「やさしいせいふく -School strike for textile-」プロジェクト参加のお知らせ

株式会社ヤギは、この度、中高生主体で構成される「ありがとうと、笑顔が生まれる服づくりを世界中に浸透させること」を最大の目的としたプロジェクト、「やさしいせいふく」のパートナー企業として正式に採用されましたのでお知らせいたします。

公式サイトURL:https://sites.google.com/view/schoolstrike-for-textile

やさしいせいふくは、「ありがとう」と笑顔が生まれる服づくりを世界中に浸透させること、を最大の目的と
したプロジェクトです。運営は中高生で構成され、支援してくれる個人やアイデアに賛同する企業と繋がり、
服を通して笑顔とやさしさを作ります。ファストファッションが抱える社会問題や服との付き合い方、買う側
の人間が考える機会づくりも目的としています。大量生産大量廃棄の現代社会で、服は消費するものではない
という価値観を若い世代に若い世代から発信して植え付け、持続可能な社会の進化に貢献するプロジェクトで
す。

当社は、この活動がヤギグループの推進するエシカル活動「YAGIthical」と一致する理念である事、活動内容
の親和性も大変高い事に共感し、このプロジェクトをサポートする企業としてエントリーをしていました。

・プロジェクトの理念
1. Good for the Environment 自然にやさしい
2. Good for People 人にやさしい
3. Good for the World 世界にやさしい

・パートナー企業としての当社の活動
今回のプロジェクト参加にあたり、当社は創業127 年目を迎える繊維商社として、業界の課題を認識し長く
この産業に関わる企業としての責任感を持って臨みます。エシカル素材に早くから着目してきた当社ならでは
の継続することの難しさへの理解と、それを未来へつなぐ事。「ファッションや繊維製品を通して課題を解決
し、社会に貢献したい」「環境に優しい、人に優しいアパレルを世の中に」「学生たちに、日々ファッションを
楽しみながら過ごして欲しい」という考えの基、エントリーをさせて頂きました。
繊維専門商社の強みを活かし、最適なスキーム、リソース、人材を状況に応じて提供する事で、この活動をサ
ポートしていきます。

本プロジェクトの具体的な活動及び、当社の関わる領域につきましては、今後も定期的なリリース配信を通して
オープンにご案内していく予定です。学生達と取り組む今後の進展にご期待ください。

メディアユーザー新規登録無料