株式会社NHKエンタープライズ
会社概要

【RCサクセション】伝説のライブが2本立てで、この夏、配信決定!81’日本武道館×83’渋谷公会堂

NEP

日本ロック史上、最重要バンドであるRCサクセション。3人編成のアコースティック・ブルースでスタートし、のちに、5人編成のR&Rバンドに変換して、当時のロック・キッズたちに大きな夢を見せてくれた。

RCサクセションデビュー50周年プロジェクトの一環として、2022年6月、初の武道館公演(1981)が、デラックス・エディションとして発売された。その記念として、同公演に、渋谷公会堂公演(1983)をプラスした、伝説のライブ2本立てが、8月に配信決定!

その映像は、他にはない最先端技術(NEPビデオレストアサービス)で美しく蘇らせ、音質においても、徹底的にこだわりぬいてアップグレード。
さらに、武道館公演の映像には、今回初めて商品化されることとなった「ステップ!」の演奏、そしてアンコール「雨あがりの夜空に」演奏直前の興奮のメンバー紹介シーンなど、非常に貴重な映像が追加されている。

5月には、武道館公演(1981)の爆音上映会が、東京(EX THEATER ROPPONGI)・大阪(なんばHatch)・名古屋(名古屋DIAMOND HALL)・札幌(札幌PENNY LANE24)の4か所で開催され、その圧倒的なパフォーマンスと臨場感に多くの観客が酔いしれた。

今回の配信では、それに加えて、名演の渋谷公会堂公演(1983)ががカップリングされ、2本立ての豪華な配信内容となる。さらに、爆音上映会では売り切れが続出したオフィシャルグッズもオンラインで販売する予定。

配信ライブ概要
▼タイトル:
〜RCサクセションデビュー50周年プロジェクト Presents〜
RCサクセション「FIRST BUDOHKAN’81 and SUMMER TOUR’83 渋谷公会堂」
Supported by ぴあ50th

▼配信日時:2022年8 月6日(土)18:00~ ※アーカイブ(見逃し)配信あり

▼チケット販売:2022年6月9 日(木)11:00~

▼配信サイト:
・PIA LIVE STREAM
・NHKグループモール

▼料金:配信チケット 3,800円(税込)

▼購入者限定特典
★共通特典<オリジナル壁紙画像>
チケットを購入されたお客様は、特典として、今回の配信オリジナルデザインの壁紙画像を視聴ページからダウンロードしていただけます。
★NHKグループモール限定特典
NHKラジオ番組「サウンドストリート」(1981/7/10放送) ゲスト忌野清志郎 DJ渋谷陽一

▼視聴方法
ほとんどのスマートフォン・タブレット・PCに対応しています。詳しくは、「PIA LIVE STREAMご利用ガイド」または「NHKグループモールよくある質問」でご確認下さい。
・PIA LIVE STREAMご利用ガイド:https://t.pia.jp/pia/events/pialivestream-userguide/
・NHKグループモールよくある質問:https://nhk-groupmall.jp/pages/faq

■グッズ販売について
<商品ラインナップ>