会社概要

Nature、ミッションへの想いを込めた新製品「Nature Remo mini 2 Premium - Nature Blue」を本日発売

Nature株式会社

Nature株式会社(代表取締役:塩出 晴海 所在地:神奈川県横浜市、以下「Nature」)は、コーポレートカラーを用い、ミッション「自然との共生をドライブする」を表現したスマートリモコン、「Nature Remo mini 2  Premium - Nature Blue」を、本日11月25日(木)より発売します。
URL:https://nature.global/nature-remo/nature-remo-mini/

「Nature Remo mini 2  Premium - Nature Blue」について

本製品は、「Nature Remo」のシンプルで洗練された印象を維持しながら、外装にコーポレートカラーを用いることで、一目見ただけで、”Natureらしさ”を感じていただける製品に仕上げました。コーポレートカラーであり、本製品の名称である「Nature Blue」は、Natureのミッション、「自然との共生をドライブする」を表す色として、地球上の70%を占める海の色から着想を得ています。海の青さの中でも、明るく淡い青色ではなく、重厚感のある深い青色を採用することで、Natureがこれからエネルギーの大きな課題に挑んでいくことの決意や、力強さを表現しました。

また、本製品の開発にあたっては、既存のプラスチック素材や、従来の塗装材を使用するのではなく、赤外線を透過する特殊なインクを使用し、何度も試作を重ねてきました。これにより、マットな質感と濁りのない深い青色を実現。オリジナリティを表現しながらも、「Nature Remo」の特徴である、空間に溶け込むたたずまいを両立しました。

ミッション実現に向けて

Natureは、将来のエネルギーマネージメントを見据え、スマートリモコン「Nature Remo」の開発・販売を主軸とした事業を展開し、今年3月には新たに「Natureスマート電気」で電力小売事業に参入しました。今後はより一層ミッションの実現にフォーカスし、Behind The Meter事業(※1)の基盤構築を行うとともに、外付けIoT製品群を超えた、EVパワーステーションの事業にも着手していく予定です。これらのピースが融合し相互に連携しあうことで、全く新しい電気と人との関わり方を提案し、家庭向けの電気サービスをリデザインして参ります。

(※1)家庭用太陽光の導入とエコキュート(給湯器)・蓄電池・EV等のエネルギーマネージメントをセットで行うことで戸建て住宅で再エネでのエネルギー自給自足を実現する事業

Nature Remo mini 2 Premium  - Nature Blue 」製品概要
価格 6,980円(税込)
対応製品 エアコン、テレビ、照明等の赤外線リモコン付き家電全般
対応OS iOS 12.0以上、Android 6.0以上
センサー 温度センサー
通信 無線LAN IEEE 802.11 b/g/n(2.4GHz)、赤外線、Bluetooth Low Energy(セットアップ時のみ)
サイズ 58mm x 58mm x 16mm
重さ 約23g

■スマートリモコンとは
お持ちの家電をスマートフォンで操作できる進化したリモコンです。赤外線リモコンを備えた家電であれば、メーカーや型番・年式などに関係なく使用が可能。スマートフォンで外出先から家電の操作ができるほか、「Google Home」や「Amazon Echo」、「Apple HomePod」などのスマートスピーカーと連携することで、お持ちの家電を声で操作ができるようになります。

■「Nature Remo」について(https://nature.global/nature-remo/
「Nature Remo」は、累計販売台数40万台を超えるスマートリモコンです。タイマー機能や、GPS機能、温度・湿度、照度、人感センサー(※2)を搭載しており、ご自身のライフスタイルに合わせた家電の自動操作を実現します。ユーザーを対象としたアンケート調査(※3)では、顧客満足度を測る指標であるNPSスコアが30ポイントと、高い評価をいただいています。電力小売サービス「Natureスマート電気」と併用いただくと、電気代が高くなる時間帯を自動で判別し、エアコンの温度を自動調節。ボタン一つで手軽に節電・節約の効果が得られる機能がお使いいただけます。
(※2)「Nature Remo mini」シリーズは温度センサーのみ搭載
(※3)2020年9月にアンケート調査を実施

■Natureについて
Natureは「自然との共生をドライブする」をミッションに、IoTプロダクトを活用し、クリーンエネルギーへのシフトを目指しています。2017年にスマートリモコンの草分け的存在として「Nature Remo」が誕生。日本のホームオートメーション市場を牽引してきました。2019年には「Nature Remo E」で本格的にエネルギー事業に参入。2021年には電力小売事業「Natureスマート電気」を開始し、社会課題をテクノロジーで解決に導くスタートアップとして「Google for Startups」に選出されました。今後は次世代の電力インフラの構築により、ホームオートメーションからデジタル電力革命への発展を遂げ、電力の新しい未来を創造してまいります。

■Nature株式会社 概要
社名  :Nature株式会社(ネイチャーカブシキガイシャ)
所在地   :〒221-0052 神奈川県横浜市神奈川区栄町1-1 KDX横浜ビル 11F
設立    :2014年12月10日