~パッケージをリニューアル!~血清LDLコレステロールを減らすのを助ける「健やかごま油」
ごま油業界初のトクホ(特定保健用食品)商品
「健やかごま油」は、ごまの特徴的な成分リグナン類のセサミン・セサモリンの働きにより、毎日大さじ1杯(14g)を摂取する習慣を通じて「血清LDLコレステロールを減らすのを助ける」商品です。ごまに含まれる有用成分が関与成分となるごま油100%の特定保健用食品です。
かどや製油は、これからも「ごま業界のリーディングカンパニー」としてごまの健康価値、味わい、品質の探求とその継承を使命と考え、企業活動を続けてまいります。
リニューアルのポイント
・キャップラベルデザインにトクホマークを記載し、トクホ商品であることの伝達スピードを強化しました。
・トクホの機能性に関わる訴求を強調し、商品特徴をより分かりやすくしました。
・パッケージデザインにグリーンラインを入れることにより、健康イメージと視認性をUPしました。
健やかごま油 商品特徴
特徴① ごま油業界初!ごま油100%の特定保健用食品
ごまに含まれる有用成分セサミン・セサモリンを関与成分とした初の特定保健用食品です。
ごま油100%なので、自然な風味で美味しさにも自信があります。
特徴➁ 毎日大さじ1杯(14g)の習慣で、血清LDLコレステロールを減らすのを助ける
ごまの特徴的な成分セサミン・セサモリンの働きにより、{血清LDLコレステロールを減らすのを助ける}効果があります。
特徴➂ 関与成分「セサミン」「セサモリン」の含有量を規格化・保証
「健やかごま油」はトクホ製品として、原料段階から各製造工程で厳しく管理・コントロールすることで、関与成分含有量を規格化することに成功しました。
血清LDLコレステロールとセサミン・セサモリンの働き
通称“悪玉コレステロール“と呼ばれ、血液中のLDLコレステロールは増えすぎると脂質異常症の状態となり、血管に影響して血栓や動脈硬化の危険性が高まります。
健やかごま油 について
●食生活は、主食、主菜、副菜を基本に、食事のバランスを
<接種をする上での注意事項>
多量摂取により疾病が治癒したり、より健康が増進するものではありません。ごまの摂取による過敏症の報告があります。
特に喘息の既往歴のある方は医師にご相談ください。抗凝固薬等を服用している方は医師等にご相談ください。
高温での長時間調理により、関与成分量が低下するおそれがありますので揚げ油には利用しないでください。
関与成分を効率良く摂取するために、加熱調理の時間は短めにすることをおすすめします。
健やかごま油 おすすめレシピ
■カンタン! ヘルシー! 鶏ささみとブロッコリーのナムル
<材料・分量(4人分)>
ミニトマト・・・4個
鶏ささみ肉・・・250g
【A】酒、砂糖・・・各小さじ2
【A】塩、こしょう・・・各少々
【A】健やかごま油・・・小さじ1
ブロッコリー・・・1株(250g)
【B】顆粒鶏がらスープの素、健やかごま油・・・各小さじ2
大豆(水煮)・・・60g
<作り方(10分)>
① ミニトマトはヘタを取り、半分に切る。
② 鶏ささみ肉は筋を取り、耐熱容器に入れて【A】を全体にすり込む。ふんわりラップをして電子レンジ
(600W)で2分30秒加熱する。取り出して裏返し、再びふんわりラップをして、3分加熱する。水けをきっ
て、食べやすい大きさにほぐす。
③ ブロッコリーは小房に分け、耐熱容器に入れてふんわりラップをし、電子レンジ(600W)で2分加熱する。
さっと水にさらしたらペーパータオルの上にのせて、水けをよくきっておく。
④ ボウルに②、③、【B】、大豆(水煮)、①のミニトマトを入れて混ぜる。
■ごま油香る!健やかごま油のさばサンド
<材料・分量(2人分)>
さば缶(水煮)・・・1缶(200g)
【A】レモン汁・・・小さじ1
【A】健やかごま油・・・大さじ1
食パン・・・4枚
レタス・・・1~2枚
新玉ねぎ・・・1/4個
トマト・・・1/2個
粒マスタード・・・適量
<作り方(5分)>
下準備
・さば缶(水煮)は汁けをきっておく。
・新玉ねぎは繊維に沿って薄切りにする(辛みが気になる場合は、ザルやバットに広げて30分ほど空気にさらす)。
・トマトは厚さ1cm弱の輪切りにする。
① ボウルにさばの身と【A】を入れ、さばをほぐしながら混ぜる。
② 食パンはこんがりとトーストし、片面に粒マスタードを塗る。
③ 1枚のパンに、ちぎったレタス、トマト、玉ねぎ、①のさばの順に半量ずつのせ、もう1枚のパンで挟み、
半分に切る。もう1つも同様に作る。
■豆腐スープ
<材料・分量(2人分)>
絹ごし豆腐・・・1/2丁
キャベツ・・・1/6個
ズッキーニ(黄色)・・・1/3本(50g)
ニラ・・・1/3束(30g)
もやし・・・100g
鶏スープ・・・600ml
塩・・・小さじ1
こしょう・・・少々
健やかごま油・・・大さじ1/2(7g)
<作り方(10分)>
① キャベツはざく切りにする。ズッキーニは縦半分に切ってから斜めにスライス、ニラは5cmの長さに切る。もやしは根を取る。
② 鍋に鶏スープを入れて塩を加えて温め、①のキャベツ、もやし、ズッキーニを加える。豆腐をスプーンですくって加える。野菜に火が通って豆腐が温まったらニラを加え、味をみて薄ければ塩(分量外)、こしょうを加えて火を止める。器に盛って健やかごま油を回しかける。
※顆粒鶏がらスープの素を使う時は塩分を控えてください。
【かどや製油株式会社】
~1858 年創業以来、“ごま”を通じてお客様に健康と笑顔をお届け~
1858年に小豆島で創業、ごま油の製造販売を開始。以来、165年にわたり、ごま一筋に事業を展開し、ごまのリーディングカンパニーとして安心・安全かつ価値あるごま製品を提供してきました。代表商品である「かどやの純正ごま油」は、ごま本来の美味しさを大切に、ごま油100%の「純正ごま油」にこだわり、豊かな香りとコクをもつ高品質な製品の生産をおこなっています。2022年にはブランドコンセプト「ごまで、世界をしあわせに。」を新たに策定し、同年5月にはごまを通じたファンとの交流の場としてファンコミュニティサイト「ごまラボ」、6月にはごまの新しい魅力に触れられるカフェ『goma to』(東京都目黒区)をオープン。ごまでつながるすべての人をしあわせにし、社会を豊かにする持続可能な事業を推進しています。
社名 : かどや製油株式会社
本社所在地 : 東京都品川区北品川5-1-18 住友不動産大崎ツインビル東館4F
代表者 : 代表取締役社長 久米敦司
設立 : 安政5年(1858年)
資本金 : 21億6,000万円
従業員数 : 418名(2023年3月31日現在)
事業内容 : ごま油、食品ごま等の製造販売
年間売上高 : 33,690百万円(連結)(2023年3月期実績)
事業所 : 国内8事業所、国内2工場
\\キャンペーン情報やごま油を使ったレシピなど日々発信中!//
公式ホームページ:https://www.kadoya.com/
コミュニティサイト「ごまラボ」:https://goma-lab.kadoya.com
X(Twitter):https://twitter.com/kadoya_seiyu
Instagram:https://www.instagram.com/kadoya_seiyu/
このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります
メディアユーザー登録を行うと、企業担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など様々な特記情報を閲覧できます。※内容はプレスリリースにより異なります。
すべての画像