プレミアムオレンジリキュール コアントロー、「コアントローご当地カクテル」第三弾 宮城「牛タン」カクテルを発表
宮城のご当地グルメ「牛タン」がカクテルに⁉ 意外性だけでなく美味しさもA5級!
RémyCointreauJapan株式会社(レミーコアントロージャパン/東京都港区/代表取締役宮﨑俊治)は、フランス産のプレミアムオレンジリキュール「コアントロー」が日本の名産品でカクテルを創作する「コアントローご当地カクテル」第三弾として、宮城県の名産品「牛タン」を使用したカクテルを発表します。
当プロジェクトでは、様々な材料と調和しバランスを取るため「HEARTOFCOCKTAIL(カクテルの中心)」と呼ばれるコアントローの特徴を改めて知っていただくために、各都道府県の名産品を使ったクリエイティヴなカクテルを創作。意外性のある食材を使用したカクテルで、日本各地の魅力を新しい角度から楽しむというプロジェクトです。
第三弾のカクテルには宮城県のご当地グルメ「牛タン」を使用しました。宮城県産のスモーク牛タンをウイスキーに漬け込んで、旨味と香りを抽出。コアントロー、ジンジャービアとミックスすると、爽やかな冷製スープのような絶品カクテルになりました。
意外性があるだけでなく、味わいもおいしいカクテルに仕上げる秘密は、コアントローの程よい甘さとオレンジピール由来のエッセンシャルオイル。コアントローのミキサビリティの高さを証明する一杯です。
「コアントローご当地カクテル宮城」レシピ
コアントロー10cc
牛タンインフューズドウイスキー40㏄
ライムジュース15cc
ジンジャービア90cc
ガーニッシュ:牛タンジャーキー
作り方
①ジンジャービア以外の材料を氷の入ったグラスに注ぎ、よく混ぜる
②ジンジャービアを注いで、牛タンジャーキーを添える
※牛タンインフューズドウイスキー
シングルモルトスコッチウイスキー「ブルックラディザ・クラシック・ラディ」1本に宮城産のスモーク牛タン100gを48時間漬け込み、ペーパーフィルターで濾過
【コアントローとは】
1849年、フランスのアンジェにて創業。厳選した「スイートオレンジ」「ビターオレンジ」の2種類のピール(果皮)を使用したオレンジリキュールです。エッセンスの含有量はオレンジリキュールの中で最も高く、一方で甘みは抑えられています。
香り高いオレンジのアロマとバランスの良いフレーバーで、発売以来オレンジリキュール(トリプルセック)のベンチマークとして絶大な人気を誇り、世界中のバーテンダーから「バーには必ずあるべきリキュール」と支持されています。
おすすめの飲み方はコアントロー、フレッシュライム、ソーダでつくる「コアントロー・フィズ」。気分にあわせて季節のフルーツやハーブ、スパイスでアレンジができ、世界中の女性に愛されています。
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