oViceがリニューアルします

グッドパッチと共同でプロジェクトを実施。oViceウェブサイトやバーチャル空間「oVice」のUIがさらに進化します

oVice株式会社(本社:石川県七尾市、代表取締役:ジョン・セーヒョン)は、デザインの力でビジネスを前進させるグローバルデザインカンパニー株式会社グッドパッチ(東京都渋谷区、代表取締役社長:土屋 尚史)と共同で、oVice公式ウェブサイトやバーチャル空間「oVice」のUIのリニューアルを行います。

◆リニューアルプロジェクトの概要
昨年8月にバーチャル空間「oVice」がリリースしてから、これまでにテレワークでのバーチャルオフィスやオンラインイベント、大学の講義の場として7000件以上利用されてきました。
そのなかでいただいたユーザーさまからのご意見などをもとに、oViceをさらに使いやすく、そして「キャンバスのようにモノトーンで、ユーザー様の使い方次第では何色にもなる」というoViceの世界観をより分かりやすく打ち出すべく、株式会社グッドパッチと共同で数か月に及ぶリニューアルプロジェクトを実施しました。バーチャル空間を初めてご利用される方にも、よりサービスの概要やコンセプトが伝わるデザインとなりました。
そのお披露目第一弾として、7月31日にoVice公式ウェブサイトをリリースしました。8月以降順次バーチャル空間「oVice」のUIをアップデートしていきます。

◆グッドパッチからのコメント
​​株式会社グッドパッチ UXデザイナー 加納 俊平・江原 美佳 / UIデザイナー 佐藤 大輝・東 慧
「となりで話しているような、バーチャル空間を」。
oViceチームとのディスカッションや、ユーザーへのインタビューを経て見出した、oViceの「オンラインとオフラインの境界を取り払い、ストレスフリーなコミュニケーションを取ることができる」という価値。これらをより多くの人に伝えるために、Goodpatchはブランドイメージの確立とそれに伴うランディングページの刷新、プロダクトのUIのリニューアルをお手伝いしました。
ランディングページは、oViceが提供する「オフラインと変わらないバーチャルの日常」「カスタマイズ性の高い自由な空間」「現実に近い対話から生まれる信頼」を想起できることをビジュアルデザインの指針としました。
プロダクトのUIは、oViceファンにとって使いやすくなるのはもちろんのこと、これから新しく使い始める方にとってもひと目で機能が理解できることを意識しています。また、話しかけたい時に肩をトントンと叩くことをメタファーとした「よびかけ」機能や、人が近づいたとき足音のようにさりげなく鳴るあたたかみのあるUIサウンド等も新しく実装される予定です。
今回のリニューアルを経て、oViceがバーチャルコミュニケーション体験を快適で遊び心があるものにし、世界中のユーザーに愛されるプロダクトであり続けることを楽しみにしています。
※所属はプロジェクト支援した2021年7月時点のものです。

◆oViceとは?アバターを使い交流する2次元のバーチャル空間。利用実績7000件以上。
oViceとは、ウェブサイト上で自分のアバターを自由に動かし、相手のアバターに近づけることで簡単に話しかけられる2次元のバーチャル空間。昨年8月のサービス開始から7000件以上利用されています。自分のアバターに近い声は大きく、遠い声は小さく聞こえ、まるで現実の空間で話しているような感覚を味わうことができます。偶然聞こえてきた会話に簡単に参加でき、会話する中で生まれた新たなアイデアを形にしやすい環境を整えています。必要に応じてその場で画面共有やビデオ通話ができるだけでなく、施錠できる会議室機能もあるため、機密情報を特定のメンバーだけで話すことも可能です。
テレワークにおける社員同士のコミュニケーション不足解消のためのバーチャルオフィスや商談からネットワーキングなどまで可能なオンライン展示会、自由に交流できるオンライン飲み会など、さまざまな場面での活用が進んでいます。なかにはバーチャル空間をつなぎ合わせて「バーチャル本社ビル」化し、1000人以上の社員が勤務している企業などもあります。
oVice無料トライアルはこちら:https://ja.ovice.tips/trial-form?utm_source=prtimes&utm_medium=pr&utm_campaign=pr210807

使い方紹介動画

「人々の生活から物理的制約をなくす」ことをミッションに掲げ作られた、自由に動いて自由に話しかけられるバーチャル空間「oVice(オヴィス)」を開発・提供しています。2020年にはTechCrunch Startup Battle OnlineやLAUNCHPAD SaaSに出場。oViceはサービスリリースからこれまでに6000件以上利用されています。

oVice株式会社広報担当:media@ovice.co