【不織布マスク販売実績4,000万枚突破】2021年全国マスク工業会正式会員へ!安心品質でコロナ禍の必需品を届ける

〜高まる需要に応える安心品質〜

海外生産フルオーダーオリジナルグッズの専門会社であるアイグッズ株式会社(本社:東京都港区、代表:三木章平)は、2021年1月、一般社団法人日本衛生材料工業連合会及び全国マスク工業会正式会員になりましたことをお知らせします。今回の入会を機に、コロナ収束に向けての取り組みへ、より一層尽力していきます。

• 【安心安全の品質】2021年全国マスク工業会正式会員へ
2021年、当社は全国マスク工業会正式会員となりました。全国マスク工業会の会員マークは、安心なマスク選びの一判断材料としても活用されています。当社の製品は、同工業会の定める「マスクの表示・広告自主基準」「衛生マスクの安全・衛生自主基準」を遵守して生産された衛生マスクです。2021年ご納品分より随時会員マークの記載されたパッケージに移行中です。

• 【入会の背景】会員の一員として、コロナ禍の必需品“マスク”で力添えを
当社がマスク工業会の正式会員になるまでには、2つの背景がありました。

1)マーク取得によりお客様の工数を削減
当社は2020年3月より不織布マスクの販売を開始しました。当社の祖業であるフルオーダーオリジナルグッズで培った工場とのネットワーク、輸入・検品体制によって、マスク不足の状況下でお客様のもとに早急にマスクを届けることができました。2021年現在、その販売枚数は4,000万枚を突破しています。

しかし、販売していくうちに、お客様がマスクを購入するにあたって“課題”があることを知りました。それはマスクの“品質”に関する課題です。具体的には、“すぐに欲しいのにどのマスクを購入したら良いのかわからない”“とりあえず購入したら紐はすぐに切れるし口元は透けるし、品質が悪かった”そのような声を多く聞きました。マスクに関しては、2020年、アパレルの会社を筆頭に多くの会社が販売に参入をしました。偽造品や品質が低い製品も出回り、どのように製品を選定すれば良いのか悩んでいるお客様が多くいらっしゃいました。

その結果、お客様は発注前の品質確認へ慎重になり、社内決裁を通すための必要資料の依頼、サンプルの依頼など、追加の工数が生まれることとなりました。これでは“すぐに必要”“すぐに欲しい”というニーズに応えられているとは言えません。そこで、当社では、品質基準の明確化、お客様の発注までの社内工数の削減を第一の目的として、全国マスク工業会への入会を決意しました。

2)不織布マスク需要に応えたい

2021年に入り、不織布マスクの需要が高まっています。各メディアやサイトにて、不織布マスクの方が布マスクやウレタンマスクよりも飛沫防止の観点で効果がある、と取り上げられたためです。“不織布マスク警察”という言葉が一時期話題になりました。不織布マスク以外のマスク着用をしていた方が注意を受けたり、店舗や医療機関への入店ができなかったり、不織布マスクへ付け替えないと入室できない状況もあるようです。ドイツでは、公共機関などでの布マスクの使用を認めないという発表もなされています。感染症の長期化と付随して“不織布マスクの需要”も持続することが予想されます。そこで当社では、不織布マスク需要に応え、より多くの方へ当社のマスクを届けるために、全国マスク工業会という公的な認定を受けることとしました。

当社は、一般社団法人日本衛生材料工業連合会及び全国マスク工業会正式会員として、マスクを通して世の中へ安心を提供していきます。

▶︎3層構造不織布マスク
50枚1ケースタイプ:https://i-goods.co.jp/covid/mask/
個包装タイプ:https://i-goods.co.jp/covid/mask-single/

【コロナ対策グッズ専門サイト 「コロタツ」】
アイグッズ株式会社では多くのコロナ対策グッズを取り扱っています。各製品詳細について、下記専門サイト「コロタツ」よりご確認いただけます。

▶︎アイグッズ コロナ対策グッズ 専門サイト

代表者:代表取締役  三木 章平
本社所在地:東京都港区三田1丁目1−15 Azabu 3F
TEL: 03-6381-7477
事業内容:フルオーダーメイドのオリジナルグッズ、ノベルティのデザイン・製造・販売及び輸出入

海外生産のフルオーダーオリジナルグッズ、ノベルティの企画生産がコア事業。SP会社・百貨店外商・アパレル・化粧品・コンサート業界を中心に様々なお客様からオリジナルグッズの製造を委託されてきた当社ですが、コロナウイルスの感染拡大に伴い、これまでに培った輸入・生産管理技術を活用し、2020年3月から業界に先駆けてマスク製造に着手。2020年4月よりコロナ対策グッズチームを正式に立ち上げ、フェイスシールド・夏マスク・アルコール・PVC手袋・特注スプレーボトル・パーテーション・子供用夏マスク・非接触型温度計・オートディスペンサースタンド・空スプレーボトル・秋マスク・タッチレスオートディスペンサー等の様々な感染防止グッズをOEM・ODMで生産中。