会社概要

Desktop Metal Studioシステム2向けのチタン合金新材料「Ti64」を取り扱い開始

MSYS

丸紅情報システムズ株式会社(略称:エムシス/MSYS 以下、MSYS)は、金属3Dプリンターを専門に開発する米国Desktop Metal,Inc.の金属3Dプリンター「Studioシステム2」向けに初めて提供されるチタン合金新材料「Ti64」の取り扱いを開始します。

チタン合金の中で最も広く使用されているTi64(Ti-6Al-4V)は、高強度、軽量、耐食性、800℃近くの温度に耐える能力を併せ持ち、幅広い用途に最適な材料です。強度対重量比が高いため、航空宇宙および防衛、自動車、石油およびガスなどの業界での高性能生産アプリケーションに理想的な材料とされています。

Studioシステム2のBound Metal Deposition(BMD)テクノロジーにより、切削加工等の従来の方法では作成が困難であった複雑な形状のチタン部品の造形を実現し、造形したTi64パーツは、優れた機械的特性と耐食性を発揮します。また、Studioシステム2は従来の製造プロセスよりも素材の無駄を削減することで、環境に配慮しながらチタン部品をより手頃な価格で製造することに役立ちます。

Ti64材料をStudioシステム2で使用する場合、オプションのデバインダーステーションを利用した溶剤脱脂の工程が必要です。Desktop Metal,Inc.では、デバインダーステーションを使用しない2段階プロセスでの造形実現に向けて、現在、研究開発中です。Studioシステム2の簡単な操作によりTi64材料が造形可能になることで、今後、より多くの産業分野や用途で3Dプリントされたチタン合金が使われることが期待できます。

MSYSは、1992年以来エンタープライズ向け3Dプリンターの導入を促進し、活用を支援してきました。これまでの3Dプリンターの販売・保守サポートで培った経験をもとに、製造業を始めとするものづくりのお客様へ向けてStudioシステム2の販売に加え、お客様のご要望に合わせてTi64の活用を提案していきます。

【Desktop Metal Studioシステム2ご紹介WEBサイト】

Desktop Metal Studioシステム2で造形したTi64材料によるチタン合金モデルDesktop Metal Studioシステム2で造形したTi64材料によるチタン合金モデル

【Desktop Metal(デスクトップメタル)について】
会社名称 : Desktop Metal, Inc.
CEO : Ric Fulop
本社所在地 : 米国マサチューセッツ州バーリントン
設立 : 2015年
出資者 : GV(Google Ventures), GE Ventures, BMW iVentures, New Enterprise Associates, Stratasys 他
URL : https://www.desktopmetal.com/

【丸紅情報システムズについて】
丸紅情報システムズは、最先端ITを駆使した付加価値の高いソリューションやサービスを、お客様視点で提供するソリューションプロバイダです。製造・流通・サービス・小売・金融業を中心とする様々な業界の知見と高度な提案力とグローバルな視点からお客様の差別化に貢献する最先端技術やそれを活用した新しいソリューションの開発力が当社の強みです。ソリューションや製品、サービスを通じて、お客様の期待を超える新しい「価値」の創出でお客様のビジネスを支援します。

<リリースについてのお問い合わせ先>
丸紅情報システムズ株式会社
経営企画部 広報課(プレス関係者窓口)
〒169-0072東京都新宿区大久保3-8-2 新宿ガーデンタワー
電話:03-4243-4040 URL: https://www.marubeni-sys.com/

<製品に関するお問い合わせ>
製造ソリューション事業本部 デザインファクトリー部
電話:03-4243-4123

*文中の製品名および会社名は、各社の商標または登録商標です。
*ニュースリリース記載の情報は発表日現在の情報であり、予告なく変更される場合があります。

メディアユーザー新規登録無料

プレスリリース素材

会社概要

本社所在地