7/29.30開催!オフィス作りのプロと語る。「はたらき方の未来 〜ワークライフバランス2.0」をテーマにYouTube Live配信を実施

住まいとオフィス、新しい働く場と従来の働く場に起きた変化とは?

日本最大級の住まいと暮らしの実例写真共有サービス「RoomClip」を運営するルームクリップ株式会社(本社:東京都渋谷区、代表取締役 社長:高重 正彦、以下ルームクリップ)は、数々のスタートアップ企業をはじめとするオフィス空間をプロデュースしてきたトレイルヘッズ株式会社(東京都渋谷区、代表取締役社長:山口 陽平、以下トレイルヘッズ)と、2020年7月29日(水)〜30日(木)の2日間、「はたらき方の未来 〜ワークライフバランス2.0」をテーマに、オフィス作りのプロとYouTube Live配信を実施します。

<YouTube Live配信視聴の申込フォーム>

緊急事態宣言があけて2ヶ月が経過した7月、まだまだ先の見えない中、新しい形で日常を取り戻す動きが社会や生活者のコミュニティで見えつつあります。中でも「働く環境」は、在宅ワークの導入も進んだこともあり、確実に数ヶ月前とは違った姿を見せ始めています。

「RoomClip」では「テレワーク」タグの投稿が、2018年と比較して2019年には2倍になり、2020年には75倍にまで増えています。「テレワーク」タグの投稿内容をみると、「在宅ワーク時間長くなってきたのでデスクの上にローズマリー置いてみました」など直接お仕事をしている風景ではなく、「テレワークの中で暮らしている」というような方々が多く見られました。つまり、「仕事と暮らす」ということがテレワークの発生によって新しいライフスタイルの感覚としてインプットされ始めていると考えています。

オンとオフのバランスをどうとるか、どういうふうに時間を使い分けるのかが今までワークライフバランスの議論でしたが、これからは暮らしと仕事の両輪がいつも寄り添ってミックスされた関係になるのではないかというところから、今後の働き方において仕事と暮らしが寄り添う「ワークライフバランス2.0」というキーワードを2020年5月に実施した「生活者の在宅ワーク環境に関するトークライブ」(https://note.com/roomclip/n/nc6acfa651ce2)の中で提起しました。

本セミナーでは、住まいに限らずオフィスまで見通した働き方について都内を中心にオフィスデザインを手掛け、オフサイトでの新しい働き方まで提案するトレイルヘッズ代表の山口氏をゲストにお迎えし、「ワークライフバランス2.0」というキーワードを軸に、はたらき方の今と未来を実例とともにディスカッションいたします。

「オフィス・住まいの今後の役割は?」「空間作りにおいて相互活用できるアイデアは?」「より俯瞰的な視点は?」インテリア、雑貨メーカーの皆さまはもちろん、執務環境の整備に携わる総務担当の方、そしてワークスタイルに悩まれる全ての方におすすめの内容です。みなさまのご参加お待ちしております。

• 概要
<セミナー名>

<登壇者>
ゲスト:トレイルヘッズ株式会社 代表 山口陽平氏
聴き手・進行:ルームクリップ株式会社 セールスマーケティングチーム

<日時>
第1回:2020年7月29日(水) 16:00~17:00
第2回:2020年7月30日(木) 16:00~17:00
(当日直前までお申込み可)

※当日の質問量などにより、延長する可能性があります。
※いずれも生配信でお送りします。プレゼンテーション内容は同じです。
※一回のお申込で、どの日程もご視聴いただけます。

<場所>
YouTube Live配信。申込者様にURLをご案内(定員なし)

<参加費>

<本イベントの対象>
​インテリア、雑貨メーカーの関係者様
執務環境の整備に携わる総務担当様
企業のマーケティング、プロモーションご担当者様
※本イベントの対象者以外のお申込みについては、お断りさせていただく場合がございます。

<主催>
ルームクリップ株式会社 セールスマーケティングチーム

<YouTube Live配信視聴の申込フォーム>

• RoomClipの概要と特徴

家具や家電、雑貨などインテリアの写真を投稿、閲覧できる日本最大級のインテリアSNSです。スマートフォンアプリとインターネットのウェブサイトを展開しています。 現在月間ユーザー数は830万人、写真枚数は400万枚を超えます。RoomClipは日本で最も「実際に人が生活している部屋の写真とデータ」が集まっているサービスです。雑誌やテレビなど年間に100以上の媒体でRoomClipユーザーが紹介されています。

代表者 : 代表取締役 高重正彦
設立 : 2011年11月24日
所在地 :東京都渋谷区千駄ヶ谷1-28-1
URL : https://corp.roomclip.jp/