日本の良さを国内外に発信する新プロジェクト【POP UP NIPPON!】が株式会社F・O・インターナショナルにて始動!

まずは岩手県久慈市の企業とコラボレーションしたプロダクトを展開

株式会社F・O・インターナショナル(本社:兵庫県神戸市/代表取締役社長 秦 英貴)は

日本全国の地域と連携し、市区町村の新しい魅力を共創・発信するプロジェクト【POP UP NIPPON】を始動します。

特設サイト:https://fo-online.jp/content/popup_nippon/

日本の伝統や文化の魅力を再発見することを目的とし、

子供も大人も親しみ楽しめるさまざまなプロダクトにスポットをあて、

NIPPONの魅力で世界中の子供たちに驚きと感動を与えたいと考えています。

• 記念すべき初回のコラボレーションは 岩手県 久慈市。

久慈市は岩手県北東部に位置。

東側は太平洋に面した海岸段丘が連なり、西側は遠島山など標高1,000m以上の山嶺を有する、自然環境に恵まれた地域です。

「北限の海女」の町として全国的に知られており、世界有数かつ国内最大の琥珀の採掘産地でもあります。

また、ウニ・短角牛・ほうれん草・松茸など豊富な特産物に恵まれています。

• コラボレーション企業

■久慈琥珀博物館

久慈地方は、国内最大の琥珀産地。
久慈琥珀博物館は、古くから琥珀採掘の行われた土地でもある久慈市郊外に所在し、国内では唯一の琥珀専門博物館。

周辺は豊かな森林に囲まれ、春の新緑、夏の深緑、秋の紅葉と季節の移り変わりを満喫できる恵まれた環境にある。

博物館では、様々な琥珀体験をご用意。

中でも恐竜が生きている白亜紀後期の地層から琥珀を掘り出す「琥珀採掘体験」は大人気の体験メニュー。

その他にも琥珀アクセサリーや琥珀入り万華鏡、

琥珀勾玉作りなど様々なメニューがある。

Baby Ring プレスリリース:https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000052.000028674.html

■谷地林業

木炭の製造と販売、育造林業、

素材生産業、木材チップ製造といった山形町の宝である豊富な森林の活用と整備を通じた事業と、地域の快適な生活環境創出のインフラ整備事業の二つを軸にした事業を展開。

木炭製造は創業時よりの事業部門であり、地域の森林を守り繋いできた事業。

全国有数の生産量と、農林水産大臣賞等の毎年の受賞等からも証明される、最高品質の木炭を日々生産している。

■らーめんの千草

久慈市で古くから愛される らーめんの千草。

鶏出汁に鶏チャーシューで、あっさりだけどくせになる、またすぐ食べたくなる味わいで、当社スタッフの中には朝から2杯食べた者もいるほど。

千草のメニューの中でも人気のカツラーメンは薄くサクサクで、なぜか衣が剥がれず、最後まで美味しく頂けます。

■喫茶モカ

こちらも古くから久慈市で人気の喫茶モカ。

地元の方や観光客、そして著名人からも愛される昔ながらの喫茶店。

一番人気のメニューはたまごサンド。

ふわふわのオムレツのようなたまごに、まろやかな口当たりのオーロラソースが効いていて、女性でもペロッと食べてしまう美味しさ。

付け合わせのきゅうりの浅漬けもなぜか懐かしく感じる味わい。

お話が上手なお父さんと、気配りのお母さんがナイスコンビネーションで思わず長居してしまいます。

• ギフト・ショー 2023 にて初お披露目

2023年 9月6日(水)~8日(金)まで 東京ビッグサイトで行われてたギフト・ショーへ出展、初お披露目をいたしました。

• 今後の予定

2023年内 オンラインストアにて販売スタート予定

今後各SHOPでもPOP UPを開催予定です。

• F・O・インターナショナルとは

BREEZE・après les cours・ALGYなど10種類以上もの自社ブランドを展開。「お母さんのお財布から気軽に出せる価格の、オシャレな子供服」というコンセプトをもとに、ショップで得たお客様の声を商品に反映し、常にトレンドの商品を発信しております。子供たちの一番近くで健やかな成長を願うお母さんの視点・想いに寄り添うことを大切に、ベビー・子供服業界の新たなカタチと未来を創造し、より多くの笑顔のために、あたらしいチャレンジを続けています。

■POP UP NIPPON!特設サイト

■F・O・インターナショナル コーポレートサイト

■F・O・オンラインストア

■SNS(五十音順)