このたび株式会社光響(本社:京都府京都市、代表取締役:住村和彦)は、Yb(希土類元素)ファイバーレーザー光源を用いた「マーカー機能付き100Wレーザーエングレービング」を開発し、5月12日(水)より発売致します。
    本製品が用いるYbファイバーレーザーは、1)高品質ビームによる細く深い加工、2)高反射材・難溶接材に対する安定加工、を実現でき、彫刻、マーキング、切断、穴あけ等の各種加工を一台で幅広くカバーします。又、非接触加工により、素材表面を傷つけることなく、高速加工できます。  パルスレーザー発振器、ガルバノスキャナーミラー、fθレンズ、マーキングソフトを用いたシンプルな製品構成で製品価格を抑えつつ、高い加工品質を実現しました。

■製品メージ:

製品イメージ製品イメージ

■特長:
・100 W高出力パルスファイバーレーザー搭載
・彫刻、マーキング、切断、穴あけ等の加工を幅広くカバー
・マーキング可能ワークエリア:最大500 × 500 (f=779のレンズの場合)
・最小線幅:約20 μm(f=100mmレンズ使用)
・高速加工(ガルバノスキャナーミラー使用)
・家庭用コンセント(AC100V)で作動(ランニングコスト:電気代のみ)
・高いコストパーフォーマンス

■用途:
・各種金属・素材への加工(彫刻、マーキング、切断、穴あけ等)
・樹脂溶着
・コイルの被膜除去  ・溶接後処理(酸化膜除去、アルミスマット除去)

■サンプル加工画像:

サンプル加工画像サンプル加工画像

■仕様:

仕様仕様

■製品概要:
・製品名:マーカー機能付き100Wレーザーエングレービング
・型番  :FL-MK-100W-kit
・価格  :¥4,500,000(税抜き)
・納期  :お問い合わせ下さい
・URL  :https://www.symphotony.com/products/marker/flmkkit/100w/

株式会社光響では、今後もレーザー産業の活性化に貢献し、レーザー技術による5大革命(情報革命・医療
革命・食料革命・環境革命・エネルギー革命)の促進を支援して参ります。

※内容はプレスリリースにより異なります。

2. 株式会社光響 >
  3. 「マーカー機能付き100Wレーザーエングレービング」を5月12日(水)より発売、高品質ビームによる優れた加工を実現