【導入事例】ドン・キホーテ運営のPPIH、全従業員向け満足度調査やコンプライアンス研修をWEBCASで実施

~運用にかかる時間は10分の1に、さらなる業務効率化推進のため上位プランへ~

自社開発システム「WEBCAS(ウェブキャス)」と「WOW engage(ワオエンゲージ)」を通して、企業のマーケティングとカスタマーサクセスにおけるコミュニケーションの課題解決を支援する株式会社WOW WORLD(ワオワールド/本社:東京都品川区、代表取締役社長:美濃 和男、以下 当社)は、株式会社パン・パシフィック・インターナショナルホールディングス(本社:東京都目黒区、代表取締役社長CEO:吉田 直樹、以下PPIH)様に提供したアンケート・フォーム作成システムの導入事例インタビューを本日公開いたしました。同社は、全従業員を対象とした就労満足度調査やコンプライアンス研修に関する業務改善を目的として、ログイン認証機能のあるアンケート・フォーム作成システム「WEBCAS formulator」を導入。WEBCASを導入したことでフォームの作成やデータ処理にかかる作業が大幅に効率化するなど、さまざまな成果をあげられています。
◆PPIH様 WEBCAS導入事例インタビュー
⇒ https://www.webcas.jp/casestudy/case312/

<PPIH様 WEBCAS導入事例>
ディスカウントストアのドン・キホーテや、総合スーパーのアピタ、ピアゴなどを展開するPPIH様は、全従業員を対象とした就労満足度調査やコンプライアンス研修を、当社のアンケート・フォーム作成システム「WEBCAS formulator」を使用して毎月実施されています。PPIH様では月に2回人事異動があるため、そのタイミングでWEBCAS内に構築した従業員用データベースの情報を更新し、フォーム回答データと紐づけて管理されています。

従来は自社内で開発したシステムでこれらの調査や研修をおこなっていましたが、従業員情報を管理するデータベース項目を自由に変更できない等の制約があり、従業員データの加工などに多くの時間と手間がかかっていました。
この状況を改善すべく、「データベース項目を自由に設定できるログイン認証フォーム」が作成できるWEBCASを導入されました。

コンプライアンス研修の画面。フォームに画像を差し込むことで、紙芝居のような形式で研修をおこなっている。コンプライアンス研修の画面。フォームに画像を差し込むことで、紙芝居のような形式で研修をおこなっている。

WEBCAS導入後は、人事異動に伴う従業員データの更新などが効率的におこなえるようになり、作業時間は10分の1に大幅削減しました。また、ログインIDの紐づけにより従業員の回答状況が把握できるようになり、全従業員の受講が必要なコンプライアンス研修では未受講者へのリマインドをおこなえるようになりました。その後業務効率化を推進すべく、フォーム数の上限などが大幅に増える上位プランへ変更され、社内の様々な部門の業務に活用していらっしゃいます。

WEBCASの紹介を受けた際「まさにこれだ!」と思わず口にされたというご担当者様に、実際の活用方法や感想、そして上位プランに移行した経緯と目的などを詳しくお伺いしました。ぜひご覧ください。

◆PPIH様 WEBCAS導入事例インタビュー

【PPIH様 導入システムのご紹介】
・アンケート・フォーム作成システム「WEBCAS formulator」

「WEBCAS formulator」は、技術的な知識が無くても、Web アンケートやイベント申込受付フォーム、キャンペーン応募フォーム、問い合わせフォームなどを簡単に作成できるシステムです。収集した情報は安全なデータベースに蓄積され、高度なセキュリティ下で管理されるほか、リアルタイムにクロス集計や日別集計等が行える分析機能を搭載。PC向けはもちろん、スマートフォン、タブレット向けのWebフォームにも対応しています。ログイン限定アンケートや回答に応じて設問が分岐するアンケート、マトリクスアンケート等、様々なアンケートやフォームの作成が可能です。

・コミュニケーションシステム「WEBCAS」シリーズ
WOW WORLDの自社開発製品である「WEBCAS」シリーズは、企業と顧客の“双方向コミュニケーション”を多様なチャネルで実現できるCRMアプリケーションソフトウェアシリーズです。ラインナップには、メール配信、アンケート、メール共有管理、顧客管理、LINEメッセージ配信、SMS配信などがあり、マーケティングやカスタマーサクセスにおけるコミュニケーションの課題解決に活用いただけます。複数のデータベースや他システムとの連携、柔軟なカスタマイズができるクラウド版のほか、自社環境に導入できるパッケージ版もご用意。EC運営企業、メーカー、生命保険、金融機関、官公庁など、大手企業を中心に8,000社以上の採用実績があります。

■株式会社パン・パシフィック・インターナショナルホールディングス様について
商号 : 株式会社パン・パシフィック・インターナショナルホールディングス
代表者 : 代表取締役社長CEO 吉田 直樹
所在地 : 東京都目黒区青葉台2-19-10
設立 : 1980年9月5日
資本金 : 23,217百万円
URL : https://ppih.co.jp/
事業内容 : グループ会社株式保有によるグループ経営企画・管理、子会社の管理業務受託、不動産管理等

WOW WORLDは、メール配信やフォーム作成を軸としたコミュニケーションシステム「WEBCAS(ウェブキャス)」やCDPソリューション「WOW engage(ワオエンゲージ)」の企画開発・販売を通して、企業のマーケティング活動とカスタマーサクセスにおける課題解決を支援しています。
主な事業内容
 ・CDPソリューション「WOW engage」の開発・販売
設立 : 1995年4月
本社所在地 : 東京都品川区西五反田7-20-9