会社概要

月桂冠「つき原酒」を発売 アルコール度数20度、原酒ならではの濃厚な味わい

お客様の声にお応えして、今期も期間限定で登場

月桂冠株式会社

月桂冠株式会社(社長・大倉治彦、本社・京都市伏見区)は、ソフトタイプで人気の高い日本酒「つき」の原酒を詰口した、「つき原酒」(1.8Lパック)を期間限定で発売します(2023年10月16日から、全国で販売)。

「つき」の原酒は、月桂冠の中でも、醸造の責任者や担当者など限られた者のみがテイスティングをしていたお酒で、その味わいは従来から高く評価されていました。「つき原酒」は、普段お飲みいただく機会のなかった原酒の美味しさを味わっていただける商品です。

*原酒は、モロミをしぼった後、水を加えないお酒です(アルコール度数1度未満の範囲内で加水調整することは酒税法で認められています)。多くはアルコール度数18から20度ほどの濃醇なタイプです。

味わい・特長

原酒(アルコール度数20度)ならではの濃厚な味わいが特長です。力強くも上品な甘み、米のうまみ、とろりとした食感、あと味がさらりとキレるシャープな飲み口を堪能いただけます。少し冷やしてお飲みいただくと、キレが増して、米のうまみと甘みを存分にお楽しみいただけます。氷を浮かべてオンザロックでの飲用もおすすめです。味の濃い料理との相性が抜群で、バニラアイスや生クリーム系のスイーツともよく合います。

パッケージ

商品名の「つき」にちなみ、夜空に浮かぶ月をイメージしたデザインとしました。黒色の背景をベースに、お馴染みの「月」のロゴマークを満月に重ねて正面中央に配しています。「アルコール度数20度」「原酒」の表示により酒質をわかりやすく示しました。

商品詳細

商品名:つき原酒

容量・容器:1.8Lパック

参考小売価格:1,566円(消費税別)

アルコール度数:20度

テイスト:甘辛=中口、濃淡=やや濃醇

メーカー出荷単位:6本入ダンボール詰

発売日:2023年10月16日(月)

販売地域:全国

「つき原酒」は、「つき」発売20周年を記念して2018年1月に商品化以来、毎秋冬期発売ごとに多くのお客様からご好評をいただいています。販売期間終了後には再発売を熱望する声をいただいており、その声にお応えし、今期も期間限定で発売いたします。

• 月桂冠「つき」

月桂冠「つき」は、アルコール分13度台のソフトタイプで、甘味と酸味のバランスが良いまろやかな味わいと、すっきりとしたあと味が特長です。食事とあわせての飲用や、料理酒としても使用いただくなど、家庭の定番酒として親しまれています。商品ラインナップとして、大容量から小容量まで、パック詰6アイテム(3L、2L、900mL、650mL、500mL、180mL)、カップ詰2アイテム(210mL、100mL)の計8アイテムを揃え、様々な用途にお応えしています。

メディアユーザー新規登録無料

京都府京都市本社・支社