「建設キャリアアップカードリーダーforグリーンサイト」iPhoneに対応

小規模現場のニーズにも対応し、CCUSタッチ数向上に貢献 10月3日より提供開始

株式会社MCデータプラス

株式会社MCデータプラス(東京都渋⾕区、代表取締役社⻑︓飯田正生)が運営する建設業向け安全書類作成サービス「グリーンサイト」の入退場登録アプリ「建設キャリアアップカードリーダーforグリーンサイト」(https://www.kensetsu-site.com/series/greensite/gate/devices/ 以下「本アプリ」)は2024年10月3日より、iPhoneでも利用できるようになります。

従来、本アプリはiPadでの利用に限定され、かつ専用のカードリーダーを別途用意する必要がありました。今回の対応によって、iPhoneでの利用が可能になるだけではなく、iPhoneにカードリーダー機能を包含するため、小規模現場などより多様な環境で導入しやすくなり、現場の入退場記録およびCCUS※のタッチ数向上に貢献いたします。

※CCUS:建設キャリアアップシステム(Construction Caree Up System)は建設業振興基金が運営する技能者ひとり一人の就業実績や資格を登録し、技能の公正な評価・工事の品質向上・現場作業の効率化などにつなげるシステム

▍iPhone対応の背景

建設業界では技能者の処遇を改善するための環境整備としてCCUSの取り組みが拡大しており、建設サイト・シリーズからCCUSへのデータ連携も増加傾向となっています。その中で入退場実績を記録する手段の一つとして、CCUS技能者カードを採用する現場が一定数ありました。

一方で、本アプリではiPadとカードリーダーをセットで現場に設置する必要があったことから、小規模現場など機器の設置が難しい現場では利用できないケースがありました。

iPadだけでなくiPhoneにも対応することで、機器設置のハードルを下げ、現場に負担をかけることなくCCUS技能者カードを使って入退場の記録ができ、これによりCCUSでのタッチ数向上に貢献できます。

なお、従来提供しているiPadとカードリーダーのセットもこれまで通り利用いただけます。

MCデータプラスは今後も、建設業界の課題解決・発展に貢献できるサービス・プロダクトの開発に積極的に取り組んでまいります。

▍「建設キャリアアップカードリーダーforグリーンサイト」とは

建設キャリアアップカードリーダーforグリーンサイトは、iPadと専用のカードリーダーを用いてCCUS技能者カードを読み取り、グリーンサイトへ現場入退場履歴を送信できるアプリで100社超に利用されています。(2024年6月末時点)また、グリーンサイトを経由してCCUSに就業履歴を連携することも可能です。

▍安全書類作成サービス「グリーンサイト」とは

労務・安全衛生に関する管理書類(通称「グリーンファイル」)を、法令に則って作成・提出・ 確認・管理できるサービスです。グリーンファイルを作成する手間や時間、紙で印刷する費用を 大幅に削減することが可能です。また、インターネット経由でグリーンファイルを受け取り、保 管できるので、書類の保管場所を確保する必要もなくなります。

商号    :株式会社MCデータプラス

代表者   :代表取締役社⾧ 飯田正生

所在地   :東京都渋谷区恵比寿一丁目18番14号 恵比寿ファーストスクエア11階

事業開始日 :2015年7月1日

事業内容  :建設クラウド事業、リテイルクラウド事業

資本金   :309,706,800円

URL   :https://www.mcdata.co.jp/

サービスに関するお問い合わせ先

株式会社MCデータプラス 建設クラウド事業本部 TEL:0570-020-233

※「建設サイト」「グリーンサイト」は株式会社MCデータプラスの登録商標です。

※「iPhone」「iPad」は、米国およびその他の国で登録された Apple Inc. の商標です。

「iPhone」の商標は、アイホン株式会社のライセンスにもとづき使用されています。

このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります

建設・土木
プレスリリース素材