ドーナツのロス生地とロスグレーズから生まれたクラフトジン『LITTLE JOY SPIRITS』発表!
環境月間に合わせて販売・コラボドーナツやオリジナルドリンクが楽しめるイベントも開催
「循環経済を実現する蒸留プラットフォーム」を目指し、廃棄素材を使用したクラフトジンの生産や、再生型蒸留所を運営する蒸留ベンチャーのエシカル・スピリッツ株式会社(英語表記:The Ethical Spirits & Co / 本社:東京都台東区 / 代表取締役CEO:山本祐也 / 以下 エシカル・スピリッツ)は、クリスピー・クリーム・ドーナツ・ジャパン株式会社(本社:東京都渋谷区 / 代表取締役社長:若月 貴子 / 以下:KKDJ)とのコラボレーションによる、ドーナツのロス生地とロスグレーズをボタニカルに使用したエシカルジン『LITTLE JOY SPIRITS(リトルジョイスピリッツ)』を新たに蒸留しました。
2023年6月2日(金)の「ナショナルドーナツデー」よりエシカル・スピリッツ公式EC 、東京リバーサイド蒸溜所(東京都蔵前)および、クリスピー・クリーム・ドーナツ 東京国際フォーラム店内で開催するPOP-UP(6/2~6/3限定)にて、数量限定で販売します。
また、環境月間である6月の毎週金曜・土曜17:00〜21:00限定でコラボドーナツやオリジナルドリンクが楽しめるイベント『HOT NIGHT』をクリスピー・クリーム・ドーナツ 東京国際フォーラム店にて開催します。循環経済の実現に向け動き出したクリスピー・クリーム・ドーナツ・ジャパンの“小さな取り組み”をお楽しみください。
公式販売ページ:https://shop.ethicalspirits.jp/products/krispy-kreme-doughnuts-little-joy-spirits
ロスドーナツが生み出す笑顔のサイクル『LITTLE JOY SPIRITS』
「クリスピー・クリーム・ドーナツ・ジャパン」と「エシカル・スピリッツ」のコラボレーションで生まれたクラフトジン「LITTLE JOY SPIRITS」。クリスピー・クリーム・ドーナツのスピリット “Little Joy” から名付けられ、ロスドーナツが生み出す笑顔のサイクルを表現しています。笑顔が生まれる瞬間を積み重ねていく、循環経済の実現に向けた "小さな取り組み" を楽しみながらご堪能ください。
ドーナツのロス生地は、そのまま蒸留するのではなく、一度焼いてビスケットにし、また、ロスグレーズは、キャラメリゼすることで甘みと香ばしさを際立たせました。
さらに、ボタニカルとして、シークワーサーやオレンジなどの柑橘を使用し、クリスピー・クリーム・ドーナツの人気No1.シグネチャードーナツ『オリジナル・グレーズド®』の優しい甘さが口に広がる感覚をほのかに再現しつつ、夏の夜にぴったりな爽やさが吹き抜ける一杯に仕上がりました。
コラボレーションの背景
社会課題であるフードロス問題について、KKDJができることは何かを模索していた際に、これまでも数々の素材をアップサイクルさせエシカルジンを蒸留してきたエシカル・スピリッツに出会い今回のコラボレーションに至りました。
1937年からずっと変わらないレシピで作り続ける「オリジナル・グレーズド®」のロス生地とロスグレーズをアップサイクルし誕生した『LITTLE JOY SPIRITS』に始まったコラボレーション。ドーナツから生まれる笑顔のサイクルを今後も繋げていきたいと考えています。
『LITTLE JOY SPIRITS』製品概要
商品名 :『LITTLE JOY SPIRITS』
品目 :スピリッツ(ジン)
アルコール分:45%
容器 :375ml瓶
原料原産地名:粕取り焼酎(佐賀県製造)、原料用アルコール(茨城県製造)
ボタニカル :ジュニパーベリー、ドーナツ生地(オーブンで焼いてビスケット状)、グレーズ(キャラメリゼ)、シークワーサー、バレンシアオレンジ、コリアンダーシード、アンゼリカルート、カルダモンパウダー
クリスピー・クリーム・ドーナツのドーナツ生地とグレーズを中心に、柑橘類と合わせて蒸留したドーナツの香ばしさと甘さを感じつつ、後味爽やかな夏の夜にぴったりの一杯。トニックとソーダを半分ずつ入れて割る「ソニック」がおすすめです。
イベント概要について
イベント名:『HOT NIGHT』
開催場所:クリスピー・クリーム・ドーナツ 東京国際フォーラム店
開催日時:2023年6月の毎週金曜・土曜17:00〜21:00
内容:エシカル・スピリッツとKKDJによる限定コラボレーションメニューの販売
限定コラボレーションメニュー:
・ジンの残渣をアップサイクルしたケーキドーナツ『クラフトジン アップサイクル オールドファッション』
・ジンとの相性抜群のドーナツバーガー『マッケンチーズ(マカロニ&チーズ)』『パストラミビーフ&ポテト』※イベント期間中限定でピリッと辛いシラチャ―ソースのオプション付き
・ドーナツとの相性抜群のノンアルコールカクテル『“エレガント”ハーブ ミルク』
<6/2~3限定、エシカル・スピリッツによるPOP-UP>
2日間限定でコラボレーションジン『LITTLE JOY SPIRITS』を使用したカクテルなどをお楽しみいただけるPOP-UPをクリスピー・クリーム・ドーナツ 東京国際フォーラム店にて開催します。
開催日時:6月2日(金)、6月3日(土)17:00〜21:00
限定コラボレーションメニュー:
・『LITTLE JOY SPIRITS』のボトル販売
・『LITTLE JOY SPIRITS』を使用した、『オリジナル・グレーズド®』にぴったりのコーヒー風味のカクテル『コールドブリュージントニック』
・ジンの残渣を使用した『クラフトジン アップサイクル オールドファッション』との相性にこだわった抜群のトマト風味のカクテル『ELEGANTブラッディサム』
世界初の再生型蒸留所『東京リバーサイド蒸溜所』
東京都内では3箇所目となる蒸留所『東京リバーサイド蒸溜所 by The Ethical Spirits & Co.』は、エシカル生産及び消費に特化した世界初の再生型蒸留所として、日本酒製造蔵やビール製造蔵と協業し多様な未活用原料を用いて蒸留酒を生産していきます。
< 1F エシカル・スピリッツ オフィシャルストア >
エシカル・スピリッツが展開するクラフトジンをご購入いただけます。ボタニカルについての説明や、これまで蒸留してきたジンの ”香り” をお楽しみいただくことができます。
Instagram:https://instagram.com/ethicalspirits_jp
< 2F Bar&Dining「Stage」>
エシカル・スピリッツが展開するジンを使ったオリジナルカクテルや、それぞれの味わいに合わせて開発したフードメニューなどを提供する Bar&Dining としてオープン。
Instagram:https://www.instagram.com/stage_ethicalspirits/
廃棄されるのみだった酒粕をリユースしたエシカルジン『LAST』
“LAST”という単語には「最後」と「続く」という一見矛盾する2つの意味があります。「酒を絞った「最後」に得られる酒粕に、終わらず「続く」新たないのちを与える。」という物語りを名に冠した『LAST』は、精製後にその多くが廃棄されるのみだった酒粕をリユースすることで、その価値が余すところなく循環する蒸留プラットフォームを体現しています。まさに、エシカル・スピリッツの理念が形になった、代表的なエシカルジンです。
ジンの蒸留には欠かせないベースとなるスピリッツは、廃棄される運命にあった酒粕から創り出しているため、製造の難易度は高くなるものの、これまでのジンの常識ではなし得なかった独自のレシピを開発することに成功しました。一般的なジンの数倍の量のボタニカルを使ったレシピが織りなすフレーバーは、「飲む香水」と謳うにふさわしい華やかさを演出し、日々の様々なシーンを彩ります。
『LAST』公式ページ:https://lastgin.com/
エシカル・スピリッツ株式会社
2020年3月、日本酒生産工程の最後に生成され本来は廃棄されてしまう素材であった「酒粕」を再蒸留することでクラフトジン『LAST』を生産、販売を開始しました。
その注目は生産方法のみならず、ウイスキー業界で最も権威のある品評会WWAのジン部門「World Gin Awards 2021」での国別の最高賞を、英国「IWSC2021」では最高賞である GOLD OUTSTANDING を受賞し、世界での上位9の作品に日本勢といて唯一選ばれるなどジンとしても高い評価をいただいております。
2021年5月、エシカル生産及び消費に特化した世界初※1 の再生型蒸留所『東京リバーサイド蒸溜所』を東京蔵前にオープン。蒸留所内にはオフィシャルストアと自社で運営するクラフトジンに特化したバーダイニングを併設しております。
同年6月には、国立森林総合研究所が切り拓いた研究成果をもとにした民間事業者として初となる"木のお酒"『WoodSpirits』の製品化及び販売への挑戦を発表し、同時に1.4億円の資金調達を実施。
2022年8月には、サントリーホールディングス等から約2億円の資金調達を発表。新たな再生型蒸留所の建設と、海外販路の更なる拡大に向けて躍進中。
「Starring the hidden gem(隠れた才能をステージへ)」を理念に、世界をリードするサステイナブルなスピリッツブランドを目指します。
※1 自社調べ(再生型蒸留所として / 2020年9月 時点)
代表取締役CEO:山本祐也
共同発起人:魚住 りえ, 小野 力, 加藤 咲, 山口 歩夢
所在地:〒111-0051 東京都台東区蔵前3-9-3-4F
創業:2020年
事業:酒類(スピリッツ)の企画・製造及び販売
取得免許:スピリッツ製造
コーポレートサイト:https://ethicalspirits.jp/
公式通販サイト:https://shop.ethicalspirits.jp/
Instagram:https://instagram.com/ethicalspirits_jp
このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります
メディアユーザー登録を行うと、企業担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など様々な特記情報を閲覧できます。※内容はプレスリリースにより異なります。
すべての画像