会社概要

給与前払いサービス「Payme」がリリース3年半で導入実績700社突破!

流通額は70億円、登録従業員数は延べ160,000人!

株式会社ペイミー

株式会社ペイミー(本社 東京都渋谷区、代表取締役:石井達規)が提供する、給与前払いサービス「Payme」の導入実績が2021年4月に700社を突破したことをお知らせいたします。

給与前払いサービス「Payme」は、働いた分の給与を本来の給料日よりも先に受け取ることができ、急な資金ニーズに応えることが可能なサービスです。2017年11月に正式版を提供して以来、飲食大手チェーン、人材派遣、小売、コールセンター、アミューズメント、物流など、幅広い業界でご利用いただき、2021年4月の時点で導入社数700社、流通額は70億円を突破しました。登録従業員数は、延べ160,000人に上ります。

導入社数700社のうち、200社は2020年のコロナ禍での導入企業となります。一時的な休業や営業停止要請によりアルバイト雇用が停止、解雇せざるを得ない状況になってしまった業界も多くあり、利用を停止されていた企業も多くありましたが、自分の給与がいつ受け取れるかわからない状況で、従業員側からの福利厚生としての前払いニーズが高まったことで、結果として飛躍的に導入社数を伸ばすことができました。

今後は、新規機能の実装や、既存の勤怠システム、給与システムとのシームレスな連携を実現し、より企業にとって使いやすいサービスへと改善していく予定です。また、他分野の事業会社との提携を通じて、企業の人材採用や定着率向上について、より包括的なサポートをしていきたいと考えています。

■代表取締役 石井 達規からのコメント
コロナ禍の世の中において、様々な業界の企業様が依然として苦しい状況が続いていますが、在籍する従業員様にとって、Paymeがこれまでよりも無くてはならないサービスになってきていると実感しております。ここまでの拡大を実現できたのも、企業様・利用者様含めPaymeに関わってくださっているみなさまのおかげです。心より感謝申し上げます。
今後導入企業1000社を目指すと共に、身近なお金のセーフティネットとして社会に貢献できるよう、さらなる機能のアップデートや新しい領域のサービス展開に挑戦していきます。
Paymeは給与支払いの多様化を実現し、アルバイト、パートタイマー、派遣、業務委託の方を多く抱える企業様の福利厚生として業界No.1のサービスとなる所存です。今後ともよろしくお願いいたします。

■ユーザーアンケートに関して

(1)20代・30代の利用者が全体の7割
利用者を年齢別に見ると、20代が34.3%で一番多く、次いで30代が33.3%という結果でした。スマホに最適化されたサービスではありますが、50〜60代の利用者も一定数いることが確認できました。

(2)約9割の方が「生活費」「飲食交際費」など身近な出費に利用
Paymeで前払いした給与の主な利用用途は、約9割の方が「生活費」「飲食交際費」など身近な出費に充てていることがわかりました。

■給与前払いサービス「Payme」について
企業の勤怠データと連携し、実労働時間から給与の算出をし前払いを行うサービスです。特に採用力や従業員定着率、従業員満足度に課題感をお持ちの飲食大手チェーン、人材派遣、小売、コールセンター、アミューズメント、物流など700社以上の企業で導入実績があります。また、シンプルでわかりやすいUI・UXのを強みとして、20〜30代を中心とした世代から福利厚生制度として支持を集めています。利用できる金額の上限は、その日までに働いた額の70%まで。この金額の範囲であれば、1,000円単位でいつでも前払いを申請できます。

公式サイトURL:https://payme.tokyo/?utm_source=pr_times&utm_medium=content-text&utm_campaign=20210525-pr

代表者:代表取締役 石井 達規
設立 :2017年7月7日
所在地:〒150-0043 東京都渋谷区道玄坂1-12-1 渋谷マークシティウェスト20階