日本女子大学「食科学部 通信教育課程 食科学科(仮称)」の2025年4月開設を構想中
「食」に関する総合的な知識と技術で社会に貢献できる人材を養成
これは、同じく2025年4月に開設を予定している通学課程「食科学部(仮称)」の立ち上げに合わせた構想であり、新たな通信教育課程の学部開設は1950年4月の通信教育部(児童学科・食物学科・生活芸術科)の認可以来75年ぶりとなります。
食科学は「食」に関する領域を科学する複合分野です。科学的知識を基礎として、食品、調理、栄養について総合的な知識と技術を修得し、生活者の視点に立って社会における様々な問題点を発見し、解決できる多くの人材を育成することを目的としています。通信教育課程では、テキストまたはオンラインで履修可能な科目が多数開講され、パソコンとインターネット環境があればどこからでも学習でき、学士の学位取得が可能です(教育職員免許状やフードスペシャリスト等の資格取得を目指す場合、所定科目を本学目白キャンパスで受講する必要があります)。
■食科学部 通信教育課程 食科学科が養成する人材像
「食」が有する多様性を理解し、食品、調理、栄養に関する専門的知識を用いて、教育の現場や社会における問題を発見し、様々な人と協働して解決に向かうことができる能力を養います。
■取得可能な資格
・中学校・高等学校教諭一種(家庭)※教職関連科目の履修および教育実習が必要となります
・フードスペシャリスト/専門フードスペシャリスト ※受験資格の取得が可能
■食科学部 通信教育課程 食科学科(仮称)の構想
学部名称 | 食科学部 通信教育課程(仮称) |
学科名称 | 食科学科(仮称) |
修業年限 | 4年(1年次入学の方) |
入学定員 | 40名 |
編入学定員 | 2年次 40名、3年次(学士入学のみ)40名 |
収容定員 | 360名 |
授与する学位 | 学士(食科学)【Bachelor of Food Science】 |
開設時期 | 2025年4月(予定) |
※家政学部 通信教育課程 食物学科は2025年度より募集停止
■今後の予定
「食科学部 通信教育課程 食科学科(仮称)」の情報につきましては、詳細が決まり次第本学 ホームページ等で発信してまいります。
■日本女子大学 通信教育課程について
日本女子大学通信教育課程は、日本で最も⾧い歴史を有する通信制大学のひとつです。
創立者成瀬仁蔵は、女子には高等教育は必要ないといわれていた時代に、女子教育の必要性を 訴えて日本初の女子大学を設立しました。その後大学教育をキャンパス内だけでなく、広く社会 に普及するという「大学拡張(ユニバーシティ・エクステンション)」を唱え、1909 年に 『女子大学講義』を発刊し、日本初の女子高等教育の通信教育を開始したことが起点となっています。
社会が危機的状況に直面する現代にあっても、多様な環境にある多様な女性たちに質の高い大 学教育を届け、またそうした社会を支える女性リーダーを育成するために、日本女子大学通信教 育課程は今こそ真価を発揮してまいります。
日本女子大学通信教育課程ホームページ:
https://www.jwu.ac.jp/ccde/
日本女子大学は、日本初の組織的な女子高等教育機関として創立し、2021年に120周年を迎えました。私立女子大学唯一の理学部を有し、文理融合の教育環境をもつ女子総合大学です。今年度は 「国際文化学部」を開設し、今後も2024年「建築デザイン学部」、2025年「食科学部(仮称・構想中)」と、新学部の開設を予定しています。「私が動く、世界がひらく。」のタグラインのもと、自ら学び、自ら行動し、新しい価値を創造できる人材を育てています。詳しくは、https://www.jwu.ac.jp をご覧ください。 |
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