会社概要

【グッドイートカンパニー】東武鉄道の新型特急『スペーシア X』の運行開始に合わせたプレミアムなお弁当とスイーツのメニュー開発に参画

7/15より、始発駅の浅草駅売店にて数量・期間限定で発売

株式会社グッドイートカンパニー

株式会社グッドイートカンパニーは、東武鉄道の新型特急『スペーシア X』の運行開始に合わせ、2023年7月15日より発売開始となる、プレミアムなお弁当とスイーツ『X Premium(エックスプレミアム)』( https://xpremium.jp/ )のメニュー開発に参画したことをお知らせいたします。

※詳細は東武鉄道から本日同時発表のプレスリリースをご覧ください。

『X Premium(エックスプレミアム)』は、東武鉄道の新型特急『スペーシア X』のテーマである「伝統と革新」や「上質」を食で表現することを目指して生まれたブランドです。東武沿線で息づくプレミアムな食材を一つひとつ検証し、食の「未知なる(X)可能性」をつなぐお弁当とスイーツとして、生産者との「交わり(Cross=X)」をテーマに開発されました。東武沿線の野菜・お米・魚・フルーツなどのプレミアムな食材を育てる生産者に加えて、株式会社リクルート じゃらん編集部 マネージャーの西尚子氏がメニュー監修を務め、プロデュースをカフェ・カンパニー株式会社が担当。このたび、グッドイートカンパニーは商品開発の知見を生かしメニュー開発者として参画し、日光への旅を彩るプレミアムなお弁当とスイーツを開発しました。

【グッドイートカンパニー メニュー開発チーム紹介】

左から、株式会社グッドイートカンパニー 商品開発マネージャー 関羽美、同パートナーシェフ 国井英司、同 セールスマネジメントマネージャー 池田真理子左から、株式会社グッドイートカンパニー 商品開発マネージャー 関羽美、同パートナーシェフ 国井英司、同 セールスマネジメントマネージャー 池田真理子

• 代表者コメント:池田真理子(株式会社グッドイートカンパニー セールスマネジメントマネージャー )

「東武鉄道沿線にある豊かな生産地から生まれる食材やその背景は、開発を進める中で個人的にも大変勉強になり知的好奇心を深めるものとなりました。誇り高く育てている生産者の作品とも言えるプレミアムな食材をあずかり、味も見た目も五感で味わえるお弁当へ表現するのには何度も試行錯誤を繰り返しました。また、浅草と日光をつなぐ旅の味を『スペーシア X』のコンセプトとかけ合わせ、彩色も意識しながら食べ合わせのバランスやどの方にも愛される味の構成がシンプルなようで難しいところでした。多くの方々にとって、東武沿線の生産者の思いと新たな発見を体験できる機会となり、日光への旅の最高の思い出となることを期待しています。」(池田真理子)

• メンバープロフィール

池田真理子

香川県出身。建築会社を経て日本初のベーグルカフェチェーン企業のメニュー開発として飲食のキャリアをスタート。その後飲食企画運営事業および地域コミュニティ事業の企業にて、商品開発部に所属、メニュー開発、物販開発のディレクションを担当した。世界60以上の国で43の版が発行されているフランスを本国とするハイファッション雑誌「ELLE」の飲食事業ライセンスをもつ企業にてELLE cafe 青山本店を含む4店舗を都内にオープン。Health&Beautyのコンセプトを掲げメニュー開発、食物販開発を手がける。その他各企業の商品開発プロジェクトに参画し主にオリジナル日本酒の企画開発やヴィンテージ米焼酎のブランディングを担当したのち、食のプロ向け料理雑誌の再編成に従事。2022年、株式会社グッドイートカンパニーに入社、セールスマネジメントマネジャーとして現職。

関羽美

株式会社グッドイートカンパニー 商品開発 マネージャー

東京都出身。調理専門学校卒業後、フランスに留学しブルゴーニュにある現地のレストランに勤務。帰国後、リゾートホテル運営会社にて宴会、メインダイニング、ブッフェ、ブッチャーなど全セクションを経験した後、ミシュラン星付きレストランにて調理業務に従事。現場で培ったメニュー開発力を生かし、伊藤忠商事系列の商社にて東証一部上場企業を中心に他社メニュー開発業務を担当した。開発に伴う商物流の構築、仕入れ先との折衝など開発業務以外も幅広く携わる。株式会社SANKO MARKETING FOODSにて自社ブランド20以上、最大300店舗を超えるチェーン店のメニュー開発、購買物流業務を経て、中食事業の責任者となる。同社女性初の執行役員に就任。2022年、株式会社グッドイートカンパニーへ入社。商品開発マネージャーとして現職。

国井英司

株式会社グッドイートカンパニー  パートナーシェフ

兵庫出身。大学卒業後、料理の世界へ入る。イタリア料理店でキャリアを積んだ後、都内ミシュラン星付きフレンチレストランで修行し、独立。日本各地の産地の食材を活かす料理を得意とし、出張料理を主として活動しながら、商品開発や婚礼料理を通じて活動の幅を広げている。2022年より、株式会社グッドイートカンパニーのパートナーシェフとして参画。

【商品概要】

• お弁当メニュー(スペーシア Xスペシャル弁当 | SPACIA X SPECIAL BENTO)

日本最大級の穀倉地帯である関東平野と重なる、東武鉄道沿線。その温暖湿潤な夏と降雪の少ない乾燥した冬、豊富な水源という恵まれた環境のなかで生産者が丹精込めて育てたプレミアムな食材が主役。浅草から日光へ、沿線地域のおいしい文化をつなぎます。

スペーシア Xスペシャル弁当 | SPACIA X SPECIAL BENTOスペーシア Xスペシャル弁当 | SPACIA X SPECIAL BENTO

■内容:

①浅草老舗洋食店「アリゾナキッチン」謹製 とちぎ和牛の時雨飯

②プレミアム華ちらし(日光八木澤ファームの棚田米『とちぎの星』、干瓢の甘煮、日光清滝プレミアムヤシオマスの塩麹マリネ、いくら、ラディッシュ、絹さや、エディブルフラワー)

③海老原ファームよりエビベジの温サラダ(モロッコいんげん、アンデスレッド、カラフルキャロット)※季節によって変わる場合があります。

④ 国産牛のローストビーフ 山椒塩添え たぐり湯波の白味噌グラタン 柚子こしょう風味

■販売価格:

3,300円(税込)

• スイーツメニュー(天空の湖 | Summer Strawberry Lake Sky )

標高1400mに位置する天空の避暑地、奥日光・戦場ヶ原。日光連山を囲む豊かな自然環境で生まれた素材が主役の涼やかな和スイーツです。湖のような奥日光・戦場ヶ原の水ゼリーに完熟のなつおとめ苺を贅沢にしきつめました。

天空の湖 | Summer Strawberry Lake Sky天空の湖 | Summer Strawberry Lake Sky

■内容:

夏の完熟いちご 奥日光なつおとめ、奥日光・戦場ヶ原の水ゼリー、白あんのムース

■販売価格:

1,500円(税込)

【販売概要】

• 販売箇所:

• 店名:駅ナカショップ「ACCESS」東武浅草駅店

• 場所:東武スカイツリーライン 浅草駅 1階改札外(1階券売機正面)

• 営業時間:

• 平日 6:30~20:00

• 土日祝 6:30~18:00

• 販売方法

• 店頭での数量・期間限定販売

• ※希少な食材を使用するため、1日あたりの販売数および販売期間に限りがあります。販売期間の終了時期につきましては、別途お知らせいたします。

• ※予約販売およびスペーシア Xにおける車内販売は行いません。

• ※お弁当・スイーツのどちらかをご購入いただいたお客様には、日光八木澤ファームの日光棚田米2号(約200g)を先着400名様にプレゼントします(1個につき1袋)。

◾️GOOD EAT COMPANYについて

「GOOD EATをつなぐ」をビジョンにかかげ、日本の食を愛する、すべての人の思い・体験・技術を未来につなぎ、世界中へ拡げることを目指しています。食産業のエコシステムの構築に向けた第1弾サービスとして、2021年1月に食のコミュニティ型EC「GOOD EAT CLUB」のβ版サイトを立ち上げ、2021年7月に正式リリースしました。

会社名:株式会社グッドイートカンパニー

代表者:代表取締役社長 忍足大介

所在地:東京都渋谷区神宮前5-27-8 LOS GATOS 2F/3F

資本金:1,000万円(2021年2月28日時点)