会社概要

オンラインコミュ二ティプラットホーム【ヴィレッジ】 熱狂コミュニティに便利なネイティブアプリをリリース

得意を生かす、推しを身近で応援、スキでつながる 簡単・多機能アプリでもっとオンラインコミュニテイを手軽に楽しく

株式会社SPIQUE

株式会社SPIQUE(株式会社スパイク本社:福岡県中央区、代表取締役社⻑:⼭本彬央)では、自社サービスのオンラインコミュニティプラットホーム「Online Village」上で、日本の伝統芸能や、自然栽培農業、スポーツや妊活、マーケティングを会員制ビジネス、サブスクリプションサービス、D2Cなど多岐にわたるオンライン上での活動をサポートしてきました。

この度SPIQUEではコミュニティプラットフォーム「Online Village」のアプリを大幅リニューアルし、Webアプリからネイティブアプリにバージョンアップ致しました。

これから会員制サロンやオンラインコミュニティを開きたい人、入りたい人双方にとってアクセスのしやすさ、使いやすいUI、ストレスのないUXが反映されたアプリをリリースしたことをお知らせします。​

■オーナー・利用者間のコミュニケーションがよりスムーズに
メッセージの送受信もリアルタイムで行えるようになった事で、これまでよりも更に円滑なコミュニケーションが出来、コミュニティの熱量を高められるようになりました。
アプリの バージョンアップによってコンテンツの読み込み速度が向上し、閲覧済みのコンテンツと未閲覧のコンテンツを把握出来るようになる事で、スムーズに無駄なくコミュニティをご活用頂けるようになります。

オーナーメリット        利用者メリット
・メッセージをステップ形式で送り、プッシュ通知でお知らせを送信出来る。

・アプリ内課金を利用する事で決済落ちを防げる。

・オンボーディングの向上やコミュニティの活発化によってサービス全体の満足度向上に繋げやすく出来る。

・メール配信、プッシュ通知は無料で無制限に利用できる
・入会中のコミュニティからのお知らせやコンテンツを逃さないように出来る。

・ユーザー間でのメッセージの交換が出来るので交流をスムーズに行え、コミュニティの活発化につなげられる。

・コンテンツを閲覧済みか、まだ閲覧していないかを把握出来る。

■「Online Village」内の人気コミュニティ

SPIQUEでは新たなチャレンジに取り組む企業、個人の皆様をこうした自社のオンラインスクールシステムやコミュニティが熱狂するように※ファンマーケティングを通してサポートしています。

※ファンマーケティングとはコミュニティを活性化し、ファンを熱狂させ、利益を最大化する令和版のマーケティング手法です。今後もこうした支援を通してファンとの交流や、人との繋がりを価値に変えていく活動を続けてまいります。

■オンラインコミュニティプラットフォーム運営
株式会社SPIQUE
所在地:福岡県福岡市中央区大名2-6-11 Fukuoka Growth Next
代表者:山本 彬央