品の購入金額は、60代以上で2022年同期比116%伸長し、購入金額の構成比は39%を占めており、世代別でみると最大となっています※1。

 冷凍食品に感じる魅力として、特に「買い置きができる」「必要な分だけ調理できる」「供給が安定している(いつでも買える)」「調理時に生ごみが出ない」点は、年代が上がるほど高い割合になる傾向があり※2、簡便性やおいしさはもちろん、食材の使い切りなどの悩みも解決する食品として、冷凍食品が評価されていると考えられます。


※1:2022年4月~2023年10月家庭用冷凍食品購入金額構成比 当社調べ

※2:一般社団法人 日本冷凍食品協会「“冷凍食品の利用状況”実態調査結果について」


「洋食亭®ハンバーグ 」は装いが新たになってリニューアル

 冷凍ハンバーグ市場では、夕食での喫食を中心にシニア層で特に伸長しており、2023年4月~2023年10月における冷凍ハンバーグの市場規模は、2022年同期比で110%まで伸長しました。※「洋食亭Ⓡ」シリーズで最も歴史の長い「洋食亭®ハンバーグ 自家製デミグラスソース」は 1997年に発売し、今年で27年目を迎えるロングセラー商品です。「洋食亭Ⓡ」シリーズの発売以降、冷凍ハンバーグ市場の拡大を牽引してきました。「洋食亭®」シリーズは、シニア層をメインとして購入されていることから、さらにシニア層の方々に「洋食亭®」ブランドを認知いただき、手に取っていただくことで、多くの方々の食卓をサポートしたいという想いから、リニューアルにいたりました。


 「洋食亭®」シリーズは、「洋食亭®」ブランドをさらに認知いただけるよう、ブランドロゴを「洋食亭®ハンバーグ」に統一し、製品名とパッケージデザインを全面改訂します。また、「洋食亭®ハンバーグ 自家製 デミグラスソース」に使用しているデミグラスソースは、従来品の濃厚なビターな味わいはそのままに、マッシュルームブイヨンを加え、うま味、コク、苦味のバランスを向上させました。

※2022年4月~2023年10月 冷凍ハンバーグ市場規模 当社調べ

従来の「洋食亭®」ブランドロゴ従来の「洋食亭®」ブランドロゴ

リニューアルした「洋食亭®ハンバーグ」ブランドロゴリニューアルした「洋食亭®ハンバーグ」ブランドロゴ

洋食亭®ハンバーグ 自家製デミグラスソース(リニューアル品洋食亭®ハンバーグ 自家製デミグラスソース(リニューアル品

洋食亭®ハンバーグ 自家製和風玉葱ソース (リニューアル品)洋食亭®ハンバーグ 自家製和風玉葱ソース (リニューアル品)
















洋食亭®ハンバーグ 自家製デミグラスソース ミニサイズ (リニューアル品)洋食亭®ハンバーグ 自家製デミグラスソース ミニサイズ (リニューアル品)

洋食亭 ®ハンバーグ  自家製和風玉葱ソース ミニサイズ (リニューアル品)洋食亭 ®ハンバーグ  自家製和風玉葱ソース ミニサイズ (リニューアル品)























備長炭で焼き上げ、香ばしい醤油風味が香る「若鶏もも焼き」

※調理例※調理例

 醤油ベースのタレに漬け込んだ若鶏ももの一枚肉を使用し、備長炭でじっくり丁寧に焼き上げたもも焼きです。若鶏の一枚肉を使用しているので、柔らかくジューシーで、炭火と赤外線を併用して焼くことで、表面はこんがりと、中はふっくらとした食感になり、手作りできないような本格的な味わいに仕上げました。揚げ物とは異なり油っぽさがないので、シニア層の方々にも食卓のもう一品やおつまみとしてお楽しみいただけます。




塩分40%カット※はそのままに、お米がさらにパラっと!「白チャーハン」がリニューアル

「白チャーハン」(リニューアル品)「白チャーハン」(リニューアル品)

 直火焼豚のうまさと、卵、白葱が香ばしい、シンプルで正統派な味付けで、当社従来品比で塩分を40%カットしながらも、“おいしさ”と“減塩”の両立を実現した 「白チャーハン」は、購入者の約6割が50代以上となっており、減塩への意識が高い世代に支持されていることから、今後も需要は高まると予想されます。

 当社は、さらにおいしい減塩チャーハンを食卓にお届けするため、炊飯時における配合を改善することで、お米のパラっと感を向上させ、お米の食感をお楽しみいただけるようリニューアルします。また、味の素グループの独自技術により先味を強化することで、自然な塩味を加えながら、うま味や塩味のバランスを向上させました。



※当社従来品比



白チャーハンの発売に対し、当社お客様相談室に生活者の皆さまから嬉しいお声が届いています。

白チャーハンに寄せられたお客様の声(一部)

・塩分がカットされているのに、おいしくて驚いています!

・本当にこんなチャーハンを待っていました。

・日頃から減塩を気にかけているので、気にせずお腹いっぱい食べると幸せを感じます。

・血圧が高めなので塩分40%カットは非常に助かります。

・塩が減ってもパンチがありおいしいので、おかわりをしました。



「海老肉焼売」はブリッとした海老の食感がさらに楽しめるように!

「海老肉焼売」 (リニューアル品)「海老肉焼売」 (リニューアル品)

 冷凍焼売市場はコロナ禍以降、簡便性や本格的な品質が評価され、シニア層を中心にもう一品のおかずとして需要が高まっています。

 この需要に応えた、ジューシーな豚肉に海老が入った肉焼売の「海老肉焼売」は、海老のブリッとした弾力をさらに際立たせることで、より一層海老の食感をお楽しみ いただけるようリニューアルします。また、蝦醤 (シャージャン)を増量させることで、うま味とコク深さをアップさせ、より一層上品であっさりとした贅沢な味わいに仕上げました。

 






 これからも、拡大を続けるシニア層の需要に応えるため、さらなる製品ラインナップの展開や永久改良を進めることで、生活者の皆さまの食卓をサポートし、日々の豊かな食生活を応援していき ます。


1.製品概要: ※FRESH FROZEN AJINOMOTOブランド

2.発売日: 2024年2月11日(日)

3.発売地域:全国

4.賞味期限:年月日で表示

5.希望小売価格:設定せず

6.デジタルパンフレット: https://my.ebook5.net/ffa_ajinomoto/pamphlet_retail/

※2024年1月9日(火)公開予定

7.お客様向けお問い合わせ先:味の素冷凍食品(株) お客様相談室 [フリーダイヤル] 0120-303-010

このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります

メディアユーザー登録を行うと、企業担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など様々な特記情報を閲覧できます。※内容はプレスリリースにより異なります。

すべての画像


ビジネスカテゴリ
食品・お菓子
ダウンロード
プレスリリース素材

このプレスリリース内で使われている画像ファイルがダウンロードできます

会社概要

味の素冷凍食品株式会社

16フォロワー

RSS
URL
https://corporate.ffa.ajinomoto.com/
業種
製造業
本社所在地
東京都中央区銀座7-14-13 日土地銀座ビル
電話番号
03-6367-8600
代表者名
寺本博之
上場
未上場
資本金
-
設立
2000年10月