デイトラ、ベネッセコーポレーションの「進研ゼミ」プログラミング講座のカリキュラムを共同開発

ノーコードでアプリ開発が学べる「プログラミング講座 アプリ開発」、2025年4月に新開講

株式会社デイトラ(東京都豊島区、代表:大滝昇平、以下「デイトラ」)は、株式会社ベネッセコーポレーション(岡山県岡山市、代表:小林 仁、以下「ベネッセ」)が2025年4月より『進研ゼミ』にて新たに開講する中学・高校生向け「プログラミング講座」内のカリキュラム「プログラミング講座 アプリ開発」を共同開発しました。本カリキュラムは、ノーコードツールを使用した直感的なアプリ開発学習を特徴とし、プログラミング初心者でも企画から制作まで基礎的なデジタルスキルを習得できます。デジタル技術の知識・スキルへのニーズが高まる中、「情報活用能力」と「論理的思考力」の育成を目指します。

背景

2020年度以降、学校教育でのプログラミング必修化や、2025年度からの大学入学共通テストへの「情報Ⅰ」出題など、デジタルスキルの需要が急増しています。

デイトラは2022年より、ベネッセの「チャレンジスクール」にて、中高生向けの「オンラインプログラミング講座」の講座開発に協力してきました。今回、同社が「進研ゼミ」にて「プログラミング講座 アプリ開発」を新しく開講するにあたり、改めて新講座の開発・提供に協力することとなりました。

カリキュラムの概要

(出典:ベネッセコーポレーション「プログラミング講座 アプリ開発」公式サイト)

「プログラミング講座 アプリ開発」カリキュラムの特徴:

1. 理論(「情報レッスン」)と実践(「プログラミングレッスン」)のWカリキュラム構成

2. 「プログラミングレッスン」では、約10分の動画を見ながらノーコードツールでアプリを開発

3. ストーリー性のある動画でゲーム感覚の学習

4. エンジニアによる質問対応や制作物のレビューサポート

受講形態

【対象】進研ゼミの受講有無、学年、年齢に関係なく、どなたでも受講可能

【受講期間】2年間

【受講費】

• 1年分一括払い:4,980円(税込)/月

• 6か月分一括払い:5,640円(税込)/月

• 毎月払い:5,980円(税込)/月

【初月無料キャンペーン】

2025年3月31日までにご入会申込みの方は、支払い方法にかかわらず初月の受講費が0円

【申込方法】講座の専用サイトよりお申込み可能

デイトラについて

■株式会社デイトラ

株式会社デイトラは、「仕事につながるWebスキルを身につける」をコンセプトにしたオンラインスクールです。業界最高レベルのコストパフォーマンスを特徴とし、受講生数は25,000人を超えています。動画を中心としたわかりやすい教材、講師による丁寧な質問対応はSNSでも好評をいただいています。実務で使えるWebスキルを身につけられることから、個人・法人問わず広く活用されています。

■Webスキルが身につくオンラインスクール「デイトラ」

■デイトラ卒業生の実績をまとめたメディア「東京フリーランス」

■運営会社

• 代表者:代表取締役 大滝 昇平