株式会社LiB
会社概要

ベンチャーキャピタルの投資先スタートアップ向け「LiBzCAREERボードサーチ VC連携プラン」を提供開始

iSGSインベストメントワークス、サイバーエージェント・キャピタル、STRIVEとの連携を発表!

株式会社LiB

女性向けのライフキャリア支援サービスを展開する株式会社LiB(所在地:東京都港区 代表取締役:松本 洋介 以下「当社」)は、2021年9月15日(水)、ベンチャーキャピタル(以下、VC)の投資先スタートアップ企業様向け「LiBzCAREERボードサーチ VC連携プラン」を提供開始し、VC3社と連携したことをお知らせいたします。
「LiBzCAREERボードサーチ VC連携プラン」は、VCの投資先であるスタートアップを対象とした特別プランです。コーポレートガバナンス・コードを遵守したい企業様や、上場準備中でボード陣(経営陣)を強化している企業様向けに本プランを活用いただくことで、女性も参加する中で経営会議や役員会議を実現できます。経営にダイバーシティを提供し、事業および組織成長につながるようご支援いたします。

この度、VC各社のみなさまに考えにご賛同いただき、計3社との連携を発表する運びとなりました。

【連携済みVC一覧(敬称略)】※50音順

• LiBzCAREERボードサーチについて
社外取締役、非常勤監査役、取締役、常勤監査役、顧問など経営における意思決定層の方々の就任支援をして参ります。上場企業様、上場準備中の企業様についてはボード陣のスキルマトリックス分析から、本当に必要なスキル・経験をお持ちの方とのマッチングをしてしています。

【プラン概要】
■名称:
LiBzCAREERボードサーチ VC連携プラン
■提供内容:
①社外ボード就任コンサルティング費用(50万円)を無料にてご提供
②本プラン申込スタートアップ企業様へのボード候補様の面談を優先ご案内
③コーポレートガバナンス改定や改正女性活躍推進法などのセミナー・勉強会の無料ご招待

■対象:
本プラン連携済ベンチャーキャピタル各社から資金調達を得ている企業様

申込み方法:https://career.prismy.jp/diagnoses/1000252/questions

【連携先各社からのコメント】※50音順
  • iSGSインベストメントワークス 代表パートナー 佐藤 真希子氏

経済協力開発機構(OECD)によると、日本の大企業の女性役員の比率は11%で、OECD平均の27%の半分以下にとどまる一方、本年6月に改定された東京証券取引所の企業統治指針(コーポレートガバナンス・コード)では、役員の多様性(ダイバーシティ)の確保を求めており、社外から女性や外国人を社外取締役として積極的に起用することは上場企業にとって当然という流れかが生まれつつあります。「ボードサーチ」は、日本企業の経営メンバーの多様性の実現に貢献できる事業であると期待しております。

• サイバーエージェント・キャピタル 代表取締役社長 近藤 裕文氏

女性をはじめとする多様な人材の活躍は、日本経済の持続的成長にとって不可欠であり、コーポレートガバナンス・コードの改定やESG投資の機運の高まりによって日本企業はダイバーシティの浸透が求められています。LiB社が提供する「ボードサーチ」は大企業はもとより日本にイノベーションををもたらすスタートアップにまで「ダイバーシティ経営」を推進する上で欠かせない存在になると期待しています。

• STRIVE 代表パートナー 天野雄介氏

女性の経営幹部がいるスタートアップは、事業・組織ともに大きな成長を遂げています。多様な意見が経営に反映され、より優秀な人材を確保できるからだと思います。これからの企業にとって、女性の経営幹部の存在は競争力を確保する上で必須になると思っています。

• LiBzCAREERボードサーチ事業責任者 江成充

世界経済フォーラムが発表した、男女格差を測るジェンダーギャップ指数が156カ国中121位と先進国の中でも横ばい、アジア諸国の中でも極めて低い現状です。日本では、2021年6月のコーポレートガバナンス・コードの改定や、2022年4月に施行される改正女性活躍推進法など、法律や制度の改革によりこのギャップを埋めようとしています。また経済活動・事業においては、意思決定に多様な視点が入ることがダイバーシティの第一歩になると考えています。

当社も2014年に創業以来、8年に渡って女性のキャリア支援をして参りました強みを、より経営ボードへの就任支援という形でも活かして参ります。本事業をスタートしたばかりではありますが、150名を超える女性経営層の方々にご参画いただいております。VCの皆様がお力添えされているスタートアップが非連続な成長を果たすうえでも、異なる視点を取り入れることが経営やサービス・事業づくりにおいて非常に重要だと考えています。今回の提携をきっかけに、今後もVC
様との協業を進めて参ります。社外取締役や非常勤監査役などを中心に、経験豊富な方の“社外ボード”就任をご支援することで企業様をエンパワーメントできる存在でありたい。そんな想いでサービスを提供して参ります。

• 株式会社LiB概要
「生きるをもっとポジティブに」をミッションに掲げ、女性のライフキャリア支援事業を展開。キャリア女性向けの会員制転職サービス「LiBzCAREER」や、ミドル・ハイクラス層の女性のための転職エージェント「LiBzPARTNERS」 を運営。社名には、Life(生活)と Business(仕事)の間にいる「 i (自分)」を大切にしようという意味が込められています。

社名:株式会社LiB
設立:2014年4月1日