車載機器用多層プリント配線板用材料のユーザー認定、採用実績が拡大

パナソニック電工株式会社は、車載機器用多層プリント配線板用材料「ハロゲンフリーエポキシマルチ R-1566」において、自動車および電装部品メーカでの認定が加速し、採用実績が拡大しています。

自動車はハイブリッド車の増加に加え、トランスミッションやパワーステアリングなど、車両制御の電子化が進展し、今後もECU(※1)を用いた電子制御は、さらに増加していくと言われています。また、自動車の居住空間の拡大のニーズから、車室内に設置しているECUを、エンジンルームやその周辺など、厳しい高温環境領域に設置する傾向にあり、これらのECUに使用されるプリント配線板用材料には過酷な環境に耐え得る高耐熱性、高信頼性の要求が高まっています。

このようなニーズに対して、製品化した「R-1566」は導通信頼性、絶縁信頼性および鉛フリーはんだに対応する高耐熱性などの品質面を高く評価され、ユーザーでの認定が加速し、採用実績が拡大しています。加えて、国内 (郡山)、海外4拠点(中国の蘇州と広州、台湾、オーストリア)でのグローバル生産体制の確立、国際的な自動車セクター規格TS16949(※2)を各生産拠点で取得していることなども採用拡大の大きな要因となっています。また、さらに過酷な環境下で使用される次世代ECUに対して、よりハイレベルな耐熱性と信頼性を有する「HIPER D(ハイパーD)R-1755D」をラインアップし、ユーザーでの認定活動を推進しています。
 なお、車載機器用多層プリント配線板用材料は「JPCAショー2009」(2009年6月3日(水)~5日(金)於:東京ビッグサイト)に出展し、2010年度には同製品で70億円/年の販売を目指します。

※1:Electric Control Unitの略で自動車の電子制御装置。
※2:自動車に搭載する機器の国際的な工業規格。

■ 当社の代表的な車載機器用多層プリント配線板用材料
・ハロゲンフリーエポキシマルチ  R-1566(銅張積層板)、R-1551(プリプレグ)
・高信頼性エポキシマルチ HIPER D  R-1755D(銅張積層板)、R-1650D(プリプレグ)

■ お問い合わせ先